格安/無課金アグロヴァンパイアのローテーションデッキレシピ

【シャドバ】格安/無課金アグロヴァンパイアのローテーションデッキレシピ【シャドウバース】

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
17枚全てのアディショナルカードが発表!一覧はこちら!
おすすめの関連記事

「格安/無課金アグロヴァンパイア」デッキの最新レシピの紹介です。シャドバ攻略に参考にして下さい。

目次

ヴァンパイアのローテーションデッキ一覧

ヴァンパイアのデッキ一覧

格安アグロヴァンパイアの評価と概要

格安アグロヴァンパイアの評価

評価点-/10点
作成コストの目安10,400
扱いやすさ★★★・・
ローテーションの他のデッキ一覧はこちら

格安アグロヴァンパイアの概要

生成コストを抑えた構築

血統の王を軸としたアグロヴァンパイアの生成コストを安くしたデッキ。メインとなるカードが揃っているため、コンボが決まったときの爆発的なダメージなどを再現することが出来る。

素早い攻めが魅力

序盤からフォロワーをプレイしやすく、相手リーダーへ素早くダメージを与えることが可能。また疾走効果を持たせるフォロワーや火力スペルなど、相手にダメージを与えやすいカードも採用されているため、押し切って勝つ戦略を採ることが多い。

眷属への贈り物このカード単体ではあまり強いとは言い難いが、血統の王と組み合わせることで真価を発揮する1枚。血統の王が場にいれば、3ダメージ分の火力が期待できる。
麗しのサキュバス2コスト2/2の標準的なステータスを持っており、序盤の展開役として優秀。エンハンスを使えばフォロワーを横に展開できるため、敵リーダーへのダメージを期待できる。
血統の王デッキのメインとなるバーストダメージを生み出せるフォロワー。フォレストバットを場に出せるカードと組み合わせて、大ダメージを狙っていこう。

入れ替え候補のカード

カード名説明
狂恋の華鎧・ヴィーラ進化をすれば一方的な交換を行いやすく、場残りの良いフォロワーとなるカード。2コストの展開役としても役立ってくれるため採用できるなら、採用しておこう。2コストフォロワーとの入れ替え候補。
堕天使・イヴリシア盤面のフォロワー展開しながら、敵リーダーへのダメージを与えられるフォロワー。ステータスが低いため盤面の取り合いには貢献しづらいが、早期に勝負を決めたいこのデッキに採用するのは悪くない。
純心の歌い手3コスト1/2とステータスが低めだが、2ドローを狙うことができるフォロワー。血統の王などキーカードを手札に引き込む役割を担ってくれるカードだ。2コストカードなどとの入れ替え候補。

格安アグロヴァンパイアのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

カード名説明
ゴブリン序盤から攻めるアグロタイプのデッキなので、1ターン目からフォロワー展開したい。特にゴブリンは他の1コストより優秀な1/2のステータスを持つため、優先的にキープしよう。
麗しのサキュバス2コスト2/2と標準的なステータスを持っており、エンハンス効果のおかげで4ターン目の動きとしても優秀。手札に引き込めたら優先的にキープしておきたい。

デッキの立ち回り

序盤の立ち回り

マナカーブ通りにフォロワーを展開しよう

序盤はマナカーブ通り、低コストのフォロワーから展開していこう。基本的に有利交換ができる状況以外では、敵リーダーの体力を削るように立ち回りたい。

中盤での立ち回り

引き続きフォロワーを展開

引き続きフォロワーを展開し、強力な盤面を形成することを一番に意識しよう。血統の王を安全にプレイするためにも、中盤の段階で盤面を制圧されないように立ち回りたい。

EPは打点強化に使うことも

血統の王によるコンボで敵リーダーの体力を削り切れるようにEPを使い、敵リーダーの体力を削っておきたい。しかし、こちらが敵の体力を削り切る前に倒されては元も子もないため、盤面を取るか打点強化に使うかの判断は慎重に行おう。

終盤での立ち回り

血統の王を安全にプレイしよう

このデッキの肝である血統の王によるコンボで大ダメージを狙いたい。しかし、血統の王をプレイするターンは隙ができやすいため、場に相手の進化後フォロワーがいれば、スペルなどで処理しておこう。

フォレストバットを使って大ダメージ!

血統の王が無事にプレイできれば、後はフォレストバットを大量にプレイして大ダメージを狙おう。手札にフォレストバットを出せるカードが余っているなら、次のターンを見越して血統の王で攻撃せず、潜伏を維持する選択も考えておきたい。

ローテーションのデッキレシピ

アンリミテッドのデッキレシピ

    1
  2. アディショナルカードはいつ追加? 一覧も掲載!
    アディショナルカードはいつ追加? 一覧も掲載!
    2
    アンリミテッド最強デッキランキング
    3
  4. 人形ネメシスのローテーション最新デッキレシピと立ち回り
    人形ネメシスのローテーション最新デッキレシピと立ち回り
    4
  5. 終戦のドラグーンの評価と採用デッキ
    終戦のドラグーンの評価と採用デッキ
    5