クラス別要注意カード一覧
【シャドバ】クラス別要注意カード一覧【シャドウバース】

【シャドバ】クラス別要注意カード一覧【シャドウバース】

最終更新 :
おすすめの関連記事

シャドウバースの要注意カード一覧です。各クラスごとの警戒すべきカードを載せているので、参考にして下さい。

こちらの情報は、9/27アップデート以前のものになります。随時更新していきます。

要注意カードとは

体力を大きく削られるカード

大ダメージを与えてくるカードは、それだけで勝負を決してしまうパワーを持っている。特に疾走持ちや直接ダメージを与えてくるカードは、意識して防がないと負けに繋がってしまうカードだ。負け筋を減らすためにも注意すべきカードを覚えよう。

アドバンテージを取られやすいカード

容易に1:2以上の交換をしてくるカードも要注意カードとなる。盤面や、手札の枚数で差がついてしまうと、苦しい試合展開を余儀なくされるからだ。警戒を怠らず、なるべくアドバンテージを与えないように立ち回る工夫が必要になる。

フォーマットの違いに注意

構築戦では、主に最新の5パックのカードを使用して戦うローテーションルールと、今までのほぼ全てのカードが使用できるアンリミテッドルールが存在する。ルールが変われば当然、警戒すべきカードも変わってくるので、注意しよう。

フォーマットについての詳しい解説はこちら

ローテーションの要注意カード

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

目次

▼アンリミテッドの要注意カードはこちら

エルフ

要注意カード詳細
エルフの鍛冶師・レーネ【注意ポイント】
2体除去を行われる可能性がある。盤面の有利をひっくり返される可能性があるので注意。
【対策】
効果で突進を付与するフォロワーに応じて除去幅が変化するので、効果に対する対策は難しい。フォロワーを多く展開して、盤面で押されないようにしよう。
エルフの双撃【注意ポイント】
相手の手札が多く、2ターン目をパスしてきた場合に注意。
【対策】
ダメージカードのため、確実に対応するのは難しい。相手が不自然な2パスを行った場合には、フォロワーを展開するか考えると良い。
妖精の調べ【注意ポイント】
相手がフェアリーを手札に加えている場合や、フォロワーを展開している場合に注意。3〜5体のフォロワーを一気に強化されてしまう場合も。
【対策】
フォロワーを一気に強化されてしまわないように、盤面の除去を優先的に行おう。また、相手がフェアリーを手札に加えた後に温存している場合は、妖精の調べを警戒しよう。
茨の森【注意ポイント】
体力1のフォロワーが有利交換されるうえ、2コストフォロワーが1対1の交換を簡単に行われてしまう。
【対策】
相手の盤面を予め処理しておくか、一方的に破壊されないように味方フォロワーの体力を2以上に保っておこう。
妖精の使役者【注意ポイント】
自身の体力が少なく、相手がフェアリーを多く手札に加えている時は警戒。
【対策】
フェアリーの疾走を止めるために、守護フォロワーをプレイして対策しよう。EPが余っているのであれば、進化置きするなど簡単に削られないようにしよう。
ホワイトヴァナラ【注意ポイント】
コルワをプレイしている場合は2回攻撃をされてしまうこともあるので注意。
【対策】
相手がコルワを使用した場合は、守護フォロワーなどでできるだけダメージを抑える等の対策を取ろう。
ビューティ&ビースト【注意ポイント】
6PP以上の時に警戒、相手の手札が6枚以上のときはさらに要注意だ。
【対策】
完璧に対策するのは難しい。事前に場にフォロワーを多く並べておき、交戦して破壊する。もしくは、消滅や変身などの効果を持つカードで除去することが可能だ。
翠嵐の斧使い【注意ポイント】
ダメージ効果をリーダーに付与する。自身の持つ突進も厄介だ。
【対策】
大型フォロワーを場に出すことで対策できる。フォロワーを一方的に除去されないように立ち回ろう。

ロイヤル

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
空の指揮官・セリア【注意ポイント】
5PP以上で警戒。絶望の使者・セリアによって、大ダメージを与えられる可能性がある。
【対策】
自身の体力を見つつ、打点を意識しておきたい。守護を置くのが1番の対策となる。
嵐の槍使い【注意ポイント】
エンハンス7での全体ダメージ効果に注意。こちらのフォロワーが全滅してしまうこともある。
【対策】
全体へ与えるダメージは2のため、体力3以上のフォロワーを複数体場に出すことで対策可能。
静かなる炎将・マーズ【注意ポイント】
3PP以上で注意。後続のフォロワーを強化して盤面を作り上げる。
【対策】
ロイヤルとマッチングした場合は、マーズを除去できるようにマリガンで除去札をキープしておきたい。取り返しがつかない盤面が出来上がることもあるので、優先的に除去を行おう。
魔導狙撃士・ワルツ【注意ポイント】
チョイス先のスペルがどちらも強力。スペルによってボードアドバンテージを取られる事があるので、要注意。
【対策】
必殺の魔弾は、進化後フォロワーや場に残したいフォロワーの体力を4以上に保つことで対策が可能。浄化の聖弾は中型フォロワーなどを複数展開し、戦力を分散することで対策できる。
ドラゴンナイツ【注意ポイント】
5PP以降要警戒。疾走フォロワーが場に出る可能性がある。
【対策】
疾走を持つランスロットは守護を場に出すことで対策できる。アグロロイヤル対面では特に注意しておきたい。
真紅の穿光・ゼタ【注意ポイント】
突進と効果で加える疾走フォロワーに注意。
【対策】
フォロワーを多く展開して、ゼタをプレイしづらい盤面を作ることで対策したい。体力値が7以上のフォロワーを設置するのも悪くはないだろう。
騎士王・アーサー【注意ポイント】
一枚で最大5体のフォロワーを展開する。除去できずにそのまま押し切られてしまうことも多々ある。
【対策】
全体除去カードをプレイして、盤面の除去を行おう。
スカイフォートレス【注意ポイント】
フォロワーの強化を行いつつ、突進で除去を行ってくる。どちらの効果も強力だ。
【対策】
盤面のフォロワーを除去しきって、フォロワーを強化できないようにするのが一番良い。全体除去カードなどを用いて対策しよう。

ウィッチ

要注意カード詳細
呼び覚まされし禁忌【注意ポイント】
ウィッチの全体火力カード。条件こそあるが、1枚で戦況をひっくり返してしまうこともある。
【対策】
次のターンに効果が発動しそうな場合は場に出てきたら優先して倒す。相手の手札の枚数を見て、倒すかの判断を行おう。
宿命の語り部・ルーニィ【注意ポイント】
チョイススペルの滅亡の予言は、リーダーへの大ダメージを狙える。相手がルーニィをプレイしたら警戒しておきたい。
【対策】
スペルブースト数を数えておき、滅亡の予言のおおよその発動ターンを予測しよう。そして発動ターンまでに、アグロ戦術などで決めきるのがベストだ。
開闢の錬金術師・カリオストロ【注意ポイント】
進化時に加える3ダメージスペルが強力。エンハンス時の効果も警戒したい。
【対策】
進化時に加えるスペルと合わせて2面処理を行われないように、体力4以上のフォロワーを複数体展開しておきたい。
ノヴァフレア【注意ポイント】
ウィッチの全体火力カード。複数体のフォロワーを倒されてしまうと、立て直しを図りにくい。
【対策】
自分のフォロワーの体力を3以上に保つようにし、一掃されないようにする。
ストームレイジ【注意ポイント】
5PP以上で警戒。対戦相手が魔術の始祖・マナリアをプレイしていた場合は、警戒を強めたい。
【対策】
全体ダメージ効果を持つスペル。全体へのダメージ量は少なめなので、体力値の高いフォロワーを展開することで対策できる。
魔術の始祖・マナリア【注意ポイント】
スペルによるダメージ量を増やすため、除去されやすくなる。
【対策】
プレイされてからの対策は難しい。相手が魔術の始祖・マナリアをプレイできないように、複数体のフォロワーを展開しておきたい。
偉大なる魔術師・レヴィ【注意ポイント】
相手が6PP以上なら注意。土の秘術を使われると体力3以下のフォロワーが全滅してしまう。
【対策】
土の印を多用する相手の場合、体力3以下のフォロワーを展開しすぎないようにしたい。
暗黒の召喚士【注意ポイント】
相手のデッキが20枚以下の場合は要警戒。
【対策】
4/4疾走フォロワーが盤面に出る可能性があるので、守護を盤面に置くなどして対策したい。また除去札も容易しておけると良いだろう。
ギガントキマイラ【注意ポイント】
スペルブースト数によってはOTKとなるカード。9ターン目以降では要警戒。
【対策】
盤面にフォロワーを展開しておくか、出される前に決着をつけよう。

ドラゴン

要注意カード詳細
銀氷のドラゴニュート・フィルレイン【注意ポイント】
ダメージを受けたフォロワー1体を破壊するスペル入手できる。
【対策】
除去されたくないフォロワーはダメージを受けないように立ち回ることで、ある程度の対策は可能。
ドラゴニュートの威圧【注意ポイント】
3PP、5PPの場合に要警戒。フォロワーを並べるデッキでこのカードをプレイされるとかなり厳しい。
【対策】
3PP時には体力1のフォロワーを並べすぎない、5PP時には体力2以下のフォロワーを並べすぎないように意識したい。
ジャバウォック【注意ポイント】
8PP以降、相手の場にフォロワーが多く並んでいる状態では要警戒。
【対策】
相手の盤面にフォロワーを残さないように立ち回ることで、ある程度の対策は可能。
狂えるドレイク【注意ポイント】
強力な全体火力効果を持つ。特に相手の手札枚数が多い場合は、大ダメージに注意したい。
【対策】
フォロワーを出しすぎずに手札に余力を残しておく。もしくはダメージ無効効果を持つフォロワーを場に出すことで、対策を行おう。
アジ・ダハーカ【注意ポイント】
7PP以降で警戒。コストは10だが、コストが下がる効果を持つため早い段階から警戒したい。
【対策】
守護フォロワーを出して、リーダーを攻撃されないように対策しよう。大型フォロワーをプレイして除去対象を作り、リーダーを攻撃しづらくするのも悪くない。
リントヴルム【注意ポイント】
10PPかつ、フォロワー以外のプレイ枚数に注意。
【対策】
バトル中、リントヴルムを使用するデッキと見当がついた場合は、リーダーの体力を13以上に保っておこう。速攻戦術を取るデッキも有効だ。
大いなる調停者・ゾーイ【注意ポイント】
PP10で要警戒。
【対策】
10PPになる前に守護を置くことで、ゾーイを止めることができる。またゾーイプレイ後にリーダーを回復して、相手のフィニッシュを遅らせる動きも良いだろう。

ネクロマンサー

要注意カード詳細
グレモリー【注意ポイント】
6PP以降、相手の場にフォロワーが並んでいる場合は要警戒。
【対策】
盤面にフォロワーを残さないように立ち回ることで対策できる。
幽想の少女・フェリ【注意ポイント】
10PPで警戒。フォロワーに3回攻撃を付与する。
【対策】
リーダーの体力に余裕があるならば、フォロワーを3体以上残してフェリの葬送を行わせないようにすることで対策できる。
ビッグソウルハンター【注意ポイント】
大型フォロワーを除去されてしまう。ネクロマンス6以上で要警戒。
【対策】
フォロワーの攻撃力が5以上になる場合は、なるべく進化をしないことで対策できる。また、囮として攻撃力5以上のフォロワーを先に出しておくのも悪くない。
夜の令嬢・セレス【注意ポイント】
4PP以降で要警戒。一方的な除去を狙われる可能性がある。
【対策】
味方フォロワーの体力をなるべく3以上に保っておき、一方的に破壊されないようにしよう。
幽霊支配人・アーカス【注意ポイント】
相手が7PP以上で要注意。
【対策】
一度場に出されると、ゴーストに押し切られてしまうこともある。そのため、相手にアーカスを置かせない強力な盤面を作って対策しよう。

ヴァンパイア

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
ダークジェネラル【注意ポイント】
相手が復讐状態で4PP以上の時は要警戒。進化込みで6ダメージを受ける。
【対策】
復讐状態にさせないのが一番だが、自ら復讐状態になることもある。事前に守護を出しておこう。
邪眼の悪魔【注意ポイント】
5PP以降、相手が複数回自傷していた場合は要注意。
【対策】
相手の自傷回数を数えておき、ダメージ量よりも高い体力のフォロワーを場に出しておこう。
ヨルムンガンド【注意ポイント】
6PP以降で要警戒。効果が発動すると盤面で戦うことが難しくなる。
【対策】
消滅もしくは変身カードをプレイし、効果の発動を阻害しよう。それらのカードがない場合は、攻撃力が低い守護フォロワーを並べて足止めを行いたい。
昏き底より出でる者【注意ポイント】
8PP以上で要警戒。リーダーに直接ダメージを与える効果を持つため、このカード1枚で体力を大幅に削られることも多い。
【対策】
ランダム除去カードなどで処理する他ない。もっとも潜伏状態で破壊されてもダメージを出してくることに注意が必要だ。

ビショップ

要注意カード詳細
愚神礼賛【注意ポイント】
低コストでフォロワーを除去できるので、アドバンテージを取られやすい。
【対策】
アミュレットが破壊されるターンは場にフォロワーを置かない。または複数のフォロワーを展開して、場に残したいフォロワー以外が破壊されるようにすることで対策が可能だ。
希望導く聖乙女・ジャンヌ【注意ポイント】
7PP以上で要警戒。3点の全体火力を出せるので、フォロワーを複数除去されてしまう危険性がある。
【対策】
体力4以上のフォロワーを複数体場に出しておき、ジャンヌをプレイされても場にフォロワーが残るようにする。
ケリュネイア【注意ポイント】
どちらの効果も強力。突進による盤面除去や、アミュレット破壊による盤面の制圧などを行われる可能性がある。
【対策】
相手の盤面に天狐の社があれば、明転の牝鹿・ケリュネイアが盤面に出るだろう、などと予測しよう。その予測に応じて盤面を形成することで、ある程度の対策はできる。
天狐の社【注意ポイント】
5PP以降で要警戒。回復効果が働くごとに打点を入れられる強力なアミュレット。
【対策】
効果によるダメージを0にできるカードを場に出すことで、対策できる。フォロワーの体力が2以下にならないように、気をつけて立ち回るのも有効だ。
ヘヴンリーナイト【注意ポイント】
守護フォロワーとして強力なうえ、疾走を持つ可能性もある。頂きの教会と組み合わせた場合は、7点(進化時9点)ものダメージを即座に与えられてしまう。
【対策】
疾走で削りきられないように体力を維持しておこう。また守護フォロワーをだすことで、動きを止めることが可能だ。
テミスの粛清【注意ポイント】
8PP以降で要警戒。盤面のフォロワーが全て消滅させられる。
【対策】
盤面にフォロワーを並べすぎないことが対策となる。除去されても良いフォロワーを展開して、このカードを誘う動きをするのも悪くない。

ネメシス

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
リトルパペッター・ロココ【注意ポイント】
5PP以降で要警戒。ラストワード持ちや、大型フォロワーを除去する手段としてプレイされることがある。
【対策】
完璧に対策するのは難しい。囮となるフォロワーを出してこのカードを誘うなどのプレイングが必要。
すり替わり【注意ポイント】
3ターン目以降常に警戒。除去として序盤から終盤まで使え、ラストワード対策にもなる。
【対策】
完璧に対策するのは難しい。囮となるフォロワーを出してこのカードを誘うなどのプレイングが必要。
清新なる銃設計士・ククル【注意ポイント】
試合序盤にフォロワーを一方的に除去されると、そのまま相手のペースに持ち込まれやすくなる。
【対策】
除去スペルなどで確実に処理できるようにする。
外界からの侵略者・バジリス【注意ポイント】
進化時の効果が強力。複数体消滅されると、盤面での有利を取りづらくなる。
【対策】
体力4以上のフォロワーを複数展開する。または、フォロワーを並べすぎないようにする。
奮励の儁秀・シルヴァ【注意ポイント】
アクセラレート使用時、リーダーにダメージが入るようになる。また7PP以降は、大ダメージへと繋がる可能性がある。
【対策】
アクセラレートで使用された場合は、相手フォロワーの除去をしっかり行い、リーダーに打点が入りづらくしよう。また、フォロワーを出さずに立ち回るのも悪くない。
人形の少女・オーキス【注意ポイント】
フィニッシャーである復讐の人形と、守護を展開しつつ回復する決意の人形が場に出る可能性がある。
【対策】
復讐の人形はフォロワーを展開するので、全体除去カードで除去を行おう。決意の人形はフィニッシュを阻害してくるので、ダメージを与えられるカードを多めに温存しておくと良い。
復讐の人形使い・ノア【注意ポイント】
操り人形を複数枚手札に握っている場合は要警戒。1ターンの間に大ダメージを与えられる可能性がある。
【対策】
操り人形を多く温存している場合は、守護フォロワーを複数体並べたい。ダメージを抑えきることは難しいが、軽減することは可能だ。

ニュートラル

要注意カード詳細
熾天使の剣【注意ポイント】
ダメージ耐性を持っているカードの天敵。小型除去はもちろん、確定除去としても機能する厄介なカードだ。
【対策】
状況にもよるが、2コストフォロワーと3コスト以上のフォロワーどちらにもEPを使用できる場合には、3コスト以上のフォロワーを進化させよう。主にウィッチで採用を見かけるカード。

アンリミテッドの要注意カード

目次

▲ローテーションの要注意カードはこちら

エルフ

要注意カード詳細
リノセウス【注意ポイント】
導きの妖精姫・アリアなどの効果で、0コストカードが手札に加わっている場合に注意。
【対策】
守護フォロワーを出してリーダーを守ろう。他のカードで除去されることを考えて、2体以上守護を出せるとベスト。
ジャングルの守護者【注意ポイント】
10PPかつ、自身の体力が8(10)以下の場合。
【対策】
エンハンス10と重めなので、比較的ターンに余裕がある。ジャングルの守護者に合わせて、守護、回復等を駆使して上手く耐え凌ごう。
森の意志【注意ポイント】
場合によっては、1枚で5体のフォロワーを除去されてしまうこともある。
【対策】
相手手札の枚数を計算して、自分のフォロワーの体力の合計値の方が大きくなるようにしよう。

ロイヤル

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
空の指揮官・セリア【注意ポイント】
5PP以上で警戒。疾走によって大ダメージを与えられる可能性がある。
【対策】
自身の体力を見つつ、疾走による打点を意識する。大ダメージを受ける可能性があるなら、守護を置きたい。
円卓会議【注意ポイント】
相手がアグロロイヤルの場合、5PP以降で要警戒。ジュリエットのみを採用しているのであれば、このカードだけで4(6)ダメージを与えられてしまう。
【対策】
守護フォロワーをプレイして、相手の動きを止めよう。またリーダーの体力を高く保ち、円卓会議をプレイされても問題ないようにするのも1つの手だ。
ドラゴンナイツ【注意ポイント】
5PP以降要警戒。疾走のダメージはもちろん、盤面を取るのに有用なフォロワーを場に出される。
【対策】
完璧な対策は難しいが、疾走を持つランスロットは、守護を場に出すことで対策できる。アグロロイヤルへの対策はそれで問題ないだろう。
レヴィオンセイバー・アルベール【注意ポイント】
5PP以上で注意。9PP以上の時は要警戒。疾走で3点ダメージはもとより、エンハンス効果+進化で10点ダメージが飛んでくる。
【対策】
フィニッシュ圏内に入らないように、なるべくフォロワーを除去し、ダメージを抑えておく。また、事前に守護を出しておきたい。
騎士王・アーサー【注意ポイント】
枚数をかけて除去を行ってもアーサーで展開されてしまい、ひっくり返されることがある。
【対策】
全体除去カードをプレイして、盤面の除去を行おう。
スカイフォートレス【注意ポイント】
突進で即座に盤面に干渉できる上に、味方フォロワーにドロー効果や守護を付与するので、有利な状況を保たれやすい。
【対策】
盤面のフォロワーを除去しきって、フォロワーを強化できないようにするのが一番良い。全体除去カードなどを用いて対策しよう。

ウィッチ

要注意カード詳細
刃の魔術師【注意ポイント】
ドロシーウィッチで、0コストの疾走として使用されている。魔法剣と組み合わせて高打点疾走フォロワーとなることも多い。
【対策】
リーダーの体力を高めに保っておこう。または守護をあらかじめ立てておく。
偉大なる魔術師・レヴィ【注意ポイント】
土の秘術を使われると体力3以下のフォロワーが全滅してしまう。また、土の印がなくとも1体に3ダメージを与えられるので、フィニッシャーとして使用されることもある。
【対策】
体力3以下のフォロワーは無理に並べないようにしよう。また、体力4以上のフォロワーをプレイして、全滅を防げると良い。
ギガントキマイラ【注意ポイント】
スペルブースト次第では勝負がついてしまうこともある。状況次第では、全体除去カードとしてプレイされることもある。
【対策】
フォロワーを横に展開して、できるだけリーダーへのダメージを通さないようにしよう。

ドラゴン

要注意カード詳細
銀氷のドラゴニュート・フィルレイン【注意ポイント】
ダメージを受けたフォロワー1体を破壊するスペル入手できる。進化すればフォロワーの除去も狙える強力なカード。
【対策】
スペルなどを用いて、フォロワーがダメージを受けないように立ち回ることで、ある程度の対策は可能。EPが切れた後であれば、このケアはかなり有効である。
サラマンダーブレス【注意ポイント】
6PP以上で要警戒。エンハンス効果で追加の全体2ダメージが飛んでくる。
【対策】
体力2以下のフォロワーを並べすぎない。また、全体除去に備えて手札に余力を残しておく。
ドラゴニュートの威圧【注意ポイント】
3PP、5PPの場合に要警戒。フォロワーを並べるデッキでこのカードをプレイされるとかなり厳しい。
【対策】
3PP時には体力1のフォロワーを並べすぎない、5PP時には体力2以下のフォロワーを並べすぎないように意識したい。
ヒッポグリフの乗り手【注意ポイント】
攻撃できるフォロワーが複数いる盤面では、脅威となる。
【対策】
守護を並べておくのが1番の対策方法となる。事前に場のフォロワーを除去しておき、ヒッポグリフの打点が上がるのを防いでも良い。
ダークドラグーン・フォルテ【注意ポイント】
相手が6PP以上の時は可能性あり、7PP以上で要警戒。高打点疾走持ちなので体力をごっそり持っていく。
【対策】
守護フォロワーを出して身を守ろう。また、事前に除去カードを手札に温存しておけると良い。
不死鳥の乗り手・アイナ【注意ポイント】
フェイスドラゴンの切り札。盤面に寄っては10点以上のダメージを出すことも。
【対策】
守護などで守るのがベター。自身の体力が不安なのであれば、相手の盤面を事前に除去しておくのも一つの手だ。
ジェネシスドラゴン【注意ポイント】
10PP以降、もしくは鳳凰の庭園プレイ後に要注意。
【対策】
守護を置くことで対策できる。ただし、鳳凰の庭園プレイ後の場合はジェネシスドラゴン+確定除去カードなどの動きも行える様になるので、対策が難しくなる。
大いなる調停者・ゾーイ【注意ポイント】
10PP以降、もしくは鳳凰の庭園プレイ後に要注意。
【対策】
10PPになる前に守護を置くことで、ゾーイを止めることができる。鳳凰の庭園プレイ後は、ジェネシスドラゴンと同様に対策が難しくなる。

ネクロマンサー

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
グレモリー【注意ポイント】
6PP以降、相手の場にフォロワーが並んでいる場合は要警戒。
【対策】
盤面にフォロワーを残さないように立ち回ることで対策が可能。
幽想の少女・フェリ【注意ポイント】
10PPで警戒。フォロワーに3回攻撃を付与する。デュエリスト・モルディカイに効果を付与することが多い。
【対策】
相手の場にフォロワーを残さないことで対策できる。リーダーの体力に余裕があるならば、フォロワーを3体以上残してフェリの葬送を行わせないようにすることでも対策可能。
よろめく不死者【注意ポイント】
ランダムではあるが、除去効果を持っている。ネクロマンサーと戦う際には常によろめく不死者のことを念頭に置いておこう。
【対策】
手札から自壊するカードと同時に出された場合は、対策することが難しい。小型フォロワーなどを並べ、大型フォロワーが破壊されにくくしよう。
ファントムハウル【注意ポイント】
ケルベロスを使われていた場合は進化込みで最大11点ものダメージを受ける。また、場に出したゴーストをグレモリーで進化させることもある。
【対策】
体力を高めに保ち、守護フォロワーを複数体並べておきたい。
デスタイラント【注意ポイント】
相手の墓場が20以上の時に要警戒。最大15点ものダメージを叩き出す。
【対策】
相手の墓場の数を意識しつつ、リーダーの体力を高めに保っておきたい。また、リーダーへのダメージを避けるために守護を立てるのも効果的だ。
死の祝福【注意ポイント】
3体の守護により、フィニッシュを邪魔される。また、ヘクターなどのパワーカードに繋げられることも多い。
【対策】
進化や複数のカードを使わないと対処しにくい。全体除去系のカードがあるなら使おう。
魔将軍・ヘクター【注意ポイント】
相手が7PP以上で要注意。ネクロマンス効果でのゾンビの展開が脅威となるほか、場のフォロワーの打点があがるため、バーストダメージにも気を付けなければならない。
【対策】
全体除去カードを手札に残しておく。場のフォロワーを残さず処理するように心がける。
ネフティス【注意ポイント】
相手が8PP以上なら要警戒。採用カード次第では、こちらの盤面だけが破壊され、相手の盤面に5/5フォロワーが2体並ぶこともある。
【対策】
対策をするのは難しい。環境にネフティスネクロが多いのであれば、速攻デッキを使用して相手が強力な動きをする前に倒しきりたい。
骸の王【注意ポイント】
相手の場に4枚のカードがならぶ際には要警戒。3ターン目に場に出ることが多い。
【対策】
0コストで出されないためにも、相手の場のフォロワーを出来る限り処理しよう。また必殺を持ったフォロワーなど、処理手段を用意しておくのも良い。

ヴァンパイア

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
ブラッドウルフ【注意ポイント】
ダークジェネラルなどと組み合わせて、フィニッシャーとして使用されることが多い。
【対策】
守護を置いて、相手がこちらの体力を削れないようにしよう。
ダークジェネラル【注意ポイント】
相手が復讐状態で4PP以上の時は要警戒。進化込みで6ダメージを受ける。
【対策】
復讐状態にさせないのが一番だが、自ら復讐状態になることもある。事前に守護を出しておこう。
邪眼の悪魔【注意ポイント】
自傷回数次第では、盤面のフォロワーが全滅する。EPが残っている場合は警戒しよう。
【対策】
対策するのは難しい。もしフォロワーへのダメージを無効化するカードを採用しているのであれば、5PP以降場に出すようにしたい。
デモンオフィサー・エメラダ【注意ポイント】
フォロワーやアミュレットを破壊できる。復讐状態では、打点としても活躍する。
【対策】
不用意に復讐状態にしない。もしくはライフを保ちつつ、除去が間に合わない程にフォロワーを展開する。

ビショップ

要注意カード詳細
三月ウサギのお茶会【注意ポイント】
進化時のダメージ効果で、2体除去をされる。またガルラの効果で、フォロワーの展開を行われることもある。
【対策】
対策するのは非常に難しい。体力4以上のフォロワーを盤面に複数体出しておくことで、除去を免れることは可能だ。
天空の守護者・ガルラ【注意ポイント】
相手が6PP以上の時、場にカウントダウンアミュレットがある場合は警戒。8PP以上では、疾走を出すアミュレットとの同時プレイも注意。
【対策】
アミュレットがなくても3点ダメージは出されるので、完全な対策は難しい。守護を出す、回復するなどでカバーしよう。
テミスの審判【注意ポイント】
相手が6PP以上の時は要警戒。盤面が有利でもこのカード1枚でリセットされてしまう。
【対策】
盤面よりは体力を削りに行くプレイングをしたい。全除去されても良いように余力を残しておくのも良いだろう。

ネメシス

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

要注意カード詳細
リトルパペッター・ロココ【注意ポイント】
ラストワード持ちや、大型フォロワーを除去する手段としてプレイされることがある。
【対策】
大型フォロワーを複数展開することで、対策できる。相手が処理しきれない盤面を作るように意識しよう。
すり替わり【注意ポイント】
3ターン目以降常に警戒。除去として序盤から終盤まで使え、ラストワード対策にもなる。
【対策】
完璧に対策するのは難しい。囮となるフォロワーを出してこのカードを誘うなどのプレイングが必要。
清新なる銃設計士・ククル【注意ポイント】
試合序盤にフォロワーを一方的に除去されると、そのまま相手のペースに持ち込まれやすくなる。
【対策】
除去スペルなどで処理できるようにする。また攻撃力2以上かつ体力3以上のフォロワーを出し、一方的に除去されるのを防ぐ動きも有効だ。
外界からの侵略者・バジリス【注意ポイント】
進化時の効果が強力。複数体消滅されると、盤面での有利を取りづらくなる。
【対策】
体力4以上のフォロワーを複数展開する。または、フォロワーを並べすぎないようにする。
奮励の儁秀・シルヴァ【注意ポイント】
アクセラレート使用時、リーダーにダメージが入るようになる。また7PP以降は、大ダメージへと繋がる可能性がある。
【対策】
アクセラレートで使用された場合は、相手フォロワーの除去をしっかり行い、リーダーに打点が入りづらくしよう。デッキ次第ではフォロワーを場に出さない立ち回りをとるのも悪くない。
人形の少女・オーキス【注意ポイント】
フィニッシャーである復讐の人形と、守護を展開しつつ回復する決意の人形が場に出る可能性がある。
【対策】
復讐の人形はフォロワーを展開するので、全体除去カードで除去を行おう。決意の人形はフィニッシュを阻害してくるので、ダメージを与えられるカードを多めに温存しておくと良い。
復讐の人形使い・ノア【注意ポイント】
操り人形を複数枚手札に握っている場合は要警戒。1ターンの間に大ダメージを与えられる可能性がある。
【対策】
操り人形を多く温存している場合は、守護フォロワーを複数体並べたい。ダメージを抑えきることは難しいが、軽減することは可能だ。

ニュートラル

要注意カード詳細
死の舞踏【注意ポイント】
アグロデッキなどが相手の時、5PP以上で要警戒。確定除去+リーダーへの2点ダメージを飛ばしてくる。
【対策】
1体除去+2打点を考慮してプレイングしよう。守護を複数立てたり回復をしておくことで、致死圏外を維持したい。
サハクィエル【注意ポイント】
遅めのデッキでは要警戒。突進付与+進化で複数交換をされやすい。
【対策】
完全な対策は難しい。可能であれば、除去しづらい大型フォロワーを複数展開しておくことで、ある程度の対策はできる。
イスラーフィール【注意ポイント】
攻撃時に全体2点ダメージが飛んでくる。サハクィエルの効果で、即座に盤面に干渉してくることも多い。
【対策】
体力3以上のフォロワーを展開し、相手がイスラーフィールをプレイしづらい盤面を作りたい。
ゼウス【注意ポイント】
10PP以上で警戒。体力が高く守護として大きな壁となる上に、疾走で攻撃的な動きもしてくる。
【対策】
プレイされる段階までに決着を付ける事が大事。また単体除去を温存しておくのも一つの手だ。
バハムート【注意ポイント】
10PP以上で要警戒。全てのフォロワーを破壊されてしまう。特にドラゴンの場合、プレイされる可能性はかなり高い。
【対策】
出される前になるべく体力を削っておきたい。出されてしまったら、確定除去で処理しつつ、疾走などで追い詰めよう。

初心者がやることまとめ

初心者攻略まとめ

デッキ編成のコツ

テクニックまとめ

報酬まとめ

ルール/用語について解説

    1
    アンリミテッド最強デッキランキング
    2
  3. 黄金都市ビショップのアンリミテッド最新デッキと立ち回り
    黄金都市ビショップのアンリミテッド最新デッキと立ち回り
    3
  4. ミッドレンジ(簒奪)ロイヤルのローテーションデッキレシピ
    ミッドレンジ(簒奪)ロイヤルのローテーションデッキレシピ
    4
  5. 蝙蝠ヴァンプのローテーション最新デッキレシピ
    蝙蝠ヴァンプのローテーション最新デッキレシピ
    5