生成におすすめのカード

生成におすすめのカード

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
みんながどんなデッキを使っているか、SNSで見てみよう!

シャドウバースの生成におすすめのカードを紹介しています。シャドウバースでカードを生成する時の参考にしてください。

目次

分解おすすめのカードはこちら

生成おすすめカード

おすすめカードのポイント

生成には貴重なレッドエーテルを使うので、多くのデッキで使える汎用性の高いカードや、現在の強力なデッキで使用率が高いカードをおすすめしている。

なお、ブロンズレアのカードに関しては、生成コストが安いため除外している。

レッドエーテルとカード生成についてはこちら
スポンサーリンク

エルフ

レジェンド

カード名おすすめポイント
エンシェントエルフ【おすすめデッキ】
エルフデッキ全般
【おすすめポイント】
3コスト2/3守護、プレイ時に自分の他のフォロワーを手札に戻し、その枚数分+1/+1する。そのままでも3コスト2/3の守護持ちなので腐りにくく、手札に戻す効果もコンボに組み込める。
ビューティ&ビースト【おすすめデッキ】
ニュートラルエルフなど
【おすすめポイント】
6コスト5/6、他の手札が5枚以上で+2/2、ニュートラルが3枚以上ならカードの効果によって破壊されないを持つ。6コスト標準のステータスを持ち、ニュートラルに寄せたデッキなら条件も満たしやすく使いやすい。

ゴールド

カード名おすすめポイント
リノセウス【おすすめデッキ】
エルフデッキ全般
【おすすめポイント】
2コスト1/1疾走、ターン終了までプレイした枚数分+1/+0する。手札に戻すカードとのコンボで1ターンに10以上のダメージを与えることもできるエルフのフィニッシャー枠。
大魔法の妖精・リラ【おすすめデッキ】
エルフデッキ全般
【おすすめポイント】
3コスト1/4、交戦時 交戦する相手のフォロワーを破壊し、この交戦時 能力を失う。戦闘時に無条件で相手フォロワーを破棄できる。とりあえずプレイしておくだけでも活躍しやすい優秀なフォロワーだ。
エルフの双撃【おすすめデッキ】
ニュートラルエルフ
【おすすめポイント】
2コスト1スペル。ランダムな相手のフォロワー2体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。手札のニュートラルの枚数次第では大ダメージも狙うことができる。2体のフォロワーにダメージを与えられる優秀なカードと言えるだろう。

シルバー

カード名おすすめポイント
エルフプリンセスメイジ【おすすめデッキ】
エルフデッキ全般
【おすすめポイント】
4コスト3/4、進化時にフェアリー2枚を手札に加え、そのコストを0にする。フェアリーを活用することが多いエルフデッキでは、幅広い活躍が見込める。
スポンサーリンク

ロイヤル

レジェンド

カード名おすすめポイント
シンデレラ【おすすめデッキ】
ニュートラルロイヤルなど
【おすすめポイント】
3コスト4/4フォロワー。自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出たとき、このフォロワーを手札に戻す。3コスト4/4といった破格のステータスを持つ。デメリット効果を受けにくくするためにもニュートラル重視のロイヤルで使っていこう。
レヴィオンセイバー・アルベール【おすすめデッキ】
ミッドレンジロイヤルなど
【おすすめポイント】
5コスト3/5の疾走フォロワー。エンハンス9で2回攻撃できるようになり、さらにターン終了時までアルベールが受けるダメージを0にする。相手の体力削りとしても、フォロワー除去役としても優秀な活躍が見込める。

ゴールド

カード名おすすめポイント
赤ずきんメイジー【おすすめデッキ】
ニュートラルロイヤルなど
【おすすめポイント】
2コスト2/2フォロワー。進化時 自分の場にニュートラル・フォロワーがいるなら、相手のフォロワー1体を破壊する。ニュートラル主体のデッキに組み込むことで簡単に条件を満たし、相手フォロワーを破壊できるのが強力。
トランプナイト招集【おすすめデッキ】
ロイヤルデッキ全般
【おすすめポイント】
5コストのスペルで、1/3ステータスの守護、疾走、必殺のフォロワーを1体ずつ出す。攻めと守りのバランスが取れているカードであり、どのタイプのロイヤルでも活躍が見込める。
アルビダの号令【おすすめデッキ】
ロイヤルデッキ全般
【おすすめポイント】
6コストのスペルで、守護を持つパイレーツと疾走を持つヴァイキングを出す。1枚で攻めにも守りにも使えるスペルカード。

シルバー

カード名おすすめポイント
ルミナスメイジ【おすすめデッキ】
ミッドレンジロイヤルなど
【おすすめポイント】
5コスト2/3、ファンファーレ ルミナスナイト1体を出す。このフォロワーが場にいる限り、自分の指揮官・フォロワーはEPを消費せず進化できる。自身が指揮官のため即座に効果を発揮できるのが優秀。EPを温存することで着実にアドバンテージを取れる。
火遁の術【おすすめデッキ】
ロイヤルデッキ全般
【おすすめポイント】
2コストスペル。相手のフォロワー1体に3ダメージ。潜伏状態のフォロワーが場にいれば6ダメージ。優秀な低コストスペルとしてロイヤルデッキ全般で無難に活躍してくれる。
渾身の一振り【おすすめデッキ】
ロイヤルデッキ全般
【おすすめポイント】
2コストで相手フォロワーに2ダメージ。相手の場のフォロワー数が自分より多いなら1/1のナイトを出す。2コストで除去と展開を同時にこなせるのが優秀。
スポンサーリンク

ウィッチ

レジェンド

カード名おすすめポイント
マーリン【おすすめデッキ】
超越ウィッチなど
【おすすめポイント】
4コスト3/2、プレイ時と進化時にスペルブーストを持つスペルをデッキから手札に加え、攻撃時に1回スペルブーストする。すぐ進化して攻撃すれば2サーチ&1スペルブーストと破格の性能を誇る。
オズの大魔女【おすすめデッキ】
ウィッチ全般など
【おすすめポイント】
5コスト4/5フォロワー。プレイ時にカードを5枚になるまでドローした後、スペルブーストを持たないスペルのコストを1にする。ドローとコスト削減を同時に行える優秀なカード。ラストワードが発動すると、次のターンで手札のスペルが消滅してしまうので気をつけよう。

ゴールド

カード名おすすめポイント
古き魔術師・レヴィ【おすすめデッキ】
ウィッチデッキ全般
【おすすめポイント】
2コスト2/2で、進化時効果で紅蓮の魔術を手札に加える。紅蓮の魔術は1コストで相手フォロワーかリーダーに3点と非常に優秀で、中盤以降も役に立つ汎用性の高さが光る。
偉大なる魔術師・レヴィ【おすすめデッキ】
アグロ秘術ウィッチなど
【おすすめポイント】
6コスト4/4フォロワー。ファンファーレでリーダーかフォロワーに3ダメージ。土の秘術を使用すれば相手全体に3ダメージを与えることができる。土の秘術効果が強力なため、秘術ウィッチでは重宝される。
次元の超越【おすすめデッキ】
超越ウィッチなど
【おすすめポイント】
18コストだが、スペルブーストでコストが-1され、ターン終了後もう1度自分のターンを行うスペル。発動さえできれば一気にゲームエンドまで持っていくことも可能。

シルバー

カード名おすすめポイント
魔力の蓄積【おすすめデッキ】
超越ウィッチなど
【おすすめポイント】
3コストスペル。スペルブースト を持つ手札のカード1枚を、2回スペルブースト する。カードを1枚引く。3コストで3回ものスペルブーストを行える。次元の超越などのスペルブーストをするのに最適だ。
ルーンの貫き【おすすめデッキ】
ウィッチデッキ全般
【おすすめポイント】
2コストになれば相当使い勝手の良いスペル。低コストで打てるようになるので、他のカードをスペルブーストさせやすい。また、レヴィなどと非常に相性がよい。
魔法剣【おすすめデッキ】
超越ウィッチなど
【おすすめポイント】
自分のフォロワー1体を+2/+2する。スペルブースト コスト-1。疾走を持つ、刃の魔術師などと組み合わせることで次元の超越でのフィニッシュを狙いやすくなる。
スポンサーリンク

ドラゴン

レジェンド

カード名おすすめポイント
水竜神の巫女【おすすめデッキ】
ランプドラゴンなど
【おすすめポイント】
5コスト4/5、ファンファーレ このターンが自分の5ターン目以降(5ターン目を含む)なら、自分のPP最大値を+1する。覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。標準的なステータスを持っているため最低限な仕事をこなせる上、PPブーストと回復効果どちらも優秀。ランプドラゴンなら3枚採用したい。
ダークドラグーン・フォルテ【おすすめデッキ】
ドラゴンデッキ全般
【おすすめポイント】
6コスト5/1で疾走、覚醒状態で相手から攻撃されない。6コストで5ダメージをいきなり与えられるので奇襲性が高い。
ウロボロス【おすすめデッキ】
ランプドラゴンなど
【おすすめポイント】
8コスト8/4。プレイ時に相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージを与えられる。さらに、ラストワードで自身を手札に加えられるので、使い回しやすくランプドラゴンなどで採用率の高いカードだ。

ゴールド

カード名おすすめポイント
ジェネシスドラゴン【おすすめデッキ】
ランプドラゴンなど
【おすすめポイント】
10コスト7/9 疾走 プレイに必要なPPは高いが、7点ものダメージを相手に与えられるため、フィニッシャーとして優秀。
サラマンダーブレス【おすすめデッキ】
ドラゴンデッキ全般
【おすすめポイント】
相手のフォロワー1体に3ダメージ。エンハンス 6; その後、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。通常時でも3ダメージを与えられ、エンハンスではそれに加えて相手フォロワー全てに2ダメージを与えられる。除去カードとして優秀。

シルバー

カード名おすすめポイント
竜の闘気【おすすめデッキ】
ランプドラゴンなど
【おすすめポイント】
5コストスペル。自分のPP最大値を+1する。カードを2枚引く。自分のリーダーを3回復。5コストで3つの効果を一挙にこなせる点が強力。テンポロスは痛いものの、ランプドラゴンなどで採用率が高いカードだ。
スポンサーリンク

ネクロマンサー

レジェンド

カード名おすすめポイント
ケルベロス【おすすめデッキ】
ネクロデッキ全般
【おすすめポイント】
5コスト3/3でプレイ時に1コストのミミココを手札に加える。どちらも1コストにしては強力なスペルで、様々なネクロデッキで採用できる。
魔将軍・ヘクター【おすすめデッキ】
ネクロデッキ全般
【おすすめポイント】
7コスト5/6、ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進を持つ。一気に盤面を優勢にすることも可能。ネクロデッキ全般で採用できる強力なフィニッシャー。

ゴールド

カード名おすすめポイント
破魂の少女【おすすめデッキ】
ネクロデッキ全般
【おすすめポイント】
2コスト2/2 ファンファーレ ネクロマンス 4;相手の進化後フォロワー1体を破壊する。条件が比較的満たしやすく使い勝手が良い。ネクロデッキ全般で使用される。
不死の大王【おすすめデッキ】
ネクロデッキ全般
【おすすめポイント】
7コスト4/5フォロワー。ファンファーレ ワイト2体を出す。ラストワード ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。1枚で複数体展開できる上、ラストワードにより手札を減らさないのが優秀。様々なネクロマンサーデッキで使用される。
ファントムハウル【おすすめデッキ】
アグロネクロなど
【おすすめポイント】
4コストのスペルでネクロマンス1でゴーストを出し、場が上限になるまで繰り返す。進化を使えば7ダメージをいきなり与えることができるため、フィニッシャーとして採用候補に上がる。

シルバー

カード名おすすめポイント
ネクロアサシン【おすすめデッキ】
ヘクターネクロなど
【おすすめポイント】
ファンファーレ 自分の場に他のフォロワーがいるなら、自分の他のフォロワー1体と、ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。よろめく不死者などの強力なラストワード持ちと組み合わせると良い。
骨の貴公子【おすすめデッキ】
ヘクターネクロなど
【おすすめポイント】
4コスト1/1ファンファーレ 自分のフォロワーすべては「ラストワード スケルトン1体を出す」を持つ。フォロワー全てにラストワードを付与できるため、場にフォロワーを残しやすい。展開するデッキとの相性が良いフォロワー。
冥府の戦士・カムラ【おすすめデッキ】
ミッドレンジネクロなど
【おすすめポイント】
7コスト4/5守護ラストワードで攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊し「そのフォロワーの攻撃力の値」と同じだけ自分のリーダーを回復する。強力なフォロワーを破壊しつつ回復できるので壁役として優秀。
スポンサーリンク

ヴァンパイア

レジェンド

カード名おすすめポイント
ベルフェゴール【おすすめデッキ】
復讐ヴァンパイアなど
【おすすめポイント】
4コスト4/4ファンファーレ カードを2枚引く。その後、復讐 状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える。自ら復讐状態になれる上、カードを2枚ドローできるのは優秀。復讐ヴァンパイアなどのデッキで優先度が高い。
邪悪なる妖精・カラボス【おすすめデッキ】
アグロヴァンパイアなど
【おすすめポイント】
6コスト6/6で、ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは、「ターン開始時に自分のPP最大値は+1されない」と、「自分のターン終了時、相手のリーダーに1ダメージ。カードを1枚引く」を持つ。PPが増えなくなってしまうデメリットはあるがドロー効果とダメージ効果が永続的に続くのが嬉しい。アグロヴァンプなどの早いデッキでの採用がいいだろう。

ゴールド

カード名おすすめポイント
ファントムキャット【おすすめデッキ】
ニュートラルヴァンパイアなど
【おすすめポイント】
ファンファーレ カードを2枚引き、相手のリーダーに「引いたニュートラル・カードの枚数の2倍」と同じダメージ。カードを2枚引ける上に、ニュートラルカードがあればダメージを与えられる。ニュートラル主体のデッキでは優先度が高いカード。
デモンオフィサー・エメラダ【おすすめデッキ】
ヴァンパイアデッキ全般
【おすすめポイント】
7コスト4/5ファンファーレ 相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを破壊する。復讐 状態なら、疾走 を持つ。通常プレイ時でもカードを1枚破壊することができ、復讐状態なら疾走も追加で付与される。どの形のヴァンパイアでも使用できるカード。
黙示録【おすすめデッキ】
コントロールヴァンパイアなど
【おすすめポイント】
8コストだが復讐状態ならコストが-4され、全てのフォロワーに8ダメージ与えるスペル。ヴァンパイアを代表する全体除去。

シルバー

カード名おすすめポイント
緋色の剣士【おすすめデッキ】
ヴァンパイアデッキ全般
【おすすめポイント】
5コスト2/4必殺 ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。回復とダメージを同時に行え、使いやすい。ほとんどのヴァンパイアで使えるカード。
群れなす飢餓【おすすめデッキ】
ヴァンパイアデッキ全般
【おすすめポイント】
相手のフォロワー1体を選択する。そのフォロワーと、同名の相手のフォロワーすべてに3ダメージ。単純に3ダメージも扱いやすく、場合によっては複数体の除去も狙える。癖がないためヴァンパイアデッキ全般で無理なく採用できるカードだ。
スポンサーリンク

ビショップ

レジェンド

カード名おすすめポイント
ヘヴンリーイージス【おすすめデッキ】
ヘヴンリーイージスビショップなど
【おすすめポイント】
9コスト8/8、このフォロワーへのダメージは0になる。このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。(例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)。最高クラスの除去耐性により、出すことができればグッと勝利に近づく。
封じられし熾天使【おすすめデッキ】
セラフビショップなど
【おすすめポイント】
8コストアミュレット。カウントダウン 1ラストワード 目覚めし熾天使1つを出す。設置した次のターンに3回カウントを進められれば、即刻勝利することができる。専用の構築で固めることでより勝利を狙いやすくなるだろう。

ゴールド

カード名おすすめポイント
エイラの祈祷【おすすめデッキ】
エイラビショップなど
【おすすめポイント】
自分のリーダーが回復するたび、自分のフォロワーすべてを+1/+1する。エイラビショップのキーカード。回復するたび、フォロワーを強化できるため、粘りながら強力な盤面を作っていける。
神魔裁判所【おすすめデッキ】
セラフビショップなど
【おすすめポイント】
4コストでカウントダウン3のアミュレット。ファンファーレでランダムな相手フォロワー1体を破壊し、ラストワードでもランダムなフォロワー1体を破壊する。この1枚で相手フォロワー2体を破壊することが狙えるほか、相手のフォロワー展開をけん制することもできる。
テミスの審判【おすすめデッキ】
ビショップデッキ全般
【おすすめポイント】
6コストで全てのフォロワーを破壊するスペル。不利な状況を一気にリセットすることができる。

シルバー

カード名おすすめポイント
天狐【おすすめデッキ】
エイラビショップなど
【おすすめポイント】
5コスト4/5フォロワー。自分のフォロワーが攻撃するとき、自分のリーダーを1回復。フォロワーが攻撃するたびに回復できるため、エイラの祈祷との相性が良い。ステータスも標準的であり、エイラビショップでの採用率は極めて高い。
詠唱:獣姫の呼び声【おすすめデッキ】
疾走ビショップなど
【おすすめポイント】
2コストでカウントダウン3のアミュレット。破壊時に4/4と2/1疾走を場に出す。総ステータスが優秀な上に1体は疾走持ち、カウントダウンもそこまで長くなく使いやすい。
三月ウサギのお茶会【おすすめデッキ】
ビショップデッキ全般
【おすすめポイント】
5コストアミュレット。カウントダウン 4ファンファーレ ラストワード ブリキの兵隊1体を出す。進化時3ダメージを与えられるブリキの兵隊を出すことができる。合計で2体のブリキの兵隊を出すことができるのが強み。幅広いビショップデッキで活躍できる。

ニュートラル

レジェンド

カード名おすすめポイント
不思議の探求者・アリス【おすすめデッキ】
各クラスのニュートラルデッキ
【おすすめポイント】
4コスト3/4、ファンファーレ 自分の手札のニュートラル・フォロワーすべてと自分の他のニュートラル・フォロワーすべてを+1/+1する。自身が標準的なステータスを持つほか、手札と盤面のニュートラルを強化できるのが嬉しい。ニュートラルメインのデッキでは必須レベル。
バハムート【おすすめデッキ】
ランプドラゴンなど
【おすすめポイント】
10コスト13/13、ファンファーレで自分以外の場のカードすべてを破壊。相手に展開されていても、このカード1枚でリセットできる点が非常に強力。自身のステータスも非常に高いため、そのままフィニッシュを狙うこともできる。

ゴールド

カード名おすすめポイント
風の軍神・グリームニル【おすすめデッキ】
各クラスの様々なデッキ
【おすすめポイント】
3コスト2/3守護、ファンファーレ エンハンス 10で相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。3コスト2/3守護の時点で優秀な上、エンハンス効果も強力。特にランプドラゴンではPPブーストでエンハンスを活かしやすい。
ウルズ【おすすめデッキ】
各クラスの様々なデッキ
【おすすめポイント】
4コスト3/3フォロワー。ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)ラストワードを持つカードとの相性がよく、組み合わせて使われることが多い。また、相手のステータスが上がっているフォロワーに使ってリセットできる。

シルバー

カード名おすすめポイント
歌劇姫・フェリア【おすすめデッキ】
各クラスの様々なデッキ
【おすすめポイント】
2コスト2/2フォロワー。進化時 自分の他のニュートラル・フォロワーすべてを+1/+1する。純粋に2/2フォロワーとして使える上に、進化時効果も優秀。ニュートラルが多ければ多いほど盤面の強化に繋がる。
天弓の天使・リリエル【おすすめデッキ】
各クラスの様々なデッキ
【おすすめポイント】
2コスト2/2、進化時 進化時 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。体力1のフォロワーがいるときなどに進化すれば、攻撃による破壊を含めて2体の除去を狙える。
覇食帝・カイザ【おすすめデッキ】
各クラスの様々なデッキ
【おすすめポイント】
3コスト2/2、ファンファーレ アルティメットキャロット1枚を手札に加える。アルティメットキャロットはラストワードで自身を加えられる。キャロットのお陰で手札のリソースが切れにくくなるのが嬉しい。

初心者がやることまとめ

初心者攻略まとめ

デッキ編成のコツ

テクニックまとめ

報酬まとめ

ルール/用語について解説