(2/27更新)最新!リセマラ当たりランキング
シャドバ攻略記事

(2/27更新)最新!リセマラ当たりランキング

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
ミニゴブとルーンの貫きがナーフ!2/27のアップデート情報はこちら

シャドウバースのリセマラ当たりランキングです。現在の環境を踏まえて、カードをコストや効果、ステータスなどから分析・評価しているので、シャドバでリセマラをする時の参考にどうぞ。

目次

リセマラのやり方はこちら

リセマラのやり方

ゲームライター募集中!

大会入賞者歓迎!シャドバのライター大募集!
スポンサーリンク

リセマラ当たりランキング

当たりカードを引いた後は…

引いたカードを元にどんなデッキを組むか考えよう。現在の主流のデッキランキングはこちらで紹介している。

最強デッキランキング

リセマラSSランク4

カード名基本情報とおすすめポイント
エンシェントエルフクラス:エルフ
デッキ:OTKコンボ冥府エルフなど
パック:スタンダード
守護と、プレイ時に自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、その分だけ+1/+1する効果を持つ。エルフデッキでは場に出たときに効果が発動するカードが多いため、手札に戻す効果はデメリットではなくメリットにもなる。
次元の魔女・ドロシークラス:ウィッチ
デッキ:テンポウィッチなど
パック:バハムート降臨
9コスト5/5でスペルブーストするたびにコストが-1される。プレイ時に手札すべてを消滅させ、カードを5枚引き、さらにスペルブーストを5回する。他のカードと組み合わせることで一気に大量展開を狙えるのが強力。

攻略班が今リセマラするならどのカード?

シャドウバース攻略班のメンバーが、仮に今からリセマラをするならどのカードを狙うか・何枚欲しいかを興味のある人は是非見て欲しい。

参加メンバー

  • くすき
  • むじょる
  • ドラゴン高橋
スポンサーリンク

リセマラSランク33

カード名基本情報とおすすめポイント
レヴィオンセイバー・アルベールクラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:バハムート降臨
5コスト3/5で疾走、エンハンス9なら「2回攻撃」と「ターン終了までダメージが0になる」能力が得られる。
中盤に使っても良し、終盤に除去orフィニッシャーとして使っても良しの優秀なフォロワー。
マーリンクラス:ウィッチ
デッキ:超越ウィッチなど
パック:スタンダード
プレイ時と進化時で、合計2枚スペルブーストを持つスペルを手札に加えられる。さらに攻撃時にスペルブーストを行え、1枚で3度美味しい。超越ウィッチをやるなら持っておきたい。
ダークドラグーン・フォルテクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
高い攻撃力と疾走を持つので、進化を使えば相手の体力を一気に7点削ることができる。体力は低いが覚醒時ならば「攻撃されない」という能力を持つので、除去カードや守護持ちがいなければ止まらない。
封じられし熾天使クラス:ビショップ
デッキ:セラフビショップなど
パック:ダークネス・エボルヴ
カウンドタウン1で次の熾天使カードを場に出し、4枚目のラストワードが発動すると「このバトルに勝利する」ことができる。上手く出すことができれば気高き教理などでカウントを進め、次のターンに勝利することも可能だ。
バハムートクラス:ニュートラル
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:バハムート降臨
ファンファーレで場にある他のカードすべてを破壊できる。13/13のステータスも合わさり、フィニッシャーとして十分な性能だ。ただし10コストという重さと、相手の場にフォロワーが2体以上いた場合、相手のリーダーを攻撃不能というデメリットがある点は注意。

リセマラAランク15

カード名おすすめポイント
クリスタリアプリンセス・ティアクラス:エルフ
デッキ:テンポエルフなど
パック:ダークネス・エボルヴ
5コストで1/1と4/4を場に出し、2枚以上プレイしていれば4/4が進化し、さらに守護を持つ。エルフの中盤以降の防御面の脆さを補える優秀なフォロワー。
ロイヤルセイバー・オーレリアクラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:スタンダード
2/6の守護持ちフォロワー。出た時に相手のフォロワーの数だけ攻撃が上がる能力が強力。さらに3体以上相手フォロワーがいれば敵の効果対象にならない効果も付与されるため、フォロワーを並べて殴るデッキを大きく足止めすることができる。
海底都市王・乙姫クラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:スタンダード
プレイ時に上限まで1/2の乙姫お守り隊を出す。相手が除去を使いきった後に出すとさらに効果的で、全体強化系カードとの相性も抜群だ。
ツバキクラス:ロイヤル
デッキ:ミッドレンジロイヤルなど
パック:スタンダード
潜伏持ちでプレイ時に相手の攻撃力5以上のフォロワーを1体破壊できる。大型フォロワーを破壊しつつ、潜伏効果で破壊されにくいので、ピンチをチャンスに変えられる可能性を持っている。ミッドレンジロイヤルで採用されることがある。
ケルベロスクラス:ネクロマンサー
デッキ:アグロネクロなど
パック:スタンダード
場に出すと火力スペルの「ミミ」と強化スペルの「ココ」を手札に加えることができる。ケルベロス自体は5コストで3/3だが、生み出されるカードは共に1コストで使用できるためコストパフォーマンスが非常に高い。
ブラッディ・メアリークラス:ヴァンパイア
デッキ:コントロールヴァンパイア
パック:ダークネス・エボルヴ
自分のターンに自分リーダーが受けるダメージを相手が代わりに受ける効果を持つ。本来はデメリットである自傷効果を逆手にとり、鋭利な一裂き漆黒の契約などを同時にプレイすることで大ダメージを与えられる。
クイーンヴァンパイアクラス:ヴァンパイア
デッキ:コントロールヴァンパイア
パック:スタンダード
プレイ時にフォレストバット2体を召喚し、その後自分の場のフォレストバットすべてに守護を付与する。体力の消耗が激しいヴァンパイアの守りの要として活躍。
血餓の女帝クラス:ヴァンパイア
デッキ:コントロールヴァンパイア
パック:バハムート降臨
ファンファーレで相手のフォロワーすべてに2ダメージを与える効果と、相手のフォロワーが破壊されるたび、相手のリーダーに1ダメージを与える能力を持つ。コントロール系デッキで除去役を担える。
オーディンクラス:ニュートラル
デッキ:エイラビショップなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレで相手の場のカードを1枚消滅させることができる上、どのクラスのデッキにも入れられるのが優秀。ただしコストは8と重めなので、遅めのデッキでしか扱えない。
スポンサーリンク

リセマラBランク3

カード名おすすめポイント
古き森の白狼クラス:エルフ
デッキ:白狼エルフなど
パック:バハムート降臨
8コスト4/4で突進を持つ。ラストワードで次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフのカード(古き森の白狼の除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする能力があり、これと白銀の矢のコンボが強力だ。
ローズクイーンクラス:エルフ
デッキ:薔薇エルフなど
パック:スタンダード
8コストと重いが、手札のすべてのフェアリーを「薔薇の一撃」という火力カードに変身させる能力を持つ。決まれば一気に大ダメージを与えられ、このカードをフィニッシャーにしたコンセプトデッキが存在している。
太陽の巫女・パメラクラス:ウィッチ
デッキ:秘術ドロシーウィッチなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレかつ土の秘術、ターン終了時に場にいればと条件は厳しいが、自分以外のフォロワーのステータスを2倍にする強力な効果を持つ。自分の他のフォロワーが場にいる必要があるのでどんな場面でも有用とはいかないが、秘術系のウィッチで採用できる。
アレキサンダークラス:ロイヤル
デッキ:コントロールロイヤルなど
パック:ダークネス・エボルヴ
場に出たターンでも進化なしでフォロワーを攻撃できる「突進」を持ち、最大14回まで攻撃できる。ただし相手のリーダーを攻撃できない制限があるため実質除去スペルのようなものである。8コストと重めだが、相手フォロワーを一掃する力を持っており、主にコントロール系デッキで活躍する。
インペリアルドラグーンクラス:ドラゴン
デッキ:ディスカードドラゴンなど
パック:バハムート降臨
ファンファーレで手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージを与える能力がある。デメリットは痛いが効果は強力で、デメリットを緩和できる竜巫女の儀式と組み合わせて使われることがある。
ファフニールクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
プレイ時に他のフォロワー全体に2ダメージを与える。小型の除去としても使える上ステータスが高いのが特徴。コストは重いがPPブーストできるドラゴンと相性がいい。
ネフティスクラス:ネクロマンサー
デッキ:ネフティスネクロなど
パック:バハムート降臨
プレイ時にそれぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出し、その後この能力で出たフォロワーすべてを破壊する。破壊時に効果が発動するフォロワーと相性が抜群だ。
蝿の王クラス:ネクロマンサー
デッキ:ミッドレンジネクロなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレと自分のターン開始時にフォロワーを1体場に出す。3体の中からランダムではあるが、いずれも強力で攻守に秀でており、状況を覆すこともできるカードパワーを持つ。
骸の王クラス:ネクロマンサー
デッキ:骸ネクロなど
パック:スタンダード
自分の場にカードが4枚ある時にコストが0になる効果を持つが、発動すると自分の他のカードをすべて破壊してしまう。ファントムハウルなどのゴーストを利用してプレイするなど実用的なコンボが存在し、出すチャンスは意外と多い。
ムーンアルミラージクラス:ビショップ
デッキ:疾走ガルラビショップなど
パック:スタンダード
自分のターン終了時に体力が全回復するため、簡単には除去されない。疾走を持つので、相手リーダーの体力をすぐに削ったり、フォロワーの処理なども可能な、使い勝手の良いカードである。
サハクィエルクラス:ニュートラル
デッキ:ニュートラルデッキなど
パック:バハムート降臨
7コスト4/4。ファンファーレで手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出し、それは突進と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。というユニークな効果を持ったフォロワー。活きる状況が限定的なため、現状の構築には入りづらい。
ルシフェルクラス:ニュートラル
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
進化前は回復、進化後は相手リーダーへダメージと攻守どちらにも対応できる効果を持つ。どちらの能力もプレッシャーを与えられるが、コストが重めなため扱えるデッキは限られる。
ダークエンジェル・オリヴィエクラス:ニュートラル
デッキ:秘術ウィッチなど
パック:ダークネス・エボルヴ
ファンファーレでEP(進化ポイント)を3にする強力な効果を持つ。コストが9と重く、やや扱いは難しいが、出すことができれば大きなアドバンテージになる。
サタンクラス:ニュートラル
デッキ:コントロールビショップなど
パック:スタンダード
プレイ時に自分のデッキを強力なカードばかりのアポカリプスデッキに変化させる。コストが非常に重いため、使われることは少なめ。

リセマラCランク7

ジルニトラクラス:ドラゴン
デッキ:ランプドラゴンなど
パック:スタンダード
プレイ時と進化時にそれぞれ5/5のドラゴンを出すことができ、自身も疾走を持つ。進化すれば一気に3体のフォロワーを展開でき、フィニッシャーとして高い性能。
プルートクラス:ネクロマンサー
デッキ:特になし
パック:スタンダード
プレイ時に相手フォロワーを破壊し、そのステータスを吸収する。破壊するフォロワーのステータスが低いとあまり意味がない上、コストが重いことから扱いが難しい。採用されることはあまりない。
ソウルディーラークラス:ヴァンパイア
デッキ:特になし
パック:スタンダード
コストに対してかなり高いステータスと守護を持つ。リーダーのHP20から、いきなり復讐状態へと移行できるのが魅力だ。しかしそのままやられてしまうことも多く、基本的に使いづらい。採用されることは少ない。
ビーストドミネータークラス:ヴァンパイア
デッキ:ミッドレンジヴァンパイア
パック:スタンダード
復讐状態だと6/6の強力なフォロワーだが、そうでない場合はリーダーに2ダメージを与えた上で弱体化するデメリットを持つ。使いどころが難しいカードだ。
狂信の偶像クラス:ビショップ
デッキ:セラフビショップなど
パック:バハムート降臨
このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。自分のターン開始時に進化し、進化後は自分のターン終了時に自分のアミュレットすべてを破壊する能力を持っている。カウントダウンアミュレットを即座に起爆できる点が強力だが、やや扱いにくい。
ガブリエルクラス:ニュートラル
デッキ:疾走ガルラビショップなど
パック:スタンダード
プレイ時に自分フォロワー1体を+4/+3し、一気に味方を強化できる。速攻系のデッキに少数採用されることはあるが、優先度は低め。
スポンサーリンク

リセマラDランク2

フェアリープリンセスクラス:エルフ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
プレイ時にフェアリーを手札上限まで獲得できる。手札を大量に増やすことができるが、元々エルフは他のカードで十分にフェアリーを獲得できるため、コストの重めなこのカードはあまり採用されない。
アークサモナー・エラスムスクラス:ウィッチ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
自分のターン終了時にランダムな相手フォロワー1体に5ダメージ(進化後は7ダメージ)与える効果があり、場の支配力が高いフォロワー。効果は強力ではあるが、コストが重いため扱いづらく、採用されることはほとんどない。
ミスリルゴーレムクラス:ウィッチ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
プレイ時に相手フォロワー全体にスペルブースト分+1のダメージを与える。敵全体の強力な除去効果持ちフォロワー。しかし、コストが非常に重い欠点があり、その扱いづらさから採用されることはほとんどない。
竜呼びの笛クラス:ドラゴン
デッキ:特になし
パック:ダークネス・エボルヴ
覚醒状態なら、場に出した時に手札のコスト3以下の全カードをヘルフレイムドラゴンに変化させる。また覚醒状態ならコスト3以下のカードを引く度に効果が発動する。2コスト4/3の突進と高スペックなフォロワーを出せるが、覚醒時の動きとしてはあまり強くないため使われることは少ない。
スカルフェインクラス:ビショップ
デッキ:カウントビショップなど
パック:スタンダード
場に出た時に自身の場の全てのアミュレットを破壊する効果を持つ。カウントダウン系のアミュレットとの相性は良好だが、狂信の偶像の方が基本的に有用なのが辛い。
ジャンヌダルククラス:ビショップ
デッキ:特になし
パック:スタンダード
相手フォロワーには2ダメージ、こちらの他のフォロワーは+0/+2と効果は良いが、8コストと重いのが難点。他の優秀なカードに押され、採用されることはほとんどない。

プレミアムカードについて

プレミアムカードとは

プレミアムカードとは、絵柄が動くカードのこと。パックから出るすべてのカードは、それぞれ8%の確率でプレミアムで出る可能性があり、文字通り特別感がある。ただし性能は通常のカード変わらないため、あくまで観賞用といった類のものだ。

生成できない

通常のカードは、レッドエーテルと呼ばれるアイテムを一定量消費することで生成できる。しかしプレミアムカードはそれが不可能になっており、入手方法が限られるため、引いたときの喜びが大きい。

分解時のエーテル量が多い

プレミアムカードは分解した時に貰えるレッドエーテルが通常カードに比べて多い。レジェンドプレミアムなら2500になるため(通常レジェンドだと1000)、通常レジェンド1枚を生成するレッドエーテル3500のほとんどを賄うことが可能。

リセマラでは狙うべき?

性能に差異がないため、リセマラで積極的に狙うべきかと言われると微妙である。しかし得られるレッドエーテルが多いことを考えると、狙いのカードと一緒に引けたらお得といったところだ。

スポンサーリンク

リセマラ当たりの基準0

GameWithのリセマラ当たりの基準は、以下の項目に重点を置いている。

1.レアリティ

シャドウバースにはカード生成機能と呼ばれるものがあり、基本的にすべてのカードが作成が可能。

生成に必要なレッドエーテル量が少ないものは簡単に作れるため、リセマラ当たりには消費が多い最高レアリティのカードをピックアップしている。

2.デッキの強さ

カードパワーだけで見ると強そうなカードも、適したデッキがなければ活躍できないのがTCG。
したがって現環境で強いデッキに入らないカードはリセマラの当たりとは言えない。

3.必要枚数

いくら強いカードでもデッキに1枚あれば十分なものから、上限枚数を揃えるのが基本のカードまで、必要枚数にばらつきがある。
必要枚数が多いものほどリセマラで引いておきたいカードと言える。

みんなどれでリセマラ終了した?

伊熊
227031

【カード名】椿、乙姫(stdのみの時期)
理由 一回目だけど二枚同じリーダーだったからまぁいいかと
結局ネクロアグロ使ってたから未使用だったけど
最初のほうは格安デッキで我慢した方がいいと思うけどなー。デッキ1個だけだと飽きるしミッションも消化できないし

シャドウバース攻略wikiトップ Q&A ゲームライター募集中!

  1. 1 (2/27)最強おすすめデッキランキング!レシピ付き
  2. 2 アップデート考察まとめ
  3. 3 (2/27更新)最新!リセマラ当たりランキング
  4. 4 全カード評価一覧
  5. 5 最新環境のメタレポートまとめ
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)