フェイスロイヤルのデッキレシピ
シャドバ攻略記事

フェイスロイヤルのデッキレシピ

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
今流行りのデッキはこれだ!最強おすすめデッキランキング!

「フェイスロイヤル」デッキのレシピを紹介しています。相性や立ち回りなども掲載しているので、参考にして下さい。

目次

ロイヤルの他のデッキはこちら

ロイヤルのデッキ一覧
スポンサーリンク

フェイスロイヤルの評価と概要

フェイスロイヤルの評価0

評価点8.0 /10点
扱いやすさ★★★★★
他のデッキの評価はこちら

フェイスロイヤルの概要

相手リーダーを狙う!

フェイスロイヤルは、ロイヤルデッキの中でも、序盤から積極的に相手リーダーを攻撃していくデッキである。「顔面(リーダー)を狙う」という意味からフェイスと呼ばれる。

アルベールでより素早い動きができる

ロイヤルの特徴である盤面上の横への広がりを最大限に生かしつつ、豊富な攻撃力上昇カードによってフィニッシュを狙う形のデッキ。疾走フォロワーのアルベールが追加されたことによって、より素早く相手リーダーを攻撃できるようになった。

デッキの相性1

フェイスロイヤルの相性傾向

序盤から攻めていけるデッキなので、初動が遅めなランプドラゴンなどは有利な相手。しかし盤面を取ってくるミッドレンジ系のデッキや、こちらを上回るスピードで攻めてくる、アグロヴァンパイアといった相手にはどうしても競り負けやすい。

作成コスト約13,700

作成コストとはデッキのカードを全て生成した場合に必要なレッドエーテルの量です

デッキレシピ2

デッキコードを発行

※【PC専用サイト】リンク先のシャドウバースポータルで、ご自身でデッキコードを発行してください。

入れ替え候補のカード2

カード名説明
パレスフェンサー2コスト2/1で兵士フォロワー1体を+1/+0。自身の攻撃力が2あるのでデッキをより攻撃的にできる。プリンセスヴァンガードなどとの入れ替え候補。
ケンタロスヴァンガード2コスト2/1で指揮官が場にいれば疾走を持つ。そのまま出しても最低限のステータスがあり、デッキには指揮官が多いので中盤以降は効果を発動しやすい。2コストフォロワーとの入れ替え候補。
激励の舞4コストで自分のフォロワー全てを+1/+1。早い段階で味方全体を強化できるのが魅力。先攻で進化のできない4ターン目に使えるといい。デモンストライクとの入れ替え候補。
闇を纏う暗殺者4コスト3/3で潜伏付与。相手のフォロワー処理を防ぐことでリーダーへのダメージに繋げられる。ホワイトジェネラルとの入れ替え候補。
スポンサーリンク

デッキの立ち回り

マリガン0

2コストを最優先

1コストのフォロワーを確保して1ターン目からプレイできる展開が望ましい。ただし2コストを全部捨ててまで1コストを探す必要はない。確実に2コストのフォロワーを出せるようにしよう。

1~3ターン目0

できるだけ横に並べる

理想の動きはヴァンガードプリンセスヴァンガードからスタートして、流れるように3コストフォロワーを召喚する動き。PPを使い切ることを意識して、できるだけ横に並べよう。

師の教えの使い方に注意

師の教えは1コストで使えるからといって手放しに使うのはNG。有利なトレードに使えるなら使っても良いが、1PP余ってるからフェイスに1ダメージ入れるという使い方はできるだけやめよう。

4~6ターン目0

トレードは最小限に

フォロワー同士のトレードを最小限に抑えながらフェイスダメージを稼ぐことが鍵。やや損だと思っても、盤面を無視して積極的にリーダーを攻撃しよう。ただし、その結果としてあまりにも場が悪い状態になるならトレードする必要がある。

進化権の使い道

基本的にはフローラルフェンサーを進化させたい。処理しきれないフォロワーを展開することで、次の打点に繋げやすくなる。それができない場合は、盤面に残っているフォロワーや疾走フォロワーを進化させ、リーダーへのダメージを稼いでおこう。

7〜10ターン目0

トップを考慮して勝筋を残す

盤面の取り合いで勝利するのは難しいデッキなので、最後までフェイス戦略を貫こう。手札も安易に使い切らず、バフカードと組み合わせてリーサル可能か常に考えよう。フェイスデッキは何をトップで引けたら勝てるか考え続けるのが鍵だ。

アルベールで押し切る

新たにアルベールが採用されたことにより、大量ダメージの勝ちパターンが生まれた。エンハンスなら他に何もしなくても6点だが、進化や師の教えを使って打点を上げれば8〜12点まで一気に削ることができる。後半にもつれ込んだ場合に狙っていこう。

スポンサーリンク

エボルヴ期のレシピ

エボルヴ期の概要

編集中

デッキレシピはこちら

スタンダード期のレシピ

スタンダード期の概要

安価で強い初心者に優しいデッキ

生成コストの低さと、ひたすら相手のフェイスを攻撃するというわかりやすい戦略から、多くの初心者が扱ったデッキ。ランクがある程度高くなると数が大きく減るものの、Cランク以下の比較的低めのランク帯では使用率が非常に高いデッキであった。

スタンダード期のフェイスロイヤル

今ではほとんど見られないが、リリース初期では全体バフが行えるルミナスナイトが使われるタイプが見られた。また、守護対策にも使える疾風怒涛を使うプレイヤーもいた。

デッキレシピはこちら
フォロワー重要度コスト枚数
クイックブレーダー★★★13枚
ヴァンガード★★★13枚
ゴブリン★★★13枚
オースレスナイト★★・23枚
不屈の兵士★・・23枚
歴戦のランサー★★・23枚
プリンセスヴァンガード★★・22枚
フェンサー★★・33枚
ノーヴィストルーパー★★・33枚
わがままプリンセス★★・33枚
ホワイトジェネラル★★・42枚
フローラルフェンサー★★★43枚
セージコマンダー★★・62枚
スペル重要度コスト枚数
武装強化★・・32枚
デモンストライク★・・42枚

ロイヤルの他のデッキはこちら

ロイヤルのデッキ一覧

みんなのおすすめカードは?

エイムア
202559

>>200777
ちょくちょくプリンセスヴァンガードとわがプリの効果を勝手に兵士限定と思い込んでいる人がいますからね。ゴブリンを採用するメリットってアドブレのサーチ減らしたい目的ぐらいでしょ

シャドウバース攻略wikiトップ Q&A ゲームライター募集中!

  1. 1 (1/16)最強おすすめデッキランキング!レシピ付き
  2. 2 テンポウィッチ(ドロシーウィッチ)のデッキレシピと対策
  3. 3 (1/16更新)最新!リセマラ当たりランキング
  4. 4 アグロヴァンパイアのデッキレシピ
  5. 5 OTKコンボエルフのデッキレシピ
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)