フェイスロイヤル(アグロロイヤル)のデッキレシピと立ち回り

フェイスロイヤル(アグロロイヤル)のデッキレシピと立ち回り

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
みんながどんなデッキを使っているか、SNSで見てみよう!

「フェイスロイヤル(アグロロイヤル)」デッキの記事になります。概要や立ち回りなども掲載しているので、お役立て下さい。

目次

ロイヤルの他のデッキはこちら

ロイヤルのデッキ一覧
スポンサーリンク

フェイスロイヤル(アグロロイヤル)の評価と概要

フェイスロイヤル(アグロロイヤル)の評価1

評価点8.5 /10点
作成コストの目安16,700
扱いやすさ★★★★★
他のデッキの評価はこちら

フェイスロイヤル(アグロロイヤル)の概要

相手リーダーを狙う

フェイスロイヤルは、ロイヤルデッキの中でも、序盤から積極的に相手リーダーを攻撃していくデッキである。「顔面(リーダー)を狙う」という意味からフェイスと呼ばれる。またアグレッシブに攻撃するスタイルからアグロロイヤルとも。

潜伏要素も含んでいる

潜伏効果を持つフォロワーを採用している。潜伏フォロワーは除去されにくいために相手リーダーにダメージを与えやすく、攻撃的なフェイスロイヤルとの相性が良い。

スポンサーリンク

サンプルレシピ

デッキレシピ1

注目カードと採用理由1

カード名説明
ケンタウロスヴァンガード場に指揮官がいれば疾走を持ち、積極的に攻めることができる。低コストの指揮官フォロワーが複数採用されており、発動は比較的容易だ。
ノーヴィストルーパー疾走を持っているため序盤から相手の体力を減らすことができる。終盤でも疾走効果が使える場面は多い。
わがままプリンセス場に複数体のフォロワーを出すことができるのでエフェメラと相性が良い。また、デッキ圧縮ができる点も嬉しい。

入れ替え候補のカード1

カード名説明
渾身の一振り相手フォロワーの除去をしつつナイトの展開を狙えるカード。2コストカードとの入れ替え候補。
フェンサー3ターン目に場に出して効果を発動できれば強力だ。攻撃力だけでなく体力も強化できるので、有利交換が狙いやすい。わがままプリンセスとの入れ替え候補。
ホワイトジェネラル他のフォロワーを強化することでより早く相手リーダーの体力を減らすことができる。ステータスも悪くなく使いやすい。4-5コストカードとの入れ替え候補。
スポンサーリンク

デッキの立ち回り

マリガン1

2コストからは動きたい

1コストのフォロワーを確保して1ターン目からプレイできる展開が望ましい。ただし2コストを全部捨ててまで1コストを探す必要はない。最低でも2コストのフォロワーを出せるようにしよう。

1~3ターン目1

できるだけ横に並べる

理想の動きは1コスト→パレスフェンサーからスタートして、流れるように3コストフォロワーを召喚する動き。PPを使い切ることを意識して、できるだけ横に並べよう。

4~6ターン目1

トレードは最小限に

フォロワー同士のトレードを最小限に抑えながらフェイスダメージを稼ぐことが鍵だ。やや損だと思っても、盤面を無視して積極的にリーダーを攻撃しよう。ただし、その結果としてあまりにも場が悪い状態になるならトレードする必要がある。

EPの使い先に注意

基本的には、盤面に残っているフォロワーや疾走フォロワーを進化させ、リーダーへのダメージを稼ぎたい。場に出した潜伏フォロワーを進化させて、次のターンの大ダメージを狙うのも手だ。

7〜10ターン目1

トップを考慮して勝筋を残す

盤面の取り合いで勝利するのは難しいデッキなので、最後までフェイス戦略を貫こう。手札も安易に使い切らず、強化カードと組み合わせてリーサル可能か常に考えよう。

アルベールで押し切る

アルベールのエンハンス効果で、大量ダメージの勝ちパターンが存在する。進化があれば10点、なくても6点のダメージを出すことができるので、中盤で倒しきることができなくても、この数値を目安に削ることができればチャンスはある。

スポンサーリンク

過去のレシピ

神々の騒嵐期の概要とレシピ

概要

使用率が低下してしまった

ロイヤルの主流はミッドレンジロイヤルとなっていて、このデッキはあまりみかけなかった。展開力が高いネクロマンサーや、除去手段が多いドラゴンが流行っていたのが衰退の原因か。

デッキレシピ

バハムート期の概要とレシピ

概要

アルベールが強力

レヴィオンセイバー・アルベールの登場で疾走フォロワーが増え、相手の体力を削るすべが増えた。以前より生成コストは増えたものの、相手の体力を減らしやすく、当時は展開の遅いデッキも多かったので、勝率は悪くなかった。

:h3;デッキレシピ
エボルヴ期の概要とレシピ

概要

アグロ向けの新カードで強化

死の舞踏師の教えなどアグロ向けの新カードが多数追加されたことで、スタンダード期から順当に強化された。スタンダード期から、生成コストの安さという利点を変わらず備えていたため、初心者の中には使用者も見受けられた。

他のデッキの影に隠れ使用者はほぼいなかった

エボルヴ期のロイヤルデッキは特にミッドレンジロイヤルの人気が高く、アグロタイプに絞っても御旗ロイヤルの方が圧倒的に使用者が多かった。そのため、フェイスロイヤルの使用者はほとんどいなかったのが実情である。

デッキレシピ

スタンダード期の概要とレシピ

概要

安価で強い初心者に優しいデッキ

生成コストの低さと、ひたすら相手のフェイスを攻撃するというわかりやすい戦略から、多くの初心者が扱ったデッキ。ランクがある程度高くなると数が大きく減るものの、Cランク以下の比較的低めのランク帯では使用率が非常に高いデッキであった。

スタンダード期のフェイスロイヤル(アグロロイヤル)

今ではほとんど見られないが、リリース初期では全体バフが行えるルミナスナイトが使われるタイプが見られた。また、守護対策にも使える疾風怒涛を使うプレイヤーもいた。

デッキレシピ

フォロワー重要度コスト枚数
クイックブレーダー★★★13枚
ヴァンガード★★★13枚
ゴブリン★★★13枚
オースレスナイト★★・23枚
不屈の兵士★・・23枚
歴戦のランサー★★・23枚
プリンセスヴァンガード★★・22枚
フェンサー★★・33枚
ノーヴィストルーパー★★・33枚
わがままプリンセス★★・33枚
ホワイトジェネラル★★・42枚
フローラルフェンサー★★★43枚
セージコマンダー★★・62枚
スペル重要度コスト枚数
武装強化★・・32枚
デモンストライク★・・42枚
スポンサーリンク

ロイヤルの他のデッキはこちら

みんなのおすすめカードは?

328893

舞踏が採用されてないのも謎。このデッキは低い事故率と5ターン目にはもうリーサルが見え始めるのが強いんだからファングスとか入れた方がいい。フォロワーは相手に処理させるデッキだからこっちがわざわざ処理するためのカードも要らない。よっておじおばも要らない