ルールについて解説
シャドバ攻略記事

ルールについて解説

最終更新 : シェア
シャドバ攻略からのお知らせ
みんながどんなデッキを使っているか、SNSで見てみよう!

シャドウバースのルールについて解説しています。新しい情報やルールが判明次第、随時更新していきますので、分からないルールがあったら是非ここで調べて下さい。

目次

デッキ作成ルール

デッキの枚数と同カードの制限

▲デッキは40枚丁度でなければならない。

デッキの枚数は40枚。クラスキャラクターの専用カードと、どのクラスでも共通で使用できるニュートラルクラスのカードを組み合わせて作る。
同種類のカードをデッキに入れられる枚数は、最大3枚までとなっている。

シャドウバースのカードの種類

フォロワー

▲下部に攻撃力/体力が記載されているのが特徴。

プレイすることで場に出る、攻撃力と体力を持つカード。戦闘を行うと、攻撃力分のダメージを相手に与え、ダメージを受けると体力が減る。体力が0以下になると破壊され墓場に置かれる。一部のフォロワーを除き、場に出たターンは攻撃ができない。

スペル

▲カードの枠上部がシンプルなのが特徴。

プレイすることで何らかの効果を発揮した後、場には残らず墓場に置かれるカード。カードによって様々な効果があり、使い捨ての分、速効性があり効果も高めな傾向にある。

アミュレット

▲アミュレットはカード枠に少し飛び出た部分が。

プレイすることで場に出るが、フォロワーと違い攻撃力・体力を持たない。場にあることで効果を発揮し続けるものが多いが、中には破壊されることで効果を発揮するものもある。

スポンサーリンク

対戦ルール

勝利条件

▲相手の体力を0にすれば勝利。

シャドウバースでは最初に20の体力が与えられる。相手プレイヤーの体力を0にすることが基本的な勝利条件だ。
また、「カードを引けなくなった時に敗北する」という特殊敗北条件も存在する。デッキの残り枚数には注意が必要だ。

ゲームの開始時

▲1度だけ初手を交換できる。コストの大きいカードを交換し、低いカードを残すのがポイント。

対戦のスタートと同時に、先攻と後攻がランダムに振り分けられる。
どちらも最初に3枚のカードが配られ、1度だけ任意の枚数の不要なカードをデッキに戻し、引き直すこと(マリガン)が可能だ。

ターンの流れ

▲PPは画面右側に表示されている。

ターンはまず最大PPの増加(上限は10)とPPの全回復を行い、次いで1ドロー(カードを1枚引く)をする。後攻のプレイヤーのみ、1ターン目のドローは2枚となる。その後はカードをプレイしたり、フォロワーで攻撃したりしてターンを進める。

スポンサーリンク

カードのプレイ

▲カード左上にある緑の丸にコストが記載されている。

カードにはコストが設定されており、その数値分のPPを支払うことでプレイするのが基本となる。
カードの種類を問わず、コストが支払える限り1ターンに何枚でもプレイが可能だ。

進化のルール

▲進化ができるのは中盤から。

進化でフォロワーを強化

場に出ているフォロワーは、EPを1つ消費することで進化できる。
進化したフォロワーは、プレイしたターンでも相手フォロワーを攻撃できる他、ステータスが上昇したり、進化時能力が発動するなどの効果が得られる。

進化回数には制限がある

先攻は2EP、後攻は3EPを与えられるが、先攻は5ターン目、後攻は4ターン目からしか進化はできない。また進化は1ターンにつき1度しか行えない。

攻撃のルール

▲ドラッグで攻撃対象を指定できる。

任意の対象を攻撃可能

フォロワーはターン中に1回攻撃することができる。基本的には、相手フォロワーや相手リーダーのいずれかを任意に選択して攻撃が可能だ。

ダメージの計算方法

リーダーなら攻撃力の数値分のダメージを与え、フォロワーが対象の場合はお互いに攻撃力分のダメージを与え合う。

場の制限

▲4体並んでいるので、あと1枚までしか場に出せない。

場に出せる枚数はルールによって上限が設定されており、それぞれのプレイヤーは自分の場にフォロワー、アミュレットカードを合わせて5枚までしか置くことができない。

手札の上限

▲たくさんあるからといって喜んでばかりもいられない。

プレイヤーの手札の上限は9枚というルール。
それ以上のカードを引こうとすると、そのカードは手札に入らず墓場に置かれる。

初心者がやることまとめ

初心者攻略まとめ

デッキ編成のコツ

テクニックまとめ

報酬まとめ

ルール/用語について解説

  • シェア

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ