アグロロイヤル(フェイスロイヤル)のアンリミ最新デッキレシピ

【シャドバ】アグロロイヤル(フェイスロイヤル)のアンリミ最新デッキレシピ【シャドウバース】

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
天臨の熾天使セラフ・ラピス登場!「十禍絶傑」の一覧はこちら!
おすすめの関連記事

「アグロロイヤル(フェイスロイヤル)」デッキの最新レシピです。アンリミテッドのデッキレシピだけでなく、ローテーションのアグロロイヤルへのリンクもあります。また、相性や立ち回りなども掲載しているので、参考にして下さい。

ローテーションのアグロロイヤルはこちら

目次

ロイヤルのアンリミテッドデッキ一覧

ロイヤルのデッキ一覧

アグロロイヤル(フェイスロイヤル)の評価と概要

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

アグロロイヤル(フェイスロイヤル)の評価

評価点9.5/10点
作成コストの目安27,500
扱いやすさ★★★★★
アンリミテッドの他のデッキ一覧はこちら

アグロロイヤルの概要

相手リーダーを狙う

アグロロイヤルは序盤から積極的に相手リーダーを攻撃していくデッキである。アグレッシブに攻撃するスタイルからアグロロイヤルと呼ばれる。また「顔面(リーダー)を狙う」という意味からフェイスと呼ばれることも。

打点を出せるカードを多く採用

疾走やダメージ効果を持つカードを多数採用しており、早期決着を狙える構築に仕上がっている。それらの能力を持たないカードも潜伏や攻撃力を上げる効果を持っているため、非常に効率よく敵リーダーの体力を削ることができる。

アグロロイヤルの相性傾向

コントロールタイプのデッキに強い

速攻重視のデッキのため、守りの薄いデッキや、コントロールタイプのデッキに対してかなり強い。複数体の除去を得意とする秘術ウィッチ等のデッキはやや苦手としているが、環境に遅めのデッキが多ければ多いほど、立ち位置が良くなる。

サンプルレシピ

こちらは9/27のカード修正前の情報です。更新まで今しばらくお待ち下さい!

空の指揮官・セリア基本的には絶望の使者・セリアをチョイスして相手リーダーの体力を削るように立ち回ろう。希望の戦術家・セリアをチョイスして守りを固めるのも悪くない。状況に応じて使いやすいフォロワーだ。
レヴィオンセイバー・アルベールこのデッキのフィニッシャーとなる疾走フォロワー。5コストフォロワーとしてプレイする動きも強いが、ゲーム終盤であればエンハンス効果で大ダメージを狙うことができる。
円卓会議3コスト指揮官を同時に2体サーチ、場に出すことができる強力なカード。このデッキではジュリエットが確定で2枚出るようになっており、4点分の疾走フォロワーとしての運用が可能だ。

入れ替え候補のカード

カード名説明
オースレスナイト低コストで兵士フォロワーを盤面に2体展開できるため、敵リーダーへ攻撃が届きやすい。パレスフェンサーとの入れ替え候補。
イノセントプリンセス・プリム潜伏持ちのため、次ターンに相手にダメージを与えやすい。終盤でもエンハンスで使用できるため、腐りにくい。パレスフェンサーとの入れ替え候補。
アルビダの号令疾走と守護を場に並べることのできるカード。終盤の打点として活躍してくれるカードだ。魔導狙撃士・ワルツの枚数を調整して採用するのも良いだろう。

アグロロイヤル(フェイスロイヤル)のマリガン

1枚はキープしておきたいカード

カード名説明
ヴァンガードアグロデッキなので、1ターン目から動くことを最優先したい。基本的にマリガンでは、1コストフォロワーを探しに行こう。
ペルセウス1コストの指揮官フォロワー。次ターンのケンタウロスヴァンガードの動きにも繋がるので、1コストフォロワーの中でも特に優先度が高いと言える。
プリンセスヴァンガード1コストフォロワーが10枚入っているため、大抵の場合は初手から引き込むことができる。プリンセスヴァンガードのみを残しても、基本的には効果の発動が行えるだろう。

セットでキープしたいカード

カード名説明
ケンタウロスヴァンガードペルセウスとセット一緒にキープできれば、2ターン目から2点疾走を繰り出すことができる。序盤から相手リーダーのHPを削りたいアグロロイヤルの理想的な動きだ。

デッキの立ち回り

序盤の立ち回り

低フォロワーを展開しよう

マナカーブ通りに低コストフォロワーをプレイし、できるだけ多くのフォロワーが盤面に並ぶようにしよう。物量作戦を採ることによって、相手の対処が間に合わないような盤面を形成することができる。

敵リーダーの体力を削りに行く

低コストフォロワーを展開しつつ、敵リーダーへ積極的に攻撃しよう。毎ターンできるだけ最もダメージを敵リーダーに与えられるようにしたい。フォロワーを横並びできれば、中盤にプレイできる絶望の使者・セリアの攻撃力を上げることも狙える。

中盤の立ち回り

トレードは最小限に抑えよう

フォロワー同士の戦闘は最低限に抑えて、敵リーダーの体力をできる限り削るように立ち回ろう。手札に疾走フォロワーが見えているのであれば、少し損に感じてしまっても盤面を無視した方が良い場合も存在する。

打点を意識

短期決戦を得意とするデッキなので、できるだけ中盤で倒しきれるようにしたい。空の指揮官・セリアマスタークノイチといったカードを駆使して、一気に体力を削ってしまおう。

終盤の立ち回り

トップを考慮して勝ち筋を残す

盤面の取り合いで勝利するのは難しいデッキなので、最後まで敵リーダーの体力を削り切る戦略を貫こう。手札も安易に使い切らず、強化カードと組み合わせてダメージを与えられないかを常に考えよう。

アルベールでフィニッシュを狙う

レヴィオンセイバー・アルベールのエンハンス効果で、大量ダメージの勝ち筋も存在する。進化があれば10点、なくても6点のダメージを出すことができるので、中盤で倒しきることができなくても、この数値を目安に削ることができればチャンスはある。

アンリミテッドのデッキ

ローテションのデッキレシピ

  1. 十禍絶傑の新カード一覧
    十禍絶傑の新カード一覧
    1
  2. 天臨の熾天使セラフ・ラピスの評価と採用デッキ
    天臨の熾天使セラフ・ラピスの評価と採用デッキ
    2
    アンリミテッド最強デッキランキング
    3
  4. ローテーション最強デッキランキング
    ローテーション最強デッキランキング
    4
  5. 黄金都市の評価と採用デッキ
    黄金都市の評価と採用デッキ
    5

みんなのおすすめカードは?

コメントの続きを見る(31件)

3