クラス別要注意カード一覧

クラス別要注意カード一覧

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
みんながどんなデッキを使っているか、SNSで見てみよう!

シャドウバースの要注意カード一覧です。各クラスごとの警戒すべきカードを載せているので、参考にして下さい。

目次

要注意カードとは

体力を大きく削られるカード

疾走持ちや直接ダメージを与えるカードは、対策しておかないと防ぐことが難しく要注意カードといえる。どのクラスにどんなダメージソースがあるか把握しておこう。

アドバンテージを取られやすいカード

容易に1:2以上の交換をしてくるカードも要注意カードとなる。例えば、全体除去カードを持つクラスと戦う時は、展開し過ぎないようにするなどの対策が必要になる。

スポンサーリンク

エルフ

要注意カード詳細
対空射撃【注意ポイント】
1コストで3点ものダメージを与えてくる。強力な火力カードだ。
【対策】
破壊されたくないフォロワーの体力を4以上で保つなどして、破壊を防ぐと良い。
リノセウス【注意ポイント】
相手が5PP以上の時は要警戒。0コストカードがあれば攻撃→回収→再攻撃で大ダメージを出してくる。
【対策】
守護持ちを出して守ろう。他のカードで除去されることを考えて、2体以上守護を出せるとベスト。
エルフの双撃【注意ポイント】
相手の手札が多い場合には警戒が必要。2コストでフォロワーを2体取られてしまう危険性がある。
【対策】
自分のフォロワーの体力を相手の手札の枚数以上にしておく。
茨の森【注意ポイント】
交戦時に1ダメージを与えるため、有利交換をされやすい。
【対策】
相手の盤面を予め処理しておくか、一方的に破壊されないように味方フォロワーの体力を2以上に保っておこう。
エンシェントエルフ【注意ポイント】
相手が3PP以上の時は要警戒。フォロワーを回収しつつ強化される守護。素出しでもアグロ対策などに十分強い。
【対策】
他フォロワーと同時にプレイされた場合対処は難しい。再利用されたくないフォロワーは先に除去しよう。
大魔法の妖精・リラ【注意ポイント】
3PP以降ではいつでも出される可能性がある。3コストで単体除去をもった強力なカードだ。
【対策】
プレイされることは仕方ないと割り切る。不要な小型のフォロワーなどで殴り、交戦時効果をなくす。
森の意志【注意ポイント】
手札の枚数と同じ数、ランダムに1ダメージを与えられる。強力な全体火力カードだ。
【対策】
相手手札の枚数を計算して、自分のフォロワーの体力の合計値の方が大きくなるようにしよう。
ビューティ&ビースト【注意ポイント】
6PP以上の時警戒、相手の手札が6枚以上のときはさらに要注意だ。
【対策】
完璧に動きを対策するのは難しい。場にフォロワーを多く並べるなどして、戦闘などで破壊する他ないだろう。
カシオペア【注意ポイント】
フォロワーとして場に残る上に、手札の枚数と同じ数、ランダムに1ダメージを与えられる。強力な全体火力カードだ。
【対策】
完璧な対策は難しい。相手の手札の枚数を把握しつつ、できるだけ体力の高いフォロワーを横に並べていくといい。
スポンサーリンク

ロイヤル

要注意カード詳細
レヴィオンセイバー・アルベール【注意ポイント】
5PP以上で注意。9PP以上の時は要警戒。疾走で3点ダメージはもとより、エンハンス効果+進化で10点ダメージが飛んでくる。
【対策】
守護を出して守る。致死圏内に入らないように、なるべくフォロワーを除去し、ダメージを抑えておく。
トランプナイト招集【注意ポイント】5PPになったら要警戒。特に必殺が守護で守られてしまうのは厄介だ。

【対策】
1/3の必殺をスペルなどの除去を使って処理するのが良いだろう。ステータスは低いので、必殺を処理できればそこまで痛手にはならない。
円卓会議【注意ポイント】
相手が5PP以上の時に警戒が必要。特に疾走を持つジュリエットを2体出す動きが強力だ。
【対策】
複数体の除去を狙えるカードを使いたい。疾走を警戒して守護などを立てておくのもいいだろう。
アルビダの号令【注意ポイント】
相手が6PP以上の時は要警戒。3/2の疾走と2/3の守護で攻守どちらにも対応可能。
【対策】
複数体除去を狙えるカードを使いたい。3点以上の全体除去で一掃できるとベスト。
不滅の英雄・ローラン【注意ポイント】
相手が7PP以上の時は要警戒。デュランダルにより、相手フォロワーにダメージへの耐性が付与される。
【対策】
体力5以上のフォロワーを倒すのがかなり困難となるので、出される前になるべく除去しておく。
ファングスレイヤー【注意ポイント】
相手が8PP以上の時は要警戒。突進+必殺で疑似的な除去に。3点ダメージも地味に痛手。
【対策】
小型の守護フォロワーで、大型フォロワーを守る。体力が高いので確定除去などで処理したい。
スポンサーリンク

ウィッチ

要注意カード詳細
古き魔術師・レヴィ【注意ポイント】
進化ができるようになったら要警戒。進化時に得られる紅蓮の魔術が強力。
【対策】
完璧に対策することは難しい。体力4以上のフォロワーであればスペルだけで倒されることはないので、できれば意識しよう。
虹の輝き【注意ポイント】
序盤から警戒が必要。このカードを使われて、時間を稼がれてしまうことが多い。
【対策】
2コスト以下を出さないのが一番の対策だ。仮に出すとしても進化や強化はしないほうが良いだろう。
オズの大魔女【注意ポイント】
6PP以上、特に相手の手札が少ないならば要警戒。手札を補充される上に1コストでスペルを使われる。
【対策】
完璧に対策することは難しい。デメリットを持つので、オズを出されたら優先して処理するといったところか。
変異の雷撃【注意ポイント】
相手が6PP以上なら注意。除去耐性をもったものに対しても有効な1枚。
【対策】
展開するフォロワーを少数に抑えるか、相手リーダーの体力をできるだけ削っておき、発動しづらい状況を作り出そう。
禁忌の研究者注意ポイント】
相手が6PP以上で秘術を使ってくるなら要警戒。除去しておかなければ、複数体のゾンビを展開されてしまう。
【対策】
進化や除去カードを駆使し、優先して除去する必要がある。倒せなければ、少しでも体力を減らしておき、フォロワーの展開はやめておこう。
破砕の禁呪【注意ポイント】
相手が6PP以上なら注意。こちらの体力2以下のフォロワーを全て消滅させる。土の印があれば体力5以下を消滅。
【対策】
土の印を多用する相手の場合、危険域に入ったらフォロワーを展開しすぎないようにして余力を残そう。
偉大なる魔術師・レヴィ【注意ポイント】
相手が6PP以上なら注意。土の秘術を使われると体力3以下のフォロワーが全滅してしまう。
【対策】
土の印を多用する相手の場合、体力3以下のフォロワーを展開しすぎないようにしよう。
ギガントキマイラ【注意ポイント】
相手が9PP以上なら注意。スペルブースト次第では勝負がついてしまうこともある。
【対策】
フォロワーを横に展開して、できるだけリーダーへのダメージを通さないようにしよう。
スポンサーリンク

ドラゴン

要注意カード詳細
荒牙の竜少女【注意ポイント】
終盤に新たなる運命などを使われると大ダメージをくらうことがある。フィニッシャーとして使われることが多い。
【対策】
放置すると危険なので優先的に除去したい。また出来るだけ自分の体力を高く保持することも意識したい。
ファイアーリザード【注意ポイント】
味方フォロワーの体力が1の時に要警戒。フォロワーを破壊しつつ、場に残ってくる。
【対策】
ダメージ効果を持つ分、体力は1と低い。そのため、除去スペルやフォロワーで容易に処理することが可能だ。
サラマンダーブレス【注意ポイント】
6PP以上で要警戒。エンハンス効果で追加の全体2ダメージが飛んでくる。
【対策】
体力2以下のフォロワーを並べすぎない。また、全体除去に備えて余力を残しておく。
大鎌の竜騎【注意ポイント】
7PP以上で要警戒。覚醒時にで疾走と必殺を持つので、3コストの単体除去として運用されることが多い。
【対策】
守護などで守るのがベター。また大型フォロワーなどを場に出すことを控えるのは一つの手だ。
原初の竜使い【注意ポイント】
相手のPPが7以上の時に要警戒。コスト3以下のドラゴンフォロワーを場に出すたびに強力な除去効果を発動する。
【対策】
元の体力が高い上に、覚醒時には攻撃されない。除去スペルなどを駆使してなるべく早急に破壊しよう。
ジークフリート【注意ポイント】
4PP以上で警戒。ファイアーリザードなどと合わせて除去を狙ってくることも。
【対策】
交換が激しい中盤では対策は難しい。破壊されたくないフォロワーはできるだけ無傷でおいておきたい。
水竜神の巫女【注意ポイント】
5ターン目以降で要警戒。PPブーストと回復2つの効果をを発動する。
【対策】
明確な対処方法は存在しない。そのため、盤面に居座られないように早めの撃破を意識すると良い。
ダークドラグーン・フォルテ【注意ポイント】
相手が6PP以上の時は可能性あり、7PP以上で要警戒。高打点疾走持ちなので体力をごっそり持っていく。
【対策】
疾走を持つ上に覚醒時に攻撃されない効果を持つので、先に守護持ちを出して身を守ろう。
不死鳥の乗り手・アイナ【注意ポイント】
相手のPPが6以上の時に警戒。盤面のフォロワーの数に応じて攻撃力を上げる。
【対策】
場に出すフォロワーを最小限に絞るか、守護を置いてリーダーへの攻撃を防ごう。
ジェネシスドラゴン【注意ポイント】
相手が10PP溜まったら時は要警戒。疾走7ダメージによる奇襲力と高体力を併せ持つ。
【対策】
疾走持ちの上ステータスが高いので、守護で足止め+除去での対応になる。確定除去で対応できるとベスト。
スポンサーリンク

ネクロマンサー

要注意カード詳細
破魂の少女【注意ポイント】
進化ができるようになったら要注意。ネクロマンス効果で進化フォロワーを破壊されてしまう。
【対策】
完全な対策は難しい。進化に迷った場合は、弱いフォロワーを率先して進化させておくなどして、破壊されたときの被害を抑えるのが良い。
ゾンビパーティ【注意ポイント】
7PP以上で要注意。エンハンス効果でゾンビが3体でてくる。
【対策】
事前に対策するのは難しい。出てきたゾンビを倒せるように余力を残しておこう。
ネクロアサシン【注意ポイント】
4PP以上で要警戒。フォロワー展開と同時にランダムではあるが、除去効果を持っている。
【対策】
相手フォロワーを処理しておく。手札から同時に出された場合は、対策することが難しい。小型フォロワーなどを並べ、大型フォロワーが破壊されにくくしよう。
夜の令嬢・セレス【注意ポイント】
自分の場に体力2のフォロワーがいる際に要警戒。戦闘前に破壊されてしまう。
【対策】
味方フォロワーの体力をなるべく3以上に保っておき、一方的に破壊されるといった事態を防ごう。
ファントムハウル【注意ポイント】
ケルベロスを使われていた場合は進化込みで最大11点ものダメージを受ける。特に6PP以上では要警戒。
【対策】
いきなり飛んで来るので対策は難しい。体力を12以上に保つ、守護持ちを出すなどして対策しよう。
デスタイラント【注意ポイント】
相手の墓場が20位上の時に要警戒。最大15点ものダメージを叩き出す。
【対策】
相手の墓場の数を意識しつつ、リーダーの体力を15以上にしておきたい。また、リーダーへのダメージを避けるために守護を立てるのも有用。
死の祝福【注意ポイント】
相手が6PP以上で墓場が6以上の時は要警戒。守護を並べる手段としても、打点を稼ぐ手段としても強力。
【対策】
進化や複数のカードを使わないと対処しにくい。全体除去系のカードがあるなら使おう。
不死の大王【注意ポイント】
7PP以上で要警戒。3体のフォロワーが場に出る上、それぞれが厄介な効果を持っている。
【対策】
ワイトの効果によるダメージを防ぐため、基本的にワイトから処理を進めよう。全体火力カードも有効だ。
冥守の戦士・カムラ【注意ポイント】
7PP以上で要警戒。高めのステータスを持つ守護だけでも厄介だが、除去効果と回復まで持っている。
【対策】
自分の場にフォロワーがいなければ、除去カードで倒すのがベスト。体力を回復されたくなければ、わざと攻撃力の高いフォロワーをぶつけて相討ちにするのもありだ。
魔将軍・ヘクター【注意ポイント】
相手が7PP以上で要注意。ネクロマンス効果でのゾンビの展開が脅威となるほか、場のフォロワーの打点があがるため、バーストダメージにも気を付けなければならない。
【対策】
全体除去などの余力を残しておく。場のフォロワーを残さずに処理するなど。
ネフティス【注意ポイント】
相手が8PP以上なら要警戒。相手の構築次第では、強力なラストワードを連発されることも。
【対策】
出された後どうなるかは相手次第なので、対策することは難しい。一発逆転も十分にありえるカードなので、出される前に決着をつけたい。
デュエリスト・モルディカイ【注意ポイント】
相手が8PP以上なら要警戒。破壊しても何度でも再生する脅威の粘り強さを持つ。
【対策】
無視して勝負を決めてしまうのが手っ取り早い。また消滅と変身は効果を発動させないのでとても有効。
骸の王【注意ポイント】
相手の場に4枚のカードがならぶ際には要警戒。最速2ターン目で場に出すことが可能。
【対策】
0コストで出されないためにも、相手の場のフォロワーを出来る限り処理しよう。
スポンサーリンク

ヴァンパイア

要注意カード詳細
鋭利な一裂き【注意ポイント】
2PPで3点火力を飛ばせることに注意したい。火力除去としても直接ダメージとしても使われる。
【対策】
盤面を無視して直接ダメージが与えてくるので、体力管理をしっかり行おう。相手PPが少なくても油断は禁物。
群れなす飢餓【注意ポイント】
2PPで同名フォロワー全てに3ダメージが飛んでくる。
【対策】
同名フォロワーを複数展開するのは避けておこう。
裁きの悪魔【注意ポイント】
4PP以上で注意だが、相手のEPに余裕がある時、他カードで復讐状態になる→プレイとされると更に危険。
【対策】
高体力なので除去で対応できるとベスト。復讐状態で出てきた時は、優先的に除去しよう。
ダークジェネラル【注意ポイント】
相手が復讐状態で4PP以上の時は要警戒。進化込みで6ダメージを受ける。
【対策】
復讐状態にさせないのが一番だが、自ら復讐状態になることもある。事前に守護を出しておこう。
カオスシップ【注意ポイント】
相手が復讐状態で5PP以上の時は要警戒。復讐状態だとコスト2以下のフォロワーが2体場に出る。
【対策】
いたずらに復讐状態にしない。全体火力のカードで複数体の処理をしよう。
緋色の剣士【注意ポイント】
5PP以上では要警戒。フォロワーへの2点ダメージと必殺で盤面が不利になることが多い。
【対策】
2点ダメージでフォロワーが取られるのだけは避けたいので、フォロワーの体力には注意したい。
ディアボリックドレイン【注意ポイント】
相手が復讐状態の時は要警戒。4点除去と2回復をたったの1コストでこなす。
【対策】
不用意に復讐状態にしない。除去と回復が間に合わない程に押し切るか、一気にライフを削りに行く。
インプランサー【注意ポイント】
6PP以上では要警戒。攻撃力3で疾走を持つ。最後のひと押しに使われる事が多い。
【対策】
守護フォロワーを場に出しておく。体力を維持しておき、削り切られないようにする。
デモンオフィサー・エメラダ【注意ポイント】
相手が7PP以上の時は要警戒。フォロワーのみならずアミュレットも破壊されてしまう。
【対策】
不用意に復讐状態にしない。除去とが間に合わない程に押し切るか、一気にライフを削りに行く。
昏き底より出でる者【注意ポイント】
8PP以上で要警戒。リーダーに直接ダメージを与える効果を持つため、このカード1枚で体力を大幅に削られることも多い。
【対策】
変身やランダム除去などで処理する他ない。もっとも潜伏状態で破壊されてもダメージを出してくることに注意が必要だ。
黙示録【注意ポイント】
相手が8PP以上、復讐時なら4PP以上の時は要警戒。大型フォロワーが並んでいても1手で盤面をリセット。
【対策】
できれば復讐状態にさせずに一気に倒したい。もしくは、全体除去に備えて余力を残しておく。
セクシーヴァンパイア【注意ポイント】
9PP以上で要警戒。回復とダメージを同時に行えるため、戦況を変えることもある。
【対策】
リーダーの体力を6以上維持するようにしよう。また、コストが9と重いため、早期決着を得意とするデッキならば出される前に勝利することも可能だ。

ビショップ

要注意カード詳細
漆黒の法典【注意ポイント】
最初のターン以外は常に警戒。除去として序盤から終盤まで使え、ラストワード対策にもなる。
【対策】
完璧に対策するのは難しい。囮となるフォロワーを出してこのカードを誘うなどのプレイングが必要。
詠唱:獣姫の呼び声【注意ポイント】
2PP以降なら出される上、カウント短縮で早期に発動することも。8PPの時はガルラとの同時プレイを警戒。
【対策】
2/1疾走と4/4を同時に対策するのはかなり難しい。先に守護を立てておけば疾走によるダメージは対策できる。
鉄槌の僧侶【注意ポイント】
進化が使えるようになったら要警戒。1:2交換を狙えるだけでなく、ラストワード対策も備える。
【対策】
中盤に対策するのは非常に難しい。後半はフォロワーの体力を3以下にしないように立ち回りたい。
神魔裁判所【注意ポイント】
4PP以上で警戒。ファンファーレとラストワードで2体のフォロワーが破壊されてしまう。
【対策】
強力なフォロワーを倒されないように、小型を出すなどでして狙ったフォロワーを破壊できないようにしよう。
三月ウサギのお茶会【注意ポイント】
相手が5pp以上で警戒。効果ででるブリキの兵隊は進化時にデモンストライクを搭載しているので1:2の交換をされやすい。
【対策】
対策するのは非常に難しい。体力3以下のフォロワーを場に用意しないことを意識するといったところか。
天空の守護者・ガルラ【注意ポイント】
相手が6PP以上の時、場にカウントダウンアミュレットがある場合は警戒。8PP以上では疾走を出すアミュレットとの同時プレイも。
【対策】
アミュレットがなくても3点ダメージは出されるので、完全な対策は難しい。守護を出す、回復するなどでカバーしよう。
テミスの審判【注意ポイント】
相手が6PP以上の時は要警戒。盤面が有利でもこのカード1枚でリセットされてしまう。
【対策】
盤面よりは体力を削りに行くプレイングをしたい。全除去されても良いように余力を残しておくのもあり。
封じられし熾天使【注意ポイント】
8PP以降で要警戒。次ターンに特殊勝利を発動させることも多い。
【対策】
このカードをプレイしたターンは強い動きはしてこないので、次のターンが回るまでに決着をつけたい。このカードをプレイする余裕を与えないのも重要。
ヘヴンリーイージス【注意ポイント】
9PP以降で要警戒。除去できない高ステータスフォロワー。
【対策】
除去できないため、出される前に決着をつけたい。難しいようなら、出す隙を与えないこと。
スポンサーリンク

ニュートラル

要注意カード詳細
御言葉の天使【注意ポイント】
体力1のフォロワーがいる場合に要警戒。そのまま盤面を取られてしまうこともある。
【対策】
有利交換は避けたいため、なるべくフォロワーの体力を2以上にしておこう。
風の軍神・グリームニル【注意ポイント】
10PP時は警戒。フォロワー全体に4点ダメージが飛んでくる。
【対策】
どのリーダーでも採用率が高いので、持ってると考えて動いたほうがいい。4点ダメージで処理されないフォロワーを出しておこう。
ウルズ【注意ポイント】
ドラゴンやネクロでラストワード再利用に使われる。ドラゴンでは10PP使いフォルテ→ウルズで最大12点ダメージも。
【対策】
ドラゴン、ネクロ共にラストワード持ちは優先して除去しておこう。ドラゴンでは疾走対策に守護が有効。
ダラダラ天使・エフェメラ【注意ポイント】
盤面にフォロワーを並んでいる時に要警戒。加えてプレイした次のターンから疾走と組み合わせて一気に体力を削ってくる場合もある。
【対策】
全体除去やランダム除去カードで破壊することができる。このカードがでてきたら優先的に破壊しよう。
デモンストライク【注意ポイント】
4PP時から警戒。アグロデッキなどではリーダーに3点のダメージを与えてくることが多い。
【対策】
デモンストライクを打たれても敗北しないような体力を保持する。
ヘクトル【注意ポイント】
相手のデッキがニュートラル主体の場合、5PP以上で要警戒。効果にデモンストライクを内蔵しており、3ダメージを飛ばせる。
【対策】
デモンストライクと同様に3点を意識して敗北しないようにリーダーの体力を調整しよう。またフォロワーの体力を3以下にしないようにしよう。
死の舞踏【注意ポイント】
アグロデッキなどが相手の時、5PP以上で要警戒。確定除去+リーダーへの2点ダメージを飛ばしてくる。
【対策】
1体除去+2点を考慮してプレイングしよう。守護を複数立てる、回復しておくなどで致死圏外を維持したい。
サハクィエル【注意ポイント】
遅めのデッキでは要警戒。突進付与+進化で1:2交換をされやすい。
【対策】
完全な対策は難しい。遅めのデッキでは採用されることも多いので、常に警戒しておこう。
癒やしの奏者アンリエット【注意ポイント】
7PP時には要警戒。場のフォロワー再度攻撃可能にすることができる。
【対策】
相手のフォロワーを処理し切るのが一番。攻撃力の高いフォロワーを処理すればさほどダメージを受けないだろう。
イスラーフィール【注意ポイント】
9PP以上で警戒。攻撃時に全体2点ダメージが飛んでくる。
【対策】
進化などを使われると対策するのが難しいため、中盤からプレッシャーをかけてEPを使わせておきたい。
ゼウス【注意ポイント】
ドラゴン相手の場合は10PPで警戒。体力が高く、守護として大きな壁となる上に、疾走で攻撃的な動きもしてくる。
【対策】
プレイされる段階までに決着を付ける事が大事。また単体除去を温存しておくのも一つの手だ。
バハムート【注意ポイント】
10PP以上で要警戒。全てのフォロワーを破壊されてしまう。特にドラゴンの場合、可能性はかなり高い。
【対策】
出される前になるべく体力を削っておきたい。出されてしまったら、確定除去で処理しつつ、疾走などで追い詰めよう。
魔海の女王【注意ポイント】
10PP以上で要警戒。ニュートラルカード1枚とクラスカード1枚の計2枚のカードのコストを0にする。一気に勝負を決められやすい。
【対策】
出されてしまうとそのまま勝負を決められてしまうことが多い。出される前に決着をつけよう。

初心者がやることまとめ

初心者攻略まとめ

デッキ編成のコツ

テクニックまとめ

報酬まとめ

ルール/用語について解説