クラス別要注意カード一覧
【シャドバ】クラス別要注意カード一覧【シャドウバース】

【シャドバ】クラス別要注意カード一覧【シャドウバース】

最終更新 : シャドバ攻略班
シャドバ攻略からのお知らせ
GameWith独占!アディショナルカード2枚を公開!
おすすめの関連記事

シャドウバースの要注意カード一覧です。各クラスごとの警戒すべきカードを載せているので、参考にしてください。

ローテーションの要注意カード

目次
▼アンリミテッドの要注意カードはこちら

エルフの要注意カード一覧

カード名能力
豪風のリノセウス1コスト1/1(3/3)
【進化前】
ファンファーレ +X/+0する。Xは「自分がこのバトル中に(このカードを含めず)プレイした豪風のリノセウスの枚数」である。Xが5以上なら、疾走 を持つ。
【進化後】
自分のターン終了時、このフォロワーを手札に戻す。
アクティブエルフ・メイ1コスト1/1(3/3)
【進化前】
直接召喚 自分がカードをプレイしたとき、それがこのターン中に4枚目なら、このカードを1枚、自分のデッキから場に出す。その後、このフォロワーを手札に戻す。
ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを4枚以上プレイしていたなら、ランダムな相手のフォロワー1体に4ダメージ。
対空射撃1コストスペル
自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)
デュアルフェンサー・クリフト2コスト2/2(4/4) 機械
【進化前】
ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、相手のフォロワー1体にXダメージ。Xは「自分の他の手札の機械・カードの枚数」である。
【進化後】
進化時 このターン中にカードを3枚以上プレイしていたなら、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。
強者の威風2コストスペル
攻撃力最小の相手のフォロワー1体に5ダメージ(攻撃力最小のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。
アリアの旋風2コストスペル
お互いのフォロワー(フェアリーとフェアリーウィスプを除く)すべてにXダメージ。Xは「このカードを含めず、このターン中にカードをプレイした枚数」である。
豊穣の闘士・アイリーネ3コスト3/3(4/4)
【進化前】
ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを4枚以上プレイしていたなら、進化する。
【進化後】
守護
このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。
攻撃時 ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。
愛の奇跡3コストスペル
・優しき森の美女
・怒れる森の野獣
チョイス したカード1体を出す。
このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、このカードの能力で出したフォロワーを+2/+2する。
エンハンス 6; チョイス ではなく、1体ずつを出す。
鉄弓の射手4コスト3/3(5/5) 機械
【進化前】
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に「自分の場の機械・フォロワーの数」の2倍のダメージ。
回帰する抱擁・ラティカ5コスト4/4(6/6) 自然
【進化前】
ファンファーレ 自分の手札にフェアリーが2枚以上あるなら、相手のフォロワー1体に4ダメージ。
ファンファーレ 自分の場にナテラの大樹があるなら、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
進化時 大いなる回帰1枚を手札に加える。
クイーンセイバー・シンシア6コスト5/7(7/9)
【進化前】
自分のターン中、自分の他のフォロワーが進化したとき、フェアリーウィスプ2体を出す。
ファンファーレ 進化していない自分の他のエルフ・フォロワー1体は「EPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
自分のターン中、自分の他のフォロワーが進化したとき、フェアリーウィスプ2体を出す。
進化時 フェアリー2体を出す。
始祖の大狼・オムニス7コスト4/5(6/7)
【進化前】
疾走
自分の場に大狼が出るたび、それは突進 を持つ。
ファンファーレ 自分の場の他のカード2枚を手札に戻す。大狼X体を出す。Xは「その能力で場を離れたカードの枚数」である。
【進化後】
疾走
自分の場に大狼が出るたび、それは突進 を持つ。

リノセウスエルフを警戒

リノセウスエルフにはこちらが戦い方を知らなければ好き放題やられてしまう。豪風のリノセウス進化で有利トレードされないよう、攻撃力3以上のフォロワーを並べる、疾走する直前まで守護フォロワーを温存するなどして相手が嫌がるプレイをしよう。

処理範囲を把握する

アクティブエルフ・メイ豊穣の闘士・アイリーネと言った処理能力の高いカードが揃っているが、1ターン内に処理できる範囲には限界がある。攻めと守りのメリハリをつけ、押す時は一気に展開し、相手に処理を戸惑わせよう。

ロイヤルの要注意カード一覧

カード名能力
月の刃・リオード2コスト1/3(3/5) 指揮官
【進化前】
潜伏
【進化後】
潜伏
進化時 隠伏天誅1枚を手札に加える。
白刃の剣舞2コストスペル
ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分のフォロワーの最大攻撃力の値」と同じだけ行う。上限は10回。
エンハンス 5; ダメージを与える前に、自分のフォロワー1体を+2/+2する。
簒奪の絶傑・オクトリス3コスト2/3(4/5) 指揮官
【進化前】
ファンファーレ ラストワード 能力を持つ相手のフォロワー1体は、ラストワード 能力すべてを失う。このフォロワーは、失わせたラストワード 能力すべてを持つ。
エンハンス 8; +2/+2して、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。自分のPPを2回復。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
進化時 黄金の小剣、黄金の杯、黄金の靴、黄金の首飾りの中から、ランダムに異なる2枚を手札に加える。
機械刃の斥候3コスト2/2(4/4) 機械
【進化前】
ファンファーレ 自分の他の手札に機械・カードが2枚以上あるなら、+2/+2する。
【進化後】
進化時 自分の場に他の機械・フォロワーがいるなら、相手のフォロワー1体を破壊する。
トランプルフォートレス4コスト4/3(6/5) 機械
【進化前】
ファンファーレ エンハンス 9; +3/+3して、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
進化時 自分の手札に機械・カードが2枚以上あるなら、プロダクトマシーン3体を出す。
王たる光・ベイリオン4コスト4/4(6/6) 自然
【進化前】
守護
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは「自分のターンごとに1回、自分のPPがカードの能力で回復したとき、王の一閃1枚を手札に加える」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
【進化後】
守護
進化時 自分のPPを1回復。
簒奪の使徒5コスト4/5(6/7) 兵士
【進化前】
自分が財宝・カードをプレイするたび、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。黄金の小剣、黄金の杯、黄金の靴、黄金の首飾りの中から、ランダムに1枚を手札に加える。
【進化後】
自分が財宝・カードをプレイするたび、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。
二刀流5コストスペル
自分のフォロワー1体は突進 と「1ターンに2回攻撃できる」を持つ。
森の姫・ミストリナ6コスト4/6(6/8) 自然
【進化前】
アクセラレート 1; 輝ける剣撃1枚を手札に加える。
----------
守護
ファンファーレ 輝ける剣撃1枚を手札に加える。「相手の場のフォロワーの数」が自分より多いなら、自分のPPを2回復。
【進化後】
守護
純鉄の英雄・ヨハン7コスト3/5(5/7) 機械
【進化前】
自分の機械・フォロワーが破壊されるたび、自分の手札のこのカードのコストを-1する。
突進
自分の場に他の機械・フォロワーが出るたび、それは突進 を持つ。
【進化後】
突進
自分の場に他の機械・フォロワーが出るたび、それは突進 を持つ。
炎獅子の大将軍8コスト4/4(6/6) 指揮官
【進化前】
直接召喚 自分のターン開始時、このバトル中に破壊された自分のフォロワーが15体以上なら、このカードを1枚、自分のデッキから場に出す。
突進
攻撃時 自分の他のフォロワーすべてを+1/+1する。
【進化後】
突進
攻撃時 自分の他のフォロワーすべてを+1/+1する。
舞い踊る刃・ディオネ10コスト3/3(5/5) 兵士
【進化前】
アクセラレート 2; 相手のフォロワー1体に3ダメージ。
アクセラレート 7; 相手のフォロワーすべてに3ダメージ。
----------
疾走
このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。
【進化後】
疾走
このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。

ミストリナに注意

自然ロイヤルでは、森の姫・ミストリナを上手く使わせないことを意識しよう。大きめのフォロワーを1体だけ配置しPP回復をさせないか、横並べする場合はできる限り多面展開して、少しでもプレッシャーを与えるようにしたい。

各ターンごとのアクションを把握

例外はあるもののロイヤルはPP通りの動きが多いので、各ターンの強い動きを把握し、ケアするように立ち回りたい。例えば、エンハンス白刃の剣舞で壊滅するのを防ぐために相手フォロワーを全処理する、などである。

ウィッチの要注意カード一覧

カード名能力
魔術の王・ソロモン2コスト2/2(4/4)
【進化前】
ファンファーレ ソロモンの指輪1枚を手札に加え、そのコストを-Xする。Xは「このカードのスペルブースト の回数」である。
機械魔導のゴーレム3コスト3/2(5/4) 機械
【進化前】
自分が他の機械・カードをプレイするたび、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。
【進化後】
自分が他の機械・カードをプレイするたび、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。
進化時 リペアモード1枚を手札に加える。
パイロエレメントソーサラー3コスト2/3(4/5) 自然
【進化前】
ファンファーレ 自分の場にアミュレットがあるなら、1つを手札に戻し、お互いのフォロワーすべてに1ダメージ。戻したカードがナテラの大樹なら、1ダメージではなく2ダメージ。(このフォロワーも含める)
蒼の反逆者・テトラ4コスト3/4(5/6) 機械
【進化前】
攻撃時 自分のPPを1回復。
ファンファーレ リペアモード1枚を手札に加える。
【進化後】
攻撃時 自分のPPを1回復。
進化時 ソニック・フォー1枚を手札に加える。
マシンブックソーサラー5コスト3/4(5/6) 機械
【進化前】
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは「自分が機械・カードをプレイするたび、自分のPPを1回復」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
真実の宣告6コストスペル
ガーディアンゴーレム1体を出し、+X/+Xする。
相手のリーダーにYダメージ。
自分のリーダーをZ回復。
XとYとZは、合計がこのカードの「スペルブースト された回数」になるようにランダムに決まる。
極点のエレメンタル7コスト3/3(5/5) 自然
【進化前】
アクセラレート 1; 自分のアミュレット1つを手札に戻す。相手のフォロワー1体に2ダメージ。戻したカードがナテラの大樹なら、2ダメージではなく3ダメージ。(自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)
----------
守護
ファンファーレ 自分の場にアミュレットがあるなら、1つを手札に戻し、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。戻したカードがナテラの大樹なら、2ダメージではなく3ダメージ。
【進化後】
守護
双刃の魔剣士8コスト2/2(4/4)
【進化前】
疾走
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。
スペルブースト コスト-1
【進化後】
疾走
炎の握撃8コストスペル
相手のフォロワー1体を破壊する。
スペルブースト コスト-1
真実の狂信者9コスト3/5(5/7)
【進化前】
疾走
スペルブースト コスト-1
【進化後】
疾走
呪いの言霊・ジンジャー9コスト5/5(7/7)
【進化前】
自分のターン中、自分のフォロワーが進化したとき、自分の手札のこのカードのコストを-1する。
ファンファーレ ジンジャーの言霊1枚を手札に加える。
【進化後】
進化時 このバトル中、自分のリーダーは「自分のターン開始時、ジンジャーの言霊1枚を手札に加える」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
エレメントシャーマン・ライリー9コスト1/6(3/8) 自然
【進化前】
直接召喚 自分のターン開始時、Xが7以上なら、このカードを1枚、自分のデッキから場に出す。
このフォロワーが場に出たとき、+X/+0する。Xは「自分がこのバトル中にプレイしたナテラの大樹の枚数」である。
未知の求道者・クラーク10コスト2/3(4/5)
【進化前】
アクセラレート 2; 土の魔片1つを出す。真理の術式1枚を手札に加える。
----------
ファンファーレ 自分のPPを10回復。土の秘術 自分の手札をすべて消滅させ、カードを9枚引く。
開闢の予言者20コスト20/20(22/22)
【進化前】
アクセラレート 10; カードを1枚引く。開闢の予言者1枚をデッキに加える。自分のPPを9回復。
----------
直接召喚 自分のターン終了時、このバトル中に、自分が元のコスト1、2、3、4、5、6、7、8、9、10のカードをプレイしていたなら、このカードを1枚、自分のデッキから場に出す。
このフォロワーは、相手の能力で選択できず、カードの能力によって破壊されない。(攻撃によるダメージや、能力によるダメージでは破壊される)
【進化後】
このフォロワーは、相手の能力で選択できず、カードの能力によって破壊されない。

序盤から積極的に攻めたい

現在主流の機械ウィッチ自然ウィッチは中盤以降の動きが強力なデッキだ。反面、序盤の動きは特別優秀とは言えないため、序盤から積極的にフォロワーを並べられるデッキならば、有利に立ち回りやすい。

様々なデッキタイプが存在

ウィッチは進化ウィッチ秘術ウィッチなど、主流以外にもデッキタイプが多く存在する。相手のプレイしたカードからデッキタイプを見極め、適切なプレイができるようにしたい。

ドラゴンの要注意カード一覧

カード名能力
侮蔑の炎爪1コストスペル
自分のフォロワー1体に1ダメージ。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)
暴竜・伊達政宗2コスト2/2(4/4)
【進化前】
必殺
ファンファーレ 自分のPP最大値が10なら、自分のドラゴン・フォロワーすべては、突進 と、ターン終了まで「受けるダメージは0になる」を持つ。
【進化後】
必殺
ドラゴンバスター・イアン4コスト3/3(5/5)
【進化前】
・新婚夫婦・イアン&アデール
・ジェラシードラゴン・アデール
ファンファーレ 新婚夫婦・イアン&アデールをチョイス したなら、それに変身する。ジェラシードラゴン・アデールをチョイス したなら、それを相手の場に出す。
【進化後】
進化時 相手のフォロワー1体に3ダメージ。
呪われし影・ヴァイディ4コスト4/4(6/6) 自然
【進化前】
ファンファーレ 影の侵食1枚を手札に加える。
【進化後】
必殺
進化時 自分の手札の影の侵食すべてのコストを-2する。
侮蔑の絶傑・ガルミーユ5コスト5/5(5/5)
【進化前】
自分のターン中、このフォロワーがダメージを受けたとき、このフォロワーが破壊されなかったなら、進化する。
ファンファーレ エンハンス 7; お互いのフォロワーすべてに1ダメージ。(このフォロワーも含める)
【進化後】
ターンごとに1回、このフォロワーがダメージを受けたとき、このフォロワーが破壊されなかったなら、ランダムな相手のフォロワー1体に3ダメージと相手のリーダーに3ダメージ。
霧氷のトリケラトプス6コスト5/5(7/7) 自然
【進化前】
ファンファーレ 自分の場にナテラの大樹があるなら、ランダムに1つを破壊して、相手のフォロワー1体を破壊する。
ラストワード 自分の場にナテラの大樹がないなら、ナテラの大樹1つを出す。
【進化後】
ラストワード 自分の場にナテラの大樹がないなら、ナテラの大樹1つを出す。
憤怒の竜帝・乙姫7コスト3/4(5/6)
【進化前】
アクセラレート 2; 竜帝の近衛兵1体を出す。
----------
ファンファーレ 竜帝の近衛兵を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体)
ハルクドラゴニュート8コスト7/4(7/4)
【進化前】
突進
守護
このフォロワーへの2以上のダメージは1になる。
【進化後】
突進
守護
このフォロワーへの2以上のダメージは1になる。
このフォロワーは、カードの能力によって破壊されない。(攻撃によるダメージや、能力によるダメージでは破壊される)
蒼海の主・ネプチューン8コスト5/5(7/7)
【進化前】
アクセラレート 3; オルカ1体を出す。それは疾走 を持つ。
----------
守護
自分の場にオルカが出るたび、それは疾走 を持つ。
ファンファーレ オルカ2体を出す。
【進化後】
守護
自分の場にオルカが出るたび、それは疾走 を持つ。
天災のジェネシスドラゴン10コスト7/8(9/10)
【進化前】
アクセラレート 4; 自分のPP最大値を+1する。自分の残りEPが1以上なら1消費して、お互いのフォロワーすべてに3ダメージ。(進化可能でないターンの残りEPは0)
----------

ロングゲームに付き合わない

自然ドラゴン影の侵食の効果で毎ターンじわじわと削ってくるデッキである。長い試合に持ち込んでも勝ち目は薄いので、体力を詰め切る意識を持って戦おう。

ジェネシスドラゴンを警戒

ジェネシスドラゴンはアクセラレート、通常時共に警戒すべき強力な効果を持っている。アクセラレートの全体除去は体力を4以上に保つ、通常時の疾走は事前に守護を設置することでケアすることができる。

ネクロマンサーの要注意カード一覧

カード名能力
コープスドッグ1コスト1/1(3/3) 自然
【進化前】
突進
自分のナテラの大樹が破壊されるたび、+2/+2する。
【進化後】
進化前と同じ能力。
魔拳法・ソーラ2コスト2/2(3/3)
【進化前】
ファンファーレ ネクロマンス 4; +2/+2する。
【進化後】
進化時 相手のフォロワー1体にXダメージ。Xは「このフォロワーの攻撃力の値」である。
アイアンツールドクター2コスト2/2(4/4) 機械
【進化前】
守護
ファンファーレ ネクロマンス 6; このバトル中に破壊された、コスト最大の自分の機械・フォロワーと同名のフォロワー1枚を手札に加える。(コスト最大のフォロワーが複数あるなら、その中からランダムに1枚)
【進化後】
守護
トート2コスト1/2(3/4)
【進化前】
ラストワード カードを1枚引く。
ファンファーレ 「破壊されたときラストワード 能力を持っていた自分のカード」がこのバトル中に10枚以上なら、自分のリーダーは下記の能力を持つ。「自分の場にフォロワーかアミュレットが出るたび、それは「ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ」を持つ」リーダーはこの能力を重複して持たない。
【進化後】
ラストワード カードを1枚引く。
悪意の憑依2コストスペル
相手のフォロワー1体に2ダメージ。
ゴースト1体を出す。
冥守の継承者・カムラ3コスト3/3(3/3)
【進化前】
ファンファーレ エンハンス 6; 「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
疾走
攻撃時 相手のリーダーを攻撃したなら、リアニメイト 4
不可侵の死霊・ヘリオ3コスト2/1(3/2)
【進化前】
ラストワード 自分のリーダーは「相手のターン終了時、ゾンビ1体を出し、この能力を失う」を持つ。
ファンファーレ エンハンス 7; 進化する。
【進化後】
ラストワード 自分のリーダーは「相手のターン終了時、リッチ1体を出し、この能力を失う」を持つ。
冥守の頂点・アイシャ4コスト4/4(4/4)
【進化前】
直接召喚 自分のターン開始時、自分の墓場が16枚以上なら、このカードを1枚、自分のデッキから場に出す。その後、自分の墓場を-8する。
自分の他のフォロワーが相手のリーダーへ攻撃してダメージを与えたとき、このフォロワーが攻撃していない状態なら、ネクロマンス 8; 進化する。
死と闇のレイヴン5コスト5/5(7/7)
【進化前】
・奈落の冠
・凶暴化
ファンファーレ チョイス したカード1枚を手札に加える。
冥界の番犬・ケルベロス5コスト3/3(5/5)
【進化前】
ファンファーレ 番犬の右腕・ミミ1体と番犬の左腕・ココ1体を出す。
【進化後】
進化時 自分の他のフォロワーすべては「ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ」を持つ。
永遠の花嫁・セレス5コスト1/4(3/6)
【進化前】
自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
交戦時 交戦する相手のフォロワーに3ダメージ。
ファンファーレ 永遠の誓い1枚を手札に加える。
【進化後】
自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
交戦時 交戦する相手のフォロワーに3ダメージ。
ネクログループ・ルベル5コスト3/5(5/7) 自然
【進化前】
自分のナテラの大樹が破壊されるたび、ネクロアニマルズ1体を出す。
ファンファーレ ナテラの大樹1枚を手札に加える。ネクロアニマルズ1体を出す。
【進化後】
自分のナテラの大樹が破壊されるたび、ネクロアニマルズ1体を出す。
屍竜・ファフニール9コスト8/10(10/12)
【進化前】
ファンファーレ 相手の場にフォロワーがいるなら、ネクロマンス X; 他のフォロワーすべてにXダメージ。
Xは「相手のフォロワーの最大体力の値」である。
冥界神・ハデス12コスト6/6(8/8)
【進化前】
アクセラレート 6; お互いのフォロワーすべてに3ダメージ。冥府への道1つを出す。コスト7の、[span {"text":"アクセラレート を持たない冥界神・ハデス1枚をデッキに加える。
----------
ラストワード 冥府への道1つを出す。自分の墓場を+6する。
【進化後】
ラストワード 冥府への道1つを出す。自分の墓場を+6する。

5コストフォロワーを警戒

横並べのケルベロス、回復+交戦時効果のセレス、優秀なステータスとチョイスを持つレイヴンと、5コストに強力なフォロワーが多い。すべてをケアするのは難しいので、プレイしたカードからどんなデッキかを予想し、入っている可能性の高いカードを警戒するようにしよう。

早めのフィニッシュを目指す

自然ネクロにはトートがいるので、長い試合で勝つのは難しい。できる限り体力を詰めていき、トートのリーダー付与効果で削り切られる前に倒したい。

ヴァンパイアの要注意カード一覧

カード名能力
インサニティ・マナ1コストスペル 自然
ナテラの大樹1枚を手札に加える。
5ターン目かそれ以降なら、自分のPPを1回復。10ターン目かそれ以降なら、相手のリーダーに3ダメージ。自分のリーダーを3回復。
獄炎のデーモン2コスト2/2(4/4)
【進化前】
守護
ファンファーレ 手札のヴァンパイア・フォロワー1枚を、「自分の場の他のフォロワーの数」と同じだけ+1/+0する。
【進化後】
守護
真紅の抗戦者・モノ2コスト2/2(6/6) 機械
【進化前】
このフォロワーは、EPによる進化ができない。(カードの能力による進化はできる)
ファンファーレ このバトル中に破壊された自分の機械・フォロワーが7体以上なら、ファースト・ワン1枚を手札に加える。
自分のターン開始時、自分のリーダーとこのフォロワーに1ダメージ。
鋭利な一裂き2コストスペル
自分のリーダーに2ダメージ。
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
魅惑の一撃2コストスペル
手札のヴァンパイア・フォロワー1枚を+2/+0する。
ランダムな相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の手札に選択できるカードがあるなら、プレイできる)
悪逆の公爵・ユリウス3コスト1/5(5/5)
【進化前】
相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。自分のリーダーを1回復。
ファンファーレ 復讐 状態なら、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。自分のリーダーを1回復。
自分のターン中、相手のフォロワーへ攻撃して破壊し、このフォロワーが破壊されなかったなら、このフォロワーを4回復。
ブラッド・コア3コストアミュレット 機械
自分のターン中、自分のフォロワーが進化したとき、自分のリーダーを10回復して、このアミュレットは消滅する。
ファンファーレ エンハンス 7; 自分のEPを1回復。
レイジコマンダー・ラウラ4コスト3/3(5/5)
【進化前】
ファンファーレ 復讐 状態なら、手札のヴァンパイア・フォロワー1枚は疾走 を持つ。このターンが自分の10ターン目かそれ以降で、復讐 状態なら、1枚ではなく手札のヴァンパイア・フォロワーすべては疾走 を持つ。
【進化後】
疾走
堕落の漆黒・アザゼル4コスト3/3(5/5)
【進化前】
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。復讐 状態なら、2ダメージではなく6ダメージ。
【進化後】
進化時 自分のリーダーの体力の最大値を10にする(現在値は10以下ならそのまま)。このバトル中、自分のリーダーは「自分のリーダーへの4以上のダメージは3になる」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
鉄刃の悪鬼5コスト4/3(6/5) 機械
【進化前】
ファンファーレ 「自分の場の機械・フォロワーの数」と同じだけカードを引く。
【進化後】
進化時 自分の手札に機械・カードが2枚以上あるなら、相手のフォロワー1体に2ダメージ。
鋼鉄のヴァンパイア・スレイ6コスト6/6(8/8) 機械
【進化前】
ファンファーレ 自分の他の手札が7枚以上なら、ドレイン を持つ。
ファンファーレ 自分の他の手札に機械・カードが3枚以上5枚以下あるなら、突進 を持つ。6枚以上あるなら、疾走 を持つ。
ナイトレイドヴァンパイア6コスト5/6(7/8) 自然
【進化前】
結晶 1; カウントダウン 1
ラストワード このターンが自分のターンなら、自然・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。相手のターンなら、カードを1枚引く。
----------
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分の場にナテラの大樹があるなら、1体ではなく、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。
カラミティブリンガー7コスト7/4(9/6)
【進化前】
ファンファーレ ランダムな他のフォロワー3体を破壊する。復讐 状態でないなら、自分のリーダーに7ダメージ。
【進化後】
進化時 復讐 状態なら、ランダムなリーダーか他のフォロワー1体に1ダメージ。これを9回行う。
仁義の悪魔・ユヅキ7コスト4/4(6/6)
【進化前】
アクセラレート 2; 体力4以下の相手のフォロワー1体を破壊する。自分のリーダーに2ダメージ。
----------
ファンファーレ 相手のフォロワー2体を破壊する。復讐 状態でないなら、自分のリーダーは「次の自分のターン開始時に、PPを回復する値を-2する」を持つ。
胎動の魔神7コスト4/5(6/7) 自然
【進化前】
ファンファーレ 自分のリーダーを3回復。自分の場にナテラの大樹があるなら、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
進化時 このバトル中、自分のリーダーは「自分のターン終了時、自分の手札が8枚以上なら、7枚になるまでランダムに捨て、相手のリーダーに「捨てたカードの枚数」の2倍のダメージ」と「自分のターン開始時、カードを1枚引く」を持つ。リーダーはこれらの能力を重複して持たない。
破滅のサキュバス10コスト6/6(8/8)
【進化前】
自分のターン中、自分のフォロワーが進化したとき、自分の手札のこのカードのコストを-1する。
ファンファーレ 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージ。復讐 状態なら、毒蛇2体を出し、自分の毒蛇すべては守護 を持つ。

対自然復讐ヴァンプは横並べを意識

自然ヴァンプは、中盤までは横並べに対する対処札が少ない。また、堕落の漆黒・アザゼルの進化時効果で、ダメージ軽減状態になった場合も、横並べならば細かなダメージを与えやすいため、その点を意識して戦おう。

機械ヴァンプ相手は除去を優先

機械ヴァンプではフォロワーを場に残すと、獄炎のデーモン鉄刃の悪鬼で、アドバンテージを稼がれやすいので注意。また終盤は、獄炎のデーモンなどで強化された疾走フォロワーによる打点を意識して立ち回ろう。

ビショップの要注意カード一覧

カード名能力
マシンファルコン2コスト1/3(3/5) 機械
【進化前】
ファンファーレ 自分の他の機械・フォロワー1体は+1/+1されて、突進 を持つ。
フェザーフォルクパニッシャー2コスト2/2(4/4) 自然
【進化前】
自分の場にアミュレットが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。
自分の場にナテラの大樹が出るたび、ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。
【進化後】
進化前と同じ能力。
漆黒の法典2コストスペル
体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
安息の領域2コストアミュレット
カウントダウン 2
自分のターン終了時、自分の場に攻撃済み状態のフォロワーがいないなら、次の自分のターン開始時まで、自分のリーダーへの4以上のダメージは3になり、次の自分のターン開始時まで、自分のビショップ・フォロワーすべては「このフォロワーは攻撃されない」を持つ。
欠落の聖女・リモニウム4コスト4/3(6/5) 機械
【進化前】
ファンファーレ エンハンス 6; 「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
進化時 このバトル中、自分のリーダーは「自分の機械・フォロワーが破壊されるたび、リモニウムの救済1枚を手札に加える」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
聖弓の使い手・クルト4コスト4/3(6/5)
【進化前】
自分のリーダーが回復するたび、相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
【進化後】
自分のリーダーが回復するたび、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。
進化時 自分のリーダーを2回復。
清純なる祈り・エイラ4コスト3/4(5/6)
進化時 エイラの祈祷1つを出す。
ミュースプリンセス・ミルフィ4コスト4/3(6/5) 自然
【進化前】
自分の場にナテラの大樹が出るたび、自分の場にリトルミュースナイトがいないなら、リトルミュースナイト1体を出す。
ファンファーレ ナテラの大樹1枚を手札に加える。
エンハンス 7; 1枚ではなく3枚手札に加え、自分のPPを3回復。
【進化後】
自分の場にナテラの大樹が出るたび、自分の場にリトルミュースナイトがいないなら、リトルミュースナイト1体を出す。
攻撃時 自分のPPを1回復。
聖騎士・ヘクター7コスト5/6(7/8)
【進化前】
ファンファーレ 自分の墓場が9枚以上なら、聖騎兵2体を出す。
ファンファーレ ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。
報復の白き刃・アニエス8コスト4/5(6/7) 自然
【進化前】
自分のアミュレットが破壊されるたび、自分の手札のこのカードのコストを-1する。破壊されたアミュレットがナテラの大樹なら、さらに-1する。
聖波動のスフィンクス8コスト4/6(6/8)
【進化前】
結晶 3;カウントダウン 2
ラストワード ツタンカーメン1体を出す。
----------
守護
ファンファーレ ツタンカーメン1体を出す。それは潜伏 を持つ。
【進化後】
守護

進化可能ターンまでに盤面を除去

エイラビショップは進化可能ターンになると、清純なる祈り・エイラ進化+回復カードで強力な盤面を形成する。少しでも処理しやすくするために、あらかじめ相手の盤面を空にしておくことを意識しよう。

敢えてクルトを切るプレイも重要

聖弓の使い手・クルトは横並べに対する除去力が非常に高い。もちろん警戒すべきカードではあるが、長期戦にもつれ込んでも勝てないと感じた時には、相手がクルトを持っていないことに賭けてプレイする、という心掛けも大切になる。

ネメシスの要注意カード一覧

カード名能力
機構の解放1コストスペル
自分のリーダーは、ターン終了まで「自分の場にアーティファクト・カードが出るたび、自分のPPを1回復して、カードを1枚引く」を持つ。
歯車の廻し手・リヒト2コスト1/1(3/3)
【進化前】
自分の場に操り人形が出るたび、自分のリーダーを1回復。
ファンファーレ 操り人形1枚を手札に加える。
【進化後】
自分の場に操り人形が出るたび、自分のリーダーを1回復。
進化時 操り人形1枚を手札に加える。
粛清の英雄・メイシア3コスト2/3(4/5)
【進化前】
このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。
ファンファーレ カードを1枚引く。
【進化後】
(相手のリーダーを攻撃可能)
進化時 粛清の一刀1枚を手札に加える。
パペットショック3コストスペル
相手のフォロワー1体に4ダメージ。
操り人形1枚を手札に加える。
破壊の絶傑・リーシェナ4コスト1/4(3/6)
【進化前】
必殺
このフォロワーは、カードの能力によって破壊されない。(攻撃によるダメージや、能力によるダメージでは破壊される)
【進化後】
必殺
このフォロワーは、カードの能力によって破壊されない。
進化時 白き破壊のアーティファクト1枚を手札に加える。
機械の加速兵4コスト3/4(5/6) 機械
【進化前】
ファンファーレ 加速装置1枚を手札に加える。アーティファクト・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
異次元からの侵略4コストスペル
体力4以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
アーティファクト・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。共鳴 状態なら、1枚ではなく2枚手札に加える。
レゾナンスハート・ツヴァイ5コスト4/4(4/4)
【進化前】
アクセラレート 2; 操り人形2体を出す。
----------
ファンファーレ 操り人形2枚を手札に加える。
【進化後】
進化時 ヴィクトリア1体を出す。
マグナジャイアント7コスト5/5(7/7) 機械
【進化前】
アクセラレート 1; 機械・カード(マグナジャイアントを除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
----------
守護
ファンファーレ 相手のフォロワーすべてにXダメージ。Xは「このバトル中に破壊された自分の機械・フォロワーの数」である。
【進化後】
守護

黒き破壊のアーティファクトを意識

リーシェナネメシスでは黒き破壊のアーティファクトを簡単に置かせない事を心掛ける。設置したターンにすぐ効果を発動するわけではないため、相手に圧を掛け続け、置かせない盤面を徹底しよう。

メイシアによるOTKに要注意

相手にEPが残っている際は粛清の英雄・メイシアによるOTKに注意。10ターン目以前でも加速装置機構の解放オリジン・コアなどが絡めばOTKをされてしまうので、事前にEPを使い切らせるようにしたい。

ニュートラルの要注意カード一覧

カード名能力
雷鳴の軍神・フニカル2コスト2/2(4/4)
【進化前】
ファンファーレ エンハンス 5; 進化する。
【進化後】
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体にXダメージ。Xは「このバトル中、自分のフォロワーが進化した回数」である。
荒野の休息2コストスペル 自然
自分のリーダーを2回復。
ナテラの大樹1枚を手札に加え、そのコストを0にする。
火焔の軍神・ヤヴンハール3コスト3/2(3/2)
【進化前】
自分のターン中、自分の他のフォロワーが進化したとき、進化する。
【進化後】
交戦時 交戦する相手のフォロワーに2ダメージ。
颶風の軍神・グリームニル3コスト2/3(4/5)
【進化前】
守護
ファンファーレ エンハンス 7; 相手のフォロワーすべてにXダメージ。Xは「このバトル中、自分のフォロワーが進化した回数」である。
【進化後】
守護
飢餓の輝き3コストスペル
自分か相手のフォロワー1体を、+4/+0して、そのフォロワーに4ダメージ。
覇食帝の調理3コストスペル
相手のフォロワー1体に5ダメージ。
自分の残りEPが相手より多いなら、カイザの激辛料理1枚を手札に加える。(進化可能でないターンの残りEPは0)
エンジェルシュート4コストスペル
相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。
自分と相手はカードを1枚引く。
唯我の一刀5コストスペル
自分のフォロワーが進化したとき、自分の場のフォロワーが1体なら、このカードのコストを3にする。
相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを破壊する。
唯我の絶傑・マゼルベイン6コスト4/4(6/6)
【進化前】
ファンファーレ 自分のデッキに重複するカード(唯我の絶傑・マゼルベインを除く)がないなら、このバトル中、自分のリーダーは「自分のターン終了時、自分の場のフォロワーが1体なら、ランダムな自分のフォロワー1体を+2/+2して、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージと相手のリーダーに2ダメージ」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
母なる君6コスト0/6(4/6) 自然
【進化前】
突進
必殺
ファンファーレ このバトル中に破壊された自分のナテラの大樹が1枚以上なら、「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。3枚以上なら、さらに、自分のリーダーは「自分のターン終了時、自分の場に母なる君がいないなら、母なる君1体を出し、進化させて、この能力を失う」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
【進化後】
守護
シヴァ6コスト5/6(7/8)
【進化前】
守護
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは「自分のターン終了時、6、9、12ターン目なら、自分のリーダーを2回復。7、10、13ターン目なら、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。8、11、14ターン目なら、相手のリーダーに4ダメージ」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
【進化後】
守護
機械神8コスト5/5(7/7) 機械
【進化前】
アクセラレート 3; ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「このバトル中に破壊された自分の機械・フォロワーの数」と同じだけ行う。
----------
ファンファーレ このバトル中に破壊された、コスト最大の自分の機械・フォロワー(機械神を除く)と同名のフォロワー1体を場に出す。(コスト最大のフォロワーが複数あるなら、その中からランダムに1体)
闇の翼・オリヴィエ8コスト5/5(7/7)
【進化前】
自分のターンごとに1回、自分が他のフォロワーをプレイしたとき、それは「EPを消費せず進化できる」を持つ。
ファンファーレ 自分のPPをX回復。Xは「このバトル中、自分のフォロワーが進化した回数」である。
【進化後】
自分のターンごとに1回、自分が他のフォロワーをプレイしたとき、それは「EPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
至高神・ゼウス10コスト5/5(7/7)
【進化前】
ファンファーレ 下記の能力の中から、ランダムに1つの能力が働く。これをX回行う。Xは「このバトル中、自分のフォロワーが進化した回数」である。
「自分のリーダーを5回復」
「+3/+0して、「守護 を無視して攻撃できる」を持つ」
「+2/+1して、疾走 を持つ」
「+1/+2して、必殺 を持つ」
「+0/+3して、守護 を持つ」

進化軸相手は長期戦を避ける

雷鳴の軍神・フニカル火焔の軍神・ヤヴンハールを見かけたら、進化軸のデッキの可能性が高い。長期戦になると、颶風の軍神・グリームニル至高神・ゼウスなどが強力なため、相手が本領を発揮する前に押し切りたい。

機械デッキでは機械神による除去を警戒

機械神は機械デッキ全般に採用されている。アクセラレートによる除去が強力なため、破壊された機械フォロワーの数を数えて、簡単に全処理されない盤面作りを心掛けよう。

アンリミテッドの要注意カード一覧

:p:目次
▲ローテーションの要注意カードはこちら

エルフの要注意カード一覧

カード名能力
豪風のリノセウス1コスト1/1(3/3)
【進化前】
ファンファーレ +X/+0する。Xは「自分がこのバトル中に(このカードを含めず)プレイした豪風のリノセウスの枚数」である。Xが5以上なら、疾走 を持つ。
【進化後】
自分のターン終了時、このフォロワーを手札に戻す。
対空射撃1コストスペル
自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)
眠れる妖精の森1コストアミュレット
・妖精の大あくび
・妖精の目覚め
手札にあるとき、自分の残りPPが1以上で、このターン中にカードを2枚以上プレイしていたならチョイス したカードとしてプレイする。
----------
カウントダウン 2
自分のターン終了時、フェアリー1枚を手札に加える。
リノセウス2コスト1/1(3/3)
【進化前】
疾走
ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
【進化後】
疾走
妖精のいたずら2コストスペル
自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。
ランダムな相手のフォロワー1体を手札に戻す。
強者の威風2コストスペル
攻撃力最小の相手のフォロワー1体に5ダメージ(攻撃力最小のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。
アリアの旋風2コストスペル
お互いのフォロワー(フェアリーとフェアリーウィスプを除く)すべてにXダメージ。Xは「このカードを含めず、このターン中にカードをプレイした枚数」である。
茨の森2コストアミュレット
カウントダウン 2
ファンファーレ フェアリー2枚を手札に加える。
このアミュレットが場にある限り、自分のフォロワーすべてと新たに場に出た自分のフォロワーすべては「交戦時 交戦する相手のフォロワーに1ダメージ」を持つ。
エンシェントエルフ3コスト2/3(4/5)
【進化前】
守護
ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。
【進化後】
守護
森の女王・リザ3コスト1/3(3/5)
【進化前】
ファンファーレ コスト最小のエルフ・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
ラストワード 次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフ・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
【進化後】
ラストワード 次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフ・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
フェアリーブレイダー・アマツ3コスト2/3(4/5)
【進化前】
ファンファーレ 自分の手札にフェアリーが2枚以上あるなら、+1/+1して、守護 を持つ。
4枚以上あるなら、さらに、+1/+1して、必殺 を持つ。
6枚以上あるなら、さらに、手札のフェアリーすべては+1/+1されて、疾走 を持つ。

コンボを決めさせない

主流のデッキは豪風のリノセウスを使ったコンボデッキだ。リーサルの危険がある場合には、対空射撃の打ち先を作らないために、フォロワーを場に出さないといったプレイも考えられる。

大型守護で防ぐ

大型の守護フォロワーがあればリーサルを防ぎやすい。また守護を立てる際に、横に小型フォロワーを置き、強者の威風妖精のいたずらのケアをできれば、なお良い。

ロイヤルの要注意カード一覧

カード名能力
空の指揮官・セリア2コスト2/2(4/4) 指揮官
【進化前】
・希望の戦術家・セリア
・絶望の使者・セリア
手札にあるとき、自分の残りPPが5以上ならチョイス したカードとしてプレイする。
月の刃・リオード2コスト1/3(3/5) 指揮官
【進化前】
潜伏
【進化後】
潜伏
進化時 隠伏天誅1枚を手札に加える。
白刃の剣舞2コストスペル
ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分のフォロワーの最大攻撃力の値」と同じだけ行う。上限は10回。
エンハンス 5; ダメージを与える前に、自分のフォロワー1体を+2/+2する。
簒奪の絶傑・オクトリス3コスト2/3(4/5) 指揮官
【進化前】
ファンファーレ ラストワード 能力を持つ相手のフォロワー1体は、ラストワード 能力すべてを失う。このフォロワーは、失わせたラストワード 能力すべてを持つ。
エンハンス 8; +2/+2して、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。自分のPPを2回復。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
進化時 黄金の小剣、黄金の杯、黄金の靴、黄金の首飾りの中から、ランダムに異なる2枚を手札に加える。
レヴィオンセイバー・アルベール5コスト3/5(5/7) 指揮官
【進化前】
疾走
ファンファーレ エンハンス 9; 「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。
【進化後】
疾走
銀嶺の秘剣士5コスト3/4(4/5) 兵士
攻撃時 フォロワーへ攻撃したなら、ダメージを与え合う前にそのフォロワーを破壊する。
円卓会議5コストスペル
コスト3の指揮官・カードをランダムに2枚、自分のデッキから場に出す。
抜刀術5コストスペル
手札のロイヤル・フォロワー1枚を場に出す。それは突進 と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。
スパルタクス6コスト4/5(6/7) 指揮官
【進化前】
自分のターン終了時、兵士・フォロワーをランダムに2枚、自分のデッキから手札に加える。
ファンファーレ 自分のデッキの下にある死神のカードを勝利のカードに変身させる。
【進化後】
自分のターン終了時、兵士・フォロワーをランダムに2枚、自分のデッキから手札に加える。
マスターディーラー・アルヤスカ7コスト5/9(7/11) 兵士
【進化前】
守護
ファンファーレ 手札のカード1枚を選択して、選択したカード以外の手札をすべて捨てる。「捨てたカードの枚数」と同じだけカードを引く。
【進化後】
守護
舞い踊る刃・ディオネ10コスト3/3(5/5) 兵士
【進化前】
アクセラレート 2; 相手のフォロワー1体に3ダメージ。
アクセラレート 7; 相手のフォロワーすべてに3ダメージ。
----------
疾走
このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。
【進化後】
疾走
このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。

対スパルタクスでは序盤から押し切る

スパルタクスロイヤルは8ターン目には特殊勝利を決めてくることが多いため、それまでに勝ちが狙えるような立ち回りを採ろう。また、6ターン目にスパルタクスをプレイさせづらくするために、横展開を行っておきたい。

アグロには疾走を警戒

ロイヤルはアグロロイヤルも使用されている。絶望の使者・セリアなど、優秀な疾走打点が多いため、守護の重要性が高い。

ウィッチの要注意カード一覧

カード名能力
マジックオウル2コスト2/2(4/4)
【進化前】
効果なし
【進化後】
進化時 2回スペルブースト する。
虹の輝き2コストスペル
コスト2以下のフォロワー1体かコスト2以下のアミュレット1つを、手札に戻す。
カードを1枚引く。
蒼の反逆者・テトラ4コスト3/4(5/6) 機械
【進化前】
攻撃時 自分のPPを1回復。
ファンファーレ リペアモード1枚を手札に加える。
【進化後】
攻撃時 自分のPPを1回復。
進化時 ソニック・フォー1枚を手札に加える。
オズの大魔女5コスト4/5(6/7)
【進化前】
ファンファーレ カードを自分の手札が5枚になるまで引く。スペルブースト を持たない自分の手札のスペルすべてのコストを1にする。
ラストワード 次の自分のターン開始時、自分の手札のスペルすべてを消滅させる。
【進化後】
ラストワード 次の自分のターン開始時、自分の手札のスペルすべてを消滅させる。
刃の魔術師6コスト2/2(4/4)
【進化前】
疾走
スペルブースト コスト-1
【進化後】
疾走
偉大なる魔術師・レヴィ6コスト4/4(6/6)
【進化前】
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
土の秘術 相手のリーダーか相手のフォロワー1体ではなく、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージ。
変異の雷撃6コストスペル
相手のフォロワーすべてを燃えネズミに変身させる。
魔法剣7コストスペル
自分のフォロワー1体を+2/+2する。
スペルブースト コスト-1
双刃の魔剣士8コスト2/2(4/4)
【進化前】
疾走
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。
スペルブースト コスト-1
【進化後】
疾走
次元の魔女・ドロシー9コスト5/5(7/7)
【進化前】
ファンファーレ 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
スペルブースト コスト-1
マナリアの魔導姫・アン9コスト4/4(6/6) マナリア
【進化前】
・アンの大英霊
・アンの大魔法
ファンファーレ チョイス したカード1枚を手札に加える。
自分がマナリア・カードをプレイするたび、自分の手札のこのカードのコストを-1する。
真実の狂信者9コスト3/5(5/7)
【進化前】
疾走
スペルブースト コスト-1
【進化後】
疾走
未知の求道者・クラーク10コスト2/3(4/5)
【進化前】
アクセラレート 2; 土の魔片1つを出す。真理の術式1枚を手札に加える。
----------
ファンファーレ 自分のPPを10回復。土の秘術 自分の手札をすべて消滅させ、カードを9枚引く。

スペル軸には序盤からリーダーを攻撃

ドロシーウィッチを始めとするスペル軸のウィッチは、中盤以降は高い展開力、除去力を持つ。反面、序盤の動きは強力ではなく、特に横並べへの対処を苦手としているので、序盤からフォロワーを並べ、相手リーダーを攻撃しよう。

秘術ウィッチはバーンを警戒

秘術ウィッチにはバーンカードが豊富なため、序盤に体力を削られすぎないよう、フォロワー除去を優先しよう。なお、変異の雷撃も採用されているため、横展開を行う際には並べすぎに注意。

ドラゴンの要注意カード一覧

カード名能力
侮蔑の炎爪1コストスペル
自分のフォロワー1体に1ダメージ。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)
暴竜・伊達政宗2コスト2/2(4/4)
【進化前】
必殺
ファンファーレ 自分のPP最大値が10なら、自分のドラゴン・フォロワーすべては、突進 と、ターン終了まで「受けるダメージは0になる」を持つ。
【進化後】
必殺
フルメタルドラグーン・バイロン2コスト2/2(4/4) 機械
【進化前】
自分の場に他のフォロワーが出るたび、それを+1/+0する。
【進化後】
自分の場に他のフォロワーが出るたび、それを+1/+0する。
自分の場に他の機械・フォロワーが出るたび、それを+0/+1する。
進化時 プロダクトマシーン1体を出す。
正義のドラグーン3コスト2/3(4/5)
【進化前】
・竜の翼
・ドラゴンクロー
ファンファーレ チョイス したカード1枚を手札に加える。
風読みの少年・ゼル4コスト3/4(5/6)
【進化前】
効果なし
【進化後】
進化時 覚醒 状態なら、 自分の他のフォロワー1体は疾走 を持つ。
侮蔑の絶傑・ガルミーユ5コスト5/5(5/5)
【進化前】
自分のターン中、このフォロワーがダメージを受けたとき、このフォロワーが破壊されなかったなら、進化する。
ファンファーレ エンハンス 7; お互いのフォロワーすべてに1ダメージ。(このフォロワーも含める)
【進化後】
ターンごとに1回、このフォロワーがダメージを受けたとき、このフォロワーが破壊されなかったなら、ランダムな相手のフォロワー1体に3ダメージと相手のリーダーに3ダメージ。
鳳凰の庭園5コストアミュレット
ファンファーレ お互いの手札のカードのコストは半分(端数切り上げ)になる。
お互いの手札にカードが加わるたび、そのカードのコストは半分(端数切り上げ)になる。
ダークドラグーン・フォルテ6コスト5/1(7/3)
【進化前】
疾走
覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。
【進化後】
進化前と同じ能力。
不死鳥の乗り手・アイナ6コスト1/5(3/7)
【進化前】
疾走
ファンファーレ 「他のフォロワーの数」と同じだけ+1/+0する。(相手の場も含める)
【進化後】
疾走
ポセイドン8コスト5/7(7/9)
【進化前】
アクセラレート 2;ポセイドンの兵士1体を出す。
----------
ファンファーレ ポセイドンの兵士2体を出す。
ハルクドラゴニュート8コスト7/4(7/4)
【進化前】
突進
守護
このフォロワーへの2以上のダメージは1になる。
【進化後】
突進
守護
このフォロワーへの2以上のダメージは1になる。
このフォロワーは、カードの能力によって破壊されない。(攻撃によるダメージや、能力によるダメージでは破壊される)
蒼海の主・ネプチューン8コスト5/5(7/7)
【進化前】
アクセラレート 3; オルカ1体を出す。それは疾走 を持つ。
----------
守護
自分の場にオルカが出るたび、それは疾走 を持つ。
ファンファーレ オルカ2体を出す。
【進化後】
守護
自分の場にオルカが出るたび、それは疾走 を持つ。
深海の覇王・ダゴン10コスト10/10(12/12)
【進化前】
このフォロワーへの5以上のダメージは4になる。
このフォロワーは1ターンに3回攻撃できる。
【進化後】
進化前と同じ能力。

序盤から積極的に展開

ランプドラゴンには、バハムートや伊達政宗などの強力な盤面処理カードが豊富に採用されている。序盤PPブーストを優先し、こちらの盤面を放置している間に一気に体力を削りたい。

フェイスかランプかの見極め

フェイスドラゴンからランプドラゴンまで、速度の違うデッキが混在している。序盤相手がプレイしたカードからアーキタイプを推測し、ゲームプランを決めるようにしよう。

ネクロマンサーの要注意カード一覧

カード名能力
グレモリー1コスト1/1(3/3)
【進化前】
自分のターン終了時、自分の進化後フォロワーすべては「ラストワード カードを1枚引く」を持つ。
ファンファーレ エンハンス 7; 進化していない自分の他のフォロワーすべてを進化させる。(それらの進化時能力は働かない)
【進化後】
自分のターン終了時、自分の進化後フォロワーすべては「ラストワード カードを1枚引く」を持つ。
よろめく不死者2コスト1/2(3/4)
【進化前】
このフォロワーは守護 を持たないフォロワーを攻撃不能。
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
【進化後】
進化前と同じ能力。
シャドウリーパー3コスト1/1(3/3)
【進化前】
ファンファーレ 相手のターン終了まで、潜伏 を持つ
破魂の少女2コスト2/1(4/3)
【進化前】
ファンファーレ ネクロマンス 4;相手の進化後フォロワー1体を破壊する。
幽想の少女・フェリ2コスト2/2(4/4)
【進化前】
ファンファーレ このターンが自分の10ターン目かそれ以降なら、2回葬送 する。2回葬送 したなら、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては「1ターンに3回攻撃できる」を持つ。
(2回葬送 するには、幽想の少女・フェリが場に出たあと、自分の場に空きが2つ以上必要)
グレートレッサーマミー2コスト2/2(4/4)
【進化前】
効果なし
【進化後】
進化時 自分の場に他のフォロワーがいるなら、ネクロマンス 8; 自分の他のフォロワー1体は疾走 を持つ。
トート2コスト1/2(3/4)
【進化前】
ラストワード カードを1枚引く。
ファンファーレ 「破壊されたときラストワード 能力を持っていた自分のカード」がこのバトル中に10枚以上なら、自分のリーダーは下記の能力を持つ。「自分の場にフォロワーかアミュレットが出るたび、それは「ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ」を持つ」リーダーはこの能力を重複して持たない。
【進化後】
ラストワード カードを1枚引く。
悪意の憑依2コストスペル
相手のフォロワー1体に2ダメージ。
ゴースト1体を出す。
怪物の少女・フラン3コスト0/1(2/3)
【進化前】
・フランの従僕
・フランの呪い
ファンファーレ チョイス したカード1枚を手札に加える。
エンハンス 7; チョイス ではなく、フランの従僕1枚とフランの呪い1枚を手札に加える。
不可侵の死霊・ヘリオ3コスト2/1(3/2)
【進化前】
ラストワード 自分のリーダーは「相手のターン終了時、ゾンビ1体を出し、この能力を失う」を持つ。
ファンファーレ エンハンス 7; 進化する。
【進化後】
ラストワード 自分のリーダーは「相手のターン終了時、リッチ1体を出し、この能力を失う」を持つ。
骨の貴公子4コスト1/1(3/3)
【進化前】
ファンファーレ 自分のフォロワーすべては「ラストワード スケルトン1体を出す」を持つ。
冥界の番犬・ケルベロス5コスト3/3(5/5)
【進化前】
ファンファーレ 番犬の右腕・ミミ1体と番犬の左腕・ココ1体を出す。
【進化後】
進化時 自分の他のフォロワーすべては「ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ」を持つ。
永遠の花嫁・セレス5コスト1/4(3/6)
【進化前】
自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
交戦時 交戦する相手のフォロワーに3ダメージ。
ファンファーレ 永遠の誓い1枚を手札に加える。
【進化後】
自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
交戦時 交戦する相手のフォロワーに3ダメージ。
デスタイラント6コスト3/3(5/5)
【進化前】
疾走
ファンファーレ ネクロマンス 20; +10/+10する。
【進化後】
疾走
死の祝福6コストスペル
ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。
魔将軍・ヘクター7コスト5/6(7/8)
【進化前】
ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3; ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。
骸の王9コスト8/8(10/10)
【進化前】
自分の場にカードが4枚あるなら、このフォロワーのコストは0になる。
ファンファーレ 自分の場の他のカードが4枚なら、自分の場の他のカードすべてを破壊する。

アグロプランは通りにくい

ミッドレンジネクロには、回復効果を持つ優秀なフォロワーが多く採用されている。また、沈黙の信者死の祝福により疾走フォロワーも防がれやすいので、アグロプランは通りにくい。

盤面除去を優先

中盤は骨の貴公子魔将軍・ヘクター、エンハンスグレモリーなどを警戒し、盤面除去を優先しよう。また、フォロワーの体力を4以上にしておければ、永遠の花嫁・セレスの交戦時効果で一方的に処理されづらくなる。

ヴァンパイアの要注意カード一覧

カード名能力
ブラッドウルフ2コスト2/1(4/3)
【進化前】
疾走
ファンファーレ 自分のリーダーに2ダメージ。
【進化後】
疾走
吸血姫・ヴァンピィ2コスト2/2(4/4)
【進化前】
自分の場にフォレストバットが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。
【進化後】
進化時 フォレストバット1体を出す
狂恋の華鎧・ヴィーラ2コスト2/2(4/4)
【進化前】
効果なし
【進化後】
進化時 次の自分のターン開始時まで、自分のリーダーは「自分のリーダーへのダメージは0になる」を持つ。この能力は、このフォロワーが場を離れるとき失われる。次の自分のターン開始時まで、このフォロワーは「受けるダメージを-2する」を持つ。
鋭利な一裂き2コストスペル
自分のリーダーに2ダメージ。
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
黒死の仮面2コストアミュレット
カウントダウン 5
自分のリーダーがダメージを受けるなら、そのダメージを0まで減らし、このカードのカウントダウン を減らしたダメージと同じだけ進める。
(自分の場に2枚以上黒死の仮面があるなら、減らしたダメージと同じだけ、それぞれカウントダウン を進める)
サーベイジウルフ3コスト2/2(4/4)
進化前と同じ能力。
姦淫の絶傑・ヴァーナレク3コスト1/3(3/5)
【進化前】
相手のターン開始時、直前の自分のターンに自分のリーダーがダメージを受けていたなら、+1/+1する。
ファンファーレ 「このバトル中、自分のターン中に自分のリーダーがダメージを受けた回数」が7回以上なら、相手のフォロワー1体を破壊して、+1/+1して、疾走 を持つ。
【進化後】
相手のターン開始時、直前の自分のターンに自分のリーダーがダメージを受けていたなら、+1/+1する。
悪逆の公爵・ユリウス3コスト1/5(5/5)
【進化前】
相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。自分のリーダーを1回復。
ファンファーレ 復讐 状態なら、「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
【進化後】
相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。自分のリーダーを1回復。
自分のターン中、相手のフォロワーへ攻撃して破壊し、このフォロワーが破壊されなかったなら、このフォロワーを4回復。
ダークジェネラル4コスト4/3(6/5)
【進化前】
ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。
フラウロス4コスト5/3(7/5)
【進化前】
直接召喚 3ターン目かそれ以降の自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けたとき、それがこのターン中4回目なら、このカードを1枚、自分のデッキから場に出す。
ラストワード 自分のリーダーを3回復。
【進化後】
ラストワード 自分のリーダーを5回復。
レイジコマンダー・ラウラ4コスト3/3(5/5)
【進化前】
ファンファーレ 復讐 状態なら、手札のヴァンパイア・フォロワー1枚は疾走 を持つ。このターンが自分の10ターン目かそれ以降で、復讐 状態なら、1枚ではなく手札のヴァンパイア・フォロワーすべては疾走 を持つ。
【進化後】
疾走
堕落の漆黒・アザゼル4コスト3/3(5/5)
【進化前】
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。復讐 状態なら、2ダメージではなく6ダメージ。
【進化後】
進化時 自分のリーダーの体力の最大値を10にする(現在値は10以下ならそのまま)。このバトル中、自分のリーダーは「自分のリーダーへの4以上のダメージは3になる」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
邪眼の悪魔5コスト5/4(5/4)
【進化前】
アクセラレート 2; 自分のリーダーに1ダメージ。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
【進化後】
進化時 相手のフォロワーすべてに「このバトル中、自分のターン中に自分のリーダーがダメージを受けた回数」と同じダメージ。
闇喰らいの蝙蝠8コスト5/5(7/7)
【進化前】
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「このバトル中、自分のターン中に自分のリーダーがダメージを受けた回数」と同じダメージ。

対復讐ヴァンプは横並べを意識

復讐ヴァンプは、横展開に対しての耐性が低い。また、堕落の漆黒・アザゼルの効果でダメージ軽減状態になった場合も、横並べしておけば細かくダメージを与えれるため、その点を意識して立ち回ろう。

対アグロヴァンプでは除去を優先

アグロヴァンプでは、吸血姫・ヴァンピィレヴィオンデューク・ユリウスを処理しやすくするため、低コスト除去があれば確保しておこう。また中盤以降は、獄炎のデーモンで強化された疾走フォロワーで高い打点が出やすいため、警戒が必要。

ビショップの要注意カード一覧

カード名能力
聖なる弓使い・クルト2コスト2/2(4/4)
【進化前】
自分のリーダーが回復するたび、相手のリーダーに2ダメージ。
【進化後】
進化前と同じ能力。
漆黒の法典2コストスペル
体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
詠唱:異端審問2コストアミュレット
カウントダウン 1
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
希望の女王・リテュエル3コスト3/3(5/5)
【進化前】
「自分のリーダーか自分のフォロワー(または両方)を回復させる」能力が働くたび、カードを1枚引く。
【進化後】
「自分のリーダーか自分のフォロワー(または両方)を回復させる」能力が働くたび、カードを1枚引く。
進化時 自分のリーダーと自分のフォロワーすべてを2回復。
エイラの祈祷3コストアミュレット
自分のリーダーが回復するたび、自分のフォロワーすべてを+1/+1する。
詠唱:禁じられた儀式3コストアミュレット
カウントダウン 1
ラストワード 体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。
聖弓の使い手・クルト4コスト4/3(6/5)
【進化前】
自分のリーダーが回復するたび、相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
【進化後】
自分のリーダーが回復するたび、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。
進化時 自分のリーダーを2回復。
清純なる祈り・エイラ4コスト3/4(5/6)
進化時 エイラの祈祷1つを出す。
天狐の社5コストアミュレット
「自分のリーダーか自分のフォロワー(または両方)を回復させる」能力が働くたび、相手の場にフォロワーがいるならランダムな相手のフォロワー1体に、いないなら相手のリーダーに、2ダメージ。
いにしえの聖域5コストアミュレット
カウントダウン 3
ファンファーレ ラストワード バロン1体を出す。
エクセスプリースト6コスト5/5(7/7)
【進化前】
結晶 2; カウントダウン 1
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を消滅させる。
----------
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を消滅させる。
【進化後】
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を消滅させる。
テミスの審判6コストスペル
お互いのフォロワーすべてを破壊する。
神の盾・ブローディア7コスト5/5(7/7)
【進化前】
守護
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは「自分の場にアミュレットがあるなら、自分のリーダーへの5以上のダメージは4になる」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。
【進化後】
守護
聖騎士・ヘクター7コスト5/6(7/8)
【進化前】
ファンファーレ 自分の墓場が9枚以上なら、聖騎兵2体を出す。
ファンファーレ ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。
封じられし熾天使8コストアミュレット
カウントダウン 1
ラストワード 目覚めし熾天使1つを出す。
報復の白き刃・アニエス8コスト4/5(6/7) 自然
【進化前】
自分のアミュレットが破壊されるたび、自分の手札のこのカードのコストを-1する。破壊されたアミュレットがナテラの大樹なら、さらに-1する。

効果的なカードで対抗

アンリミのエイラビショップは、エイラの祈祷が実質4〜6枚採用されているため、アミュレット自体を消して対策することは難しい。なので、妖精の目覚めで盤面をロックする、ハルクドラゴニュートを押し付けるなど、効果的なカードを投げて対策しよう。

セラフを置かせない

セラフビショップに対しては、安易に置かせないよう立ち回るのがコツ。例えば、セラフをプレイされる前のターンに盤面を展開するフィニッシュできる準備をすることで、安易に置かせないよう工夫しよう。

ネメシスの要注意カード一覧

カード名能力
生命の量産0コストスペル
手札のアーティファクト・カード1枚のコストを-1する。
そのアーティファクト・カードと同名のカード3枚をデッキに加える。
オートメーション0コストスペル
・アナライズアーティファクト
・エンシェントアーティファクト
・ミスティックアーティファクト
・レディアントアーティファクト
2枚チョイス して、チョイス したカードを2枚ずつ、デッキに加える。
機構の解放1コストスペル
自分のリーダーは、ターン終了まで「自分の場にアーティファクト・カードが出るたび、自分のPPを1回復して、カードを1枚引く」を持つ。
加速装置1コストアミュレット
カウントダウン 3
自分の場にアーティファクト・フォロワーが出るたび、それは突進 を持つ。
自分がアーティファクト・カードをプレイするたび、自分のPPを1回復。
虚数物体1コストアミュレット
カウントダウン 2
このアミュレットが場にある限り、自分のリーダーへの4以上のダメージは3になる。
ファンファーレ 自分の手札にアーティファクト・カードがあるならランダムに1枚捨て、カウントダウンを2遅らせる。
粛清の英雄・メイシア3コスト2/3(4/5)
【進化前】
このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。
ファンファーレ カードを1枚引く。
【進化後】
(相手のリーダーを攻撃可能)
進化時 粛清の一刀1枚を手札に加える。
暗雲の巫女・エネス3コスト2/2(4/4)
【進化前】
このフォロワーは攻撃されない。
自分のリーダーが共鳴 でない状態から共鳴 状態になるたび、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
【進化後】
進化前と同じ能力。
すり替わり3コストスペル
体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
操り人形1枚を手札に加える。
機械の加速兵4コスト3/4(5/6) 機械
【進化前】
ファンファーレ 加速装置1枚を手札に加える。アーティファクト・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
異次元からの侵略4コストスペル
体力4以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
アーティファクト・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。共鳴 状態なら、1枚ではなく2枚手札に加える。
デウスエクスマキナ5コスト4/5(6/7)
【進化前】
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは、「自分がアーティファクト・カードをプレイするたび、自分のPPを1回復」と、「自分のターン終了時、共鳴 状態なら、手札をすべて捨て、カードを6枚引く」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。

7ターン目以降はOTKを警戒

7ターン目以降は粛清の英雄・メイシアによるOTKを警戒しよう。守護フォロワーを並べても、加速装置があれば突破されてしまいがちなので、敢えてフォロワーを出さずに相手の盤面を圧迫する、という動きも考えられる。

中盤は強力な盤面を目指す

5ターン目にデウスエクスマキナをプレイさせにくくするために、横展開を意識しよう。また、中盤はEPを積極的に使い、相手にメイシアのためのEPを温存させないようにしたい。

ニュートラルの要注意カード一覧

カード名能力
新たなる運命2コストスペル
手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につきカードを1枚引く。
熾天使の剣2コストスペル
コスト2以下の相手のフォロワー1体か、コスト2以下の相手のアミュレット1つを破壊する。
エンハンス 6; コスト2以下ではなく、(コストにかかわらず)相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを破壊する。
エンジェルシュート4コストスペル
相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。
自分と相手はカードを1枚引く。
癒しの奏者・アンリエット7コスト4/5(6/7)
【進化前】
ファンファーレ 攻撃済み状態の自分の他のフォロワー1体を、攻撃していない状態にして、体力を上限まで回復する。
氷獄の王・サタン9コスト7/7(9/9)
【進化前】
アクセラレート 3; コキュートスカード の中から、ランダムに異なる4枚をデッキに加える。
----------
ファンファーレ 自分のデッキをコキュートスカード のデッキにする。
バハムート10コスト9/9(11/11)
【進化前】
ファンファーレ 他のフォロワーすべてを破壊する。
相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。
【進化後】
相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。

バーストダメージを警戒

ニュートラルエルフ黄金都市ビショップに対しては、癒しの奏者・アンリエットの警戒を怠らないようにしておこう。アンリエットはコストが重く、同時に守護を退かす動きは採りづらいので、守護が有効に働きやすい。

サタン前に盤面を作る

ランプドラゴンでは、氷獄の王・サタンがプレイされる9PP前に盤面を広げておくことがとても重要。氷獄の王・サタンをプレイしづらい盤面を作り続けて押し切ろう。

  1. 2枚のアディショナルカードを独占公開|森羅咆哮
    2枚のアディショナルカードを独占公開|森羅咆哮
    1
  2. アブソリュート・モデストの評価と採用デッキ
    アブソリュート・モデストの評価と採用デッキ
    2
  3. アディショナルカード一覧と追加日 | 第14弾森羅咆哮
    アディショナルカード一覧と追加日 | 第14弾森羅咆哮
    3
  4. 神鉄圧錬法の評価と採用デッキ
    神鉄圧錬法の評価と採用デッキ
    4
  5. ローテーション最強デッキランキング
    ローテーション最強デッキランキング
    5