セッカエルフのローテーションデッキレシピと立ち回り
シャドバ攻略班

シャドウバース セッカエルフのローテーションデッキレシピと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
セッカエルフのローテーションデッキレシピと立ち回り

セッカエルフ(フェアリーエルフ、アリアエルフ)のローテーション最新デッキレシピです。セッカエルフのデッキレシピやマリガン、立ち回りなどを知りたい方はご活用してください。

目次

セッカエルフの評価

セッカエルフのバナー
TierTier3
デッキレンジミッドレンジ
必要エーテル56,000
扱いやすさ★★・・・

多面展開+疾走打点で押し切る

セッカエルフは宿命の狐火・セッカ瘴気の妖精姫・アリアを軸に据えたデッキ。アリアの進化時能力を活かしてフェアリーで盤面を取り続け、九尾の決意の条件達成を目指す。

ローテーションのデッキ一覧はこちら

セッカエルフのデッキレシピ

サンプルデッキレシピ

セッカエルフQR
QRコードの使い方デッキコードを発行

セッカエルフのマリガン

キープ対象となるカード

瘴気の妖精姫・アリアを全力で狙う

デッキのエンジンである瘴気の妖精姫・アリアに進化を切れるか否かで、大きくデッキパワーが変わるため、アリアを全力で狙いに行こう。低コストカードばかりで構築されているので、手札事故の可能性は低い。

ドローソースも確保

フェアリー3枚を3ドローに変換できるデッドリーエルフもキープしておきたいカード。瘴気の妖精姫・アリアにアクセスしやすくなるだけでなく、リソース不足にも陥りづらくなる。

状況次第でキープするカード

先攻時はワンダーツリーを

先攻時はワンダーツリーをキープしておこう。ターンが進めば進むほど置きづらくなるカードなので、できるだけ早い段階でプレイしたい。

フラワーフォックスでアドバンテージ獲得

2コスト以下の除去がない相手には、フェアリー生成とセットでフラワーフォックスをキープしよう。1ターン目にフラワーフォックス、2ターン目にフェアリー生成とプレイすることで、手札枚数を増やすことができる。

相手次第でブラストフェアリーのキープも

狂乱ヴァンプのデコレーションデビルなど、残しておくと厄介なフォロワーがいる相手にはブラストフェアリーをキープしておくと良い。他にも、相手がアグロデッキだと分かっている場合なども有効だ。

セッカエルフの立ち回り

試合の流れ

1.最低限の盤面を維持
  1. エルフの呪術者
  2. 妖精の弓使い
  3. 閃光のエルフ・アルバータ
2.アリアに進化を切る
  1. アリア
3.セッカ+九尾の決意&バウンスで大ダメージ
  1. セッカ
  2. 九尾の決意
  3. 妖花の捕食者
  4. ウィンドフェアリー

序盤の立ち回り

早い段階でアルバータをプレイ

中盤以降はターン中の4プレイが容易になるので、アルバータが毎ターンのダメージソース・処理札として活躍する。序盤に引き込めている場合は、相手の2コスト2/2フォロワーなどの処理として使い、序盤の弱さをカバー&中盤に向けての仕込みを行っておこう。

デッドリーエルフは基本3ドローまで

デッドリーエルフの融合時効果は魅力的なものが揃っているが、このデッキでは余程手札がフェアリーに偏っていない限り、3枚融合までに抑えておくのが無難。ドローを進めたい場合、デッドリーエルフを場に出してからバウンスし、3枚融合効果を再発動することもできる。

瘴気の妖精姫・アリアを進化させる

デッキのエンジンである瘴気の妖精姫・アリアは、先攻5ターン目、後攻4ターン目などできるだけ早い段階で進化させたいカード。フェアリー・フェアリーウィスプのカードパワーを大きく引き上げられるので、以後の盤面処理、打点管理がかなり楽になる。

セッカには多様な使い方が存在する

セッカの使い方
  • フィニッシャーとして使う
  • 中盤の大型フォロワーの処理に使う
  • 九尾の決意で他フォロワーの進化をサポート
セッカの使い方解説はこちら!

セッカ+九尾の決意の打点表

事前に九尾の決意を集めている場合

※いずれも無償進化の+2ダメージ込みの数値

セッカ+九尾の決意1枚7点
セッカ+九尾の決意2枚11点
セッカ+九尾の決意3枚15点
セッカ+九尾の決意4枚19点

バウンスカードありの場合

セッカ+バウンス1枚12点
セッカ+バウンス2枚17点
Point!バウンスカード1枚だと、セッカ→九尾の決意→進化して攻撃(7点)→バウンス→セッカ→九尾の決意(5点)で、7+5=12点という計算です!
バウンスカードが妖花の捕食者の場合、さらに3点を上乗せできます。

シャドウバース攻略の他の記事

ローテーションのデッキ

ローテーションのTier上位デッキ

ローテーションの全デッキはこちら以降のローテーションのTierはこちら

関連記事まとめ

全カード一覧

全カード評価一覧 | 検索機能付き!

直近に作成/更新した注目記事

環境デッキに対抗できる注目デッキをまとめて紹介!
環境デッキに対抗できる注目デッキをまとめて紹介!
RAGE2021Winter プレーオフ進出者データまとめ!
RAGE2021Winter プレーオフ進出者データまとめ!

    1
    2
    3
  4. ラストワードネクロのローテーションデッキレシピと立ち回り
    4
  5. パズル攻略|アニシャドコラボ
    パズル攻略|アニシャドコラボ
    5

×