(3/30更新)最新!リセマラ当たりランキング
シャドバ攻略記事

(3/30更新)最新!リセマラ当たりランキング

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
神々の騒嵐が実装!追加されたカードはこれだ!

シャドウバースのリセマラ当たりランキングです。現在の環境を踏まえて、カードをコストや効果、ステータスなどから分析・評価しているので、シャドバでリセマラをする時の参考にどうぞ。

神々の騒嵐実装前の暫定評価です。リリース後にできるだけ早く更新します!

目次

リセマラのやり方はこちら

リセマラのやり方

ゲームライター募集中!

大会入賞者歓迎!シャドバのライター大募集!
スポンサーリンク

リセマラ当たりランキング

当たりカードを引いた後は…

引いたカードを元にどんなデッキを組むか考えよう。現在の主流のデッキランキングはこちらで紹介している。

最強デッキランキング

リセマラSSランク11

カード名基本情報とおすすめポイント
ガウェインクラス:ロイヤル
デッキ:ガウェインロイヤルなど
パック:神々の騒嵐
攻撃時に自分の手札の指揮官・カードのコストを1減らせる。エンハンス6で+1/+1かつ突進持ちになるのも小回りが利く良い点。このカードを主軸にしたデッキが生まれるほどのパワーを持つ。
エンシェントエルフクラス:エルフ
デッキ:OTKコンボ冥府エルフなど
パック:スタンダード
守護と、プレイ時に自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、その分だけ+1/+1する効果を持つ。エルフデッキでは場に出たときに効果が発動するカードが多いため、手札に戻す効果はデメリットではなくメリットにもなる。
レヴィオンセイバー・アルベールクラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:バハムート降臨
5コスト3/5で疾走、エンハンス9なら「2回攻撃」と「ターン終了までダメージが0になる」能力が得られる。
中盤に使っても良し、終盤に除去orフィニッシャーとして使っても良しの優秀なフォロワーだ。
次元の魔女・ドロシークラス:ウィッチ
デッキ:テンポウィッチなど
パック:バハムート降臨
9コスト5/5でスペルブーストするたびにコストが-1される。プレイ時に手札すべてを消滅させ、カードを5枚引き、さらにスペルブーストを5回する。他のカードと組み合わせることで一気に大量展開を狙えるのが強力だ。
メイルストロームサーペントクラス:ヴァンパイア
デッキ:メイルストロームヴァンパイアなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで自身をもう1体出し、復讐時ならそれを場が埋まるまで繰り返す。圧倒的な展開力が魅力で、バフォメットと組み合わせることで6ターン目にプレイできるのが強さの所以だ。
ヘヴンリーイージスクラス:ビショップ
デッキ:ヘヴンリーイージスビショップなど
パック:神々の騒嵐
他の追随を許さない除去耐性を持ち、破壊も消滅も実質不可能なフォロワー。ひとたび場に出れば盤面を次々と制圧していける。コストの重さはネックではあるが、非常に強力なフィニッシャーだ。
バハムートクラス:ニュートラル
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:バハムート降臨
ファンファーレで場にある他のカードすべてを破壊できる。13/13のステータスも合わさり、フィニッシャーとして最高峰の性能を持つ。10コストという重さと、相手の場にフォロワーが2体以上いた場合、相手のリーダーを攻撃不能というデメリットがある点は注意しよう。
スポンサーリンク

リセマラSランク35

カード名基本情報とおすすめポイント
魔導の巨兵クラス:ウィッチ
デッキ:ミッドレンジ秘術ウィッチなど
パック:神々の騒嵐
能力の選択にならない除去耐性と、ファンファーレで土の印・アミュレットを捨てた数だけ+2/+2する強化能力を持つ。中盤に巨大なサイズで召喚できれば、そのまま押し切ることも不可能ではない。強力なフィニッシャーだ。
水竜神の巫女クラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:神々の騒嵐
5ターン目以降にプレイすればPPを+1できる。さらに覚醒状態であればターン終了時に自分のリーダーを3回復と、サポートに秀でたカード。PPブーストが軸になるデッキなら、最初に採用を検討するレベルで重要度が高い。
ダークドラグーン・フォルテクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
高い攻撃力と疾走を持つので、進化を使えば相手の体力を一気に7点削ることができる。体力は低いが覚醒時ならば「攻撃されない」という能力を持つので、除去カードや守護持ちがいなければ止まらない。
ベルフェゴールクラス:ヴァンパイア
デッキ:メイルストロームヴァンパイアなど
パック:神々の騒嵐
4コスト4/4で2枚ドローという破格の性能。デメリットとして、自分が復讐状態でないなら自分の体力を10にするようにダメージを与えてしまうが、逆に確定で復讐に入ることを利用することも出来る。
封じられし熾天使クラス:ビショップ
デッキ:セラフビショップなど
パック:ダークネス・エボルヴ
カウントダウン1で次の熾天使カードを場に出し、4枚目のラストワードが発動すると「このバトルに勝利する」ことができる。上手く出すことができれば気高き教理などでカウントを進め、次のターンに勝利することも可能。
スポンサーリンク

リセマラAランク17

カード名おすすめポイント
クリスタリアプリンセス・ティアクラス:エルフ
デッキ:テンポエルフなど
パック:ダークネス・エボルヴ
5コストで1/1と4/4を場に出し、2枚以上プレイしていれば4/4が進化し、さらに守護を持つ。エルフの中盤以降の防御面の脆さを補える優秀なフォロワー。
古き森の白狼クラス:エルフ
デッキ:白狼エルフなど
パック:バハムート降臨
8コスト4/4で突進を持つ。ラストワードで次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフのカード(古き森の白狼の除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする能力があり、これと白銀の矢のコンボが強力だ。
ローランクラス:ロイヤル
デッキ:ガウェインロイヤルなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで被ダメージを最大4までに抑えてくれるアミュレット、デュランダルを場に出せる。守りに秀でたカードで、後半を見据えた様々なデッキで採用ができる。
マーリンクラス:ウィッチ
デッキ:超越ウィッチなど
パック:スタンダード
プレイ時と進化時で、合計2枚スペルブーストを持つスペルを手札に加えられる。さらに攻撃時にスペルブーストを行え、1枚で3度美味しい。超越ウィッチをやるなら持っておきたい。
ウロボロスクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで好きな相手に3ダメージ、ラストワードで自分リーダーを3回復、さらにウロボロスを1枚手札に加えられる。無限のリソースとして利用できるため、ぐだぐだになった展開を勝利に導ける。
ケルベロスクラス:ネクロマンサー
デッキ:アグロネクロなど
パック:スタンダード
場に出すと火力スペルの「ミミ」と強化スペルの「ココ」を手札に加えることができる。ケルベロス自体は5コストで3/3だが、生み出されるカードは共に1コストで使用できるためコストパフォーマンスが非常に高い。
クイーンヴァンパイアクラス:ヴァンパイア
デッキ:コントロールヴァンパイア
パック:スタンダード
プレイ時にフォレストバット2体を召喚し、その後自分の場のフォレストバットすべてに守護を付与する。体力の消耗が激しいヴァンパイアの守りの要として活躍。
ルシフェルクラス:ニュートラル
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
進化前は回復、進化後は相手リーダーへダメージと攻守どちらにも対応できる効果を持つ。どちらの能力もプレッシャーを与えられるが、コストが重めなため扱えるデッキは限られる。
サハクィエルクラス:ニュートラル
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:バハムート降臨
7コスト4/4。ファンファーレで手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出し、それは突進と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。活きる状況が限定的ではあるが、ルシフェルなどを出せると強力。今後、ニュートラルに優秀なカードが増えれば、さらに使いやすくなる可能性もある。
スポンサーリンク

リセマラBランク7

カード名おすすめポイント
ロイヤルセイバー・オーレリアクラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:スタンダード
2/6の守護持ちフォロワー。出た時に相手のフォロワーの数だけ攻撃が上がる能力が強力。さらに3体以上相手フォロワーがいれば敵の効果対象にならない効果も付与されるため、フォロワーを並べて殴るデッキを大きく足止めすることができる。
ツバキクラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:スタンダード
潜伏持ちでプレイ時に相手の攻撃力5以上のフォロワーを1体破壊できる。大型フォロワーを破壊しつつ、潜伏効果で破壊されにくいので、ピンチをチャンスに変えられる可能性を持っている。ミッドレンジロイヤルで採用されることがある。
海底都市王・乙姫クラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:スタンダード
プレイ時に上限まで1/2の乙姫お守り隊を出す。相手が除去を使いきった後に出すとさらに効果的で、全体強化系カードとの相性も抜群だ。
インペリアルドラグーンクラス:ドラゴン
デッキ:ディスカードドラゴンなど
パック:バハムート降臨
ファンファーレで手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージを与える能力がある。デメリットは痛いが効果は強力で、デメリットを緩和できる竜巫女の儀式と組み合わせて使われることがある。
魔将軍・ヘクタークラス:ネクロマンサー
デッキ:ミッドレンジネクロなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで場が上限になるまで「ネクロマンス3、ゾンビ1体を出す」をくり返す。さらに、ターン終了時まで自分のほかのフォロワーすべてを+2/+0して突進を付与する。展開と除去、打点の上昇など様々な役割を持てる。やや重いのと、墓場の消費が多いのがネックか。
ネフティスクラス:ネクロマンサー
デッキ:ネフティスネクロなど
パック:バハムート降臨
プレイ時にそれぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出し、その後この能力で出たフォロワーすべてを破壊する。破壊時に効果が発動するフォロワーと相性が抜群だ。
骸の王クラス:ネクロマンサー
デッキ:骸ネクロなど
パック:スタンダード
自分の場にカードが4枚ある時にコストが0になる効果を持つが、発動すると自分の他のカードをすべて破壊してしまう。ファントムハウルなどのゴーストを利用してプレイするなど実用的なコンボが存在し、出すチャンスは意外と多い。
ブラッディ・メアリークラス:ヴァンパイア
デッキ:コントロールヴァンパイア
パック:ダークネス・エボルヴ
自分のターンに自分リーダーが受けるダメージを相手が代わりに受ける効果を持つ。本来はデメリットである自傷効果を逆手にとり、鋭利な一裂き漆黒の契約などを同時にプレイすることで大ダメージを与えられる。
血餓の女帝クラス:ヴァンパイア
デッキ:コントロールヴァンパイア
パック:バハムート降臨
ファンファーレで相手のフォロワーすべてに2ダメージを与える効果と、相手のフォロワーが破壊されるたび、相手のリーダーに1ダメージを与える能力を持つ。コントロール系デッキで除去役を担える。
オーディンクラス:ニュートラル
デッキ:エイラビショップなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレで相手の場のカードを1枚消滅させることができる上、どのクラスのデッキにも入れられるのが優秀。ただしコストは8と重めなので、遅めのデッキでしか扱えない。
ダークエンジェル・オリヴィエクラス:ニュートラル
デッキ:秘術ウィッチなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレでEP(進化ポイント)を3にする強力な効果を持つ。コストが9と重く、やや扱いは難しいが、出すことができれば大きなアドバンテージになる。
イスラーフィールクラス:ニュートラル
デッキ:サハクィエルドラゴンなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで自分のリーダーを4回復、さらに攻撃時に相手リーダーとフォロワーすべてに2ダメージを飛ばす火力効果を持つ。サハクィエルとの相性が抜群で、採用するなら一緒に入れておきたい。ただし、コストが重いため扱いにくい面もある。
ゼウスクラス:ニュートラル
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:神々の騒嵐
守護、必殺、疾走と3つの能力を兼ね備えたカード。5/10とステータスも申し分ないため、フィニッシャーとして活躍できる。ただし10コストという重さがネックなため、扱えるデッキは限られてしまう。
サタンクラス:ニュートラル
デッキ:コントロールビショップなど
パック:スタンダード
プレイ時に自分のデッキを強力なカードばかりのアポカリプスデッキに変化させる。コストが非常に重いため、使われることは少なめ。
スポンサーリンク

リセマラCランク8

エルフクイーンクラス:エルフ
デッキ:白狼エルフなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで自分の体力を、自分の墓場の枚数と同じだけ回復し、その後自分の墓場を0にする。一気に回復することで終盤に繋げられる守りのカード。コントロールやコンボデッキなどで耐えるために使われることがある。
深き森の異形クラス:エルフ
デッキ:テンポエルフなど
パック:神々の騒嵐
攻撃時、相手リーダーを攻撃する場合、相手リーダーの体力を0にするようにダメージを与えられる。脅威の決定力を持つが、このコストのフォロワーの攻撃が通るならそもそも他の手段で勝てることが多い。重めで除去耐性がないため、やや扱いにくい。
アレキサンダークラス:ロイヤル
デッキ:コントロールロイヤルなど
パック:ダークネス・エボルヴ
場に出たターンでも進化なしでフォロワーを攻撃できる「突進」を持ち、最大14回まで攻撃できる。ただし相手のリーダーを攻撃できない制限があるため実質除去スペルのようなものである。8コストと重いため、採用はまれ。
太陽の巫女・パメラクラス:ウィッチ
デッキ:秘術ドロシーウィッチなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレかつ土の秘術で、ターン終了時に、自分以外のフォロワーのステータスを2倍にできる。効果は強力だが条件が厳しいため、あまり採用されない。
ジルニトラクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
プレイ時と進化時にそれぞれ5/5のドラゴンを出すことができ、自身も疾走を持つ。進化すれば一気に3体のフォロワーを展開できるのは強力だが、他の高コスト帯の優秀なカードに押され気味で採用は少ない。
魂の番人・ミントクラス:ネクロマンサー
デッキ:タイラントネクロなど
パック:神々の騒嵐
ミントが場にいる限り、自分はネクロマンス効果を墓場を消費せずに使うことができる。重めのネクロマンスを持つデスタイラントなどと相性が良いが、そもそも場に残りづらいので安定性に欠ける面がある。
蝿の王クラス:ネクロマンサー
デッキ:ミッドレンジネクロなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレと自分のターン開始時にフォロワーを1体場に出す。ただし、3体の中からランダムであるためプランを立てづらく、やや扱いにくい。
ムーンアルミラージクラス:ビショップ
デッキ:疾走ガルラビショップなど
パック:スタンダード
疾走と自分のターン終了時に体力が全回復する能力が噛み合っており、使い勝手は悪くない。ただし6コストには他に優先したいカードが多く、現状の採用は少ない。
ダークジャンヌクラス:ビショップ
デッキ:特になし
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで他のフォロワーすべてに2ダメージ、さらに+2/+0する攻撃的な能力を持つ。効果は強力だが、現状では噛み合うデッキがあまりない。
ガブリエルクラス:ニュートラル
デッキ:疾走ガルラビショップなど
パック:スタンダード
プレイ時に自分フォロワー1体を+4/+3し、一気に味方を強化できる。速攻系のデッキに少数採用されることはあるが、優先度は低め。
スポンサーリンク

リセマラDランク3

フェアリープリンセスクラス:エルフ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
プレイ時にフェアリーを手札上限まで獲得できる。手札を大量に増やすことができるが、元々エルフは他のカードで十分にフェアリーを獲得できるため、コストの重めなこのカードはあまり採用されない。
ローズクイーンクラス:エルフ
デッキ:薔薇エルフなど
パック:スタンダード
手札のすべてのフェアリーを「薔薇の一撃」という火力カードに変身させる能力を持つ。決まれば一気に大ダメージを与えられるのは悪くないが、いかんせんコストが重く使いにくい。
アークサモナー・エラスムスクラス:ウィッチ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
自分のターン終了時にランダムな相手フォロワー1体に5ダメージ(進化後は7ダメージ)与える効果があり、場の支配力が高いフォロワー。効果は強力ではあるが、コストが重いため扱いづらく、採用されることはほとんどない。
ミスリルゴーレムクラス:ウィッチ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
プレイ時に相手フォロワー全体にスペルブースト分+1のダメージを与える。敵全体の強力な除去効果持ちフォロワー。しかし、コストが非常に重い欠点があり、ほとんど採用されない。
言霊遣い・ジンジャークラス:ウィッチ
デッキ:ジンジャーウィッチなど
パック:神々の騒嵐
ファンファーレで、ターン終了まで自分の手札のフォロワーのコストを0にする。代償として、ターン終了までほかのファンファーレは発動できず、相手リーダーを攻撃できない状態になる。展開力は強力だが、手札に依存する点やコストが重い点がネック。全体除去にも弱いことから、あくまでもロマン的な立ち位置。
竜呼びの笛クラス:ドラゴン
デッキ:特になし
パック:ダークネス・エボルヴ
覚醒状態なら、場に出した時に手札のコスト3以下の全カードをヘルフレイムドラゴンに変化させる。また覚醒状態ならコスト3以下のカードを引く度に効果が発動する。2コスト4/3の突進と高スペックなフォロワーを出せるが、覚醒時の動きとしてはあまり強くないため使われることは少ない。
ファフニールクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
プレイ時に他のフォロワー全体に2ダメージを与える。小型の除去としても使える上ステータスが高いのが特徴。高コストのフォロワーでは他に優秀なカードが多く、ファフニールを採用するメリットがほとんどない。
プルートクラス:ネクロマンサー
デッキ:特になし
パック:スタンダード
プレイ時に相手フォロワーを破壊し、そのステータスを吸収する。破壊するフォロワーのステータスが低いとあまり意味がない上、コストが重いことから扱いが難しい。採用されることはあまりない。
ソウルディーラークラス:ヴァンパイア
デッキ:特になし
パック:スタンダード
コストに対してかなり高いステータスと守護を持つ。リーダーのHP20から、いきなり復讐状態へと移行できるのが魅力だ。しかしそのままやられてしまうことも多く、基本的に使いづらい。採用されることは少ない。
ビーストドミネータークラス:ヴァンパイア
デッキ:ミッドレンジヴァンパイア
パック:スタンダード
6/6の強力なフォロワーだが、復讐状態でない場合はリーダーに2ダメージを与えた上で弱体化するデメリットを持つ。使いどころが難しいカードだ。
狂信の偶像クラス:ビショップ
デッキ:セラフビショップなど
パック:バハムート降臨
このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。自分のターン開始時に進化し、進化後は自分のターン終了時に自分のアミュレットすべてを破壊する能力を持っている。カウントダウンアミュレットを即座に起爆できる点は良いが、自身が攻撃できないため隙が大きく使いにくい。
スカルフェインクラス:ビショップ
デッキ:カウントビショップなど
パック:スタンダード
場に出た時に自身の場の全てのアミュレットを破壊する効果を持つ。カウントダウン系のアミュレットとの相性は良好だが、狂信の偶像の方が基本的に有用なのが辛い。
ジャンヌダルククラス:ビショップ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
相手フォロワーには2ダメージ、こちらの他のフォロワーは+0/+2と効果は良いが、8コストと重いのが難点。他の優秀なカードに押され、採用されることはほとんどない。

プレミアムカードについて

プレミアムカードとは

プレミアムカードとは、絵柄が動くカードのこと。パックから出るすべてのカードは、それぞれ8%の確率でプレミアムで出る可能性があり、文字通り特別感がある。ただし性能は通常のカード変わらないため、あくまで観賞用といった類のものだ。

生成できない

通常のカードは、レッドエーテルと呼ばれるアイテムを一定量消費することで生成できる。しかしプレミアムカードはそれが不可能になっており、入手方法が限られるため、引いたときの喜びが大きい。

分解時のエーテル量が多い

プレミアムカードは分解した時に貰えるレッドエーテルが通常カードに比べて多い。レジェンドプレミアムなら2500になるため(通常レジェンドだと1000)、通常レジェンド1枚を生成するレッドエーテル3500のほとんどを賄うことが可能。

リセマラでは狙うべき?

性能に差異がないため、リセマラで積極的に狙うべきかと言われると微妙である。しかし得られるレッドエーテルが多いことを考えると、狙いのカードと一緒に引けたらお得といったところだ。

リセマラ当たりの基準0

GameWithのリセマラ当たりの基準は、以下の項目に重点を置いている。

1.レアリティ

シャドウバースにはカード生成機能と呼ばれるものがあり、基本的にすべてのカードが作成が可能。

生成に必要なレッドエーテル量が少ないものは簡単に作れるため、リセマラ当たりには消費が多い最高レアリティのカードをピックアップしている。

2.デッキの強さ

カードパワーだけで見ると強そうなカードも、適したデッキがなければ活躍できないのがTCG。
したがって現環境で強いデッキに入らないカードはリセマラの当たりとは言えない。

3.必要枚数

いくら強いカードでもデッキに1枚あれば十分なものから、上限枚数を揃えるのが基本のカードまで、必要枚数にばらつきがある。
必要枚数が多いものほどリセマラで引いておきたいカードと言える。

みんなどれでリセマラ終了した?

243533

【カード名】プルート
理由 初レジェンドです。
これがあったから今ネクロ厨に笑

シャドウバース攻略wikiトップ Q&A ゲームライター募集中!

  1. 1 (3/30更新)最強おすすめデッキランキング!レシピ付き
  2. 2 ランプドラゴン(ミッドレンジドラゴン)のデッキレシピ
  3. 3 ヘヴンリーイージスビショップのデッキレシピ
  4. 4 メイルストロームヴァンパイアのデッキレシピ
  5. 5 新環境デッキレシピ集 | 神々の騒嵐
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)