復讐ヴァンパイアのデッキレシピと立ち回り
シャドバ攻略記事

復讐ヴァンパイアのデッキレシピと立ち回り

最終更新 : シェア
シャドバ攻略からのお知らせ
【新サービス】シャドバのゲーム仲間が増やせるSNSが登場!

「復讐ヴァンパイア」デッキのレシピ記事になります。相性や立ち回りなども掲載しているので、お役立て下さい。

目次

ヴァンパイアの他のデッキはこちら

ヴァンパイアのデッキ一覧
スポンサーリンク

復讐ヴァンパイアの評価と概要

復讐ヴァンパイアの評価27

評価点8.5 /10点
扱いやすさ★★・・・
他のデッキの評価はこちら

復讐ヴァンパイアの概要

自傷して復讐効果を活かす

ベルフェゴールソウルディーラーの効果を使って一気に自分の体力を10以下にし、強力な復讐時効果を持つカードを使って圧倒するタイプのアグレッシブなデッキ。自分で自分を削っていながら復讐になるため、逆恨みヴァンパイアとも呼ばれる。

サーチのため、1コストは入れていない

カオスシップで場に出せるカードを確実に2コストフォロワーにするため、敢えて1コストを入れない形になっている。中盤の動きが強力になる反面、1ターン目の動きがなくなってしまうデメリットがある。好みによって構成を変えるのがオススメだ。

主なデッキとの相性27

復讐ヴァンパイアの相性傾向

攻めが早く、回復や処理が間に合わない相手は苦手。アグロヴァンパイアに有利がつくのは、自傷ダメージで体力を減らすため、ダメージレースで勝つことができるからだろう。自分から積極的に攻めていける相手には比較的有利に戦えるデッキだ。

スポンサーリンク

サンプルレシピ

作成コスト約28,550

作成コストとはデッキのカードを全て生成した場合に必要なレッドエーテルの量です

デッキレシピ27

デッキコードを発行

※【PC専用サイト】リンク先のシャドウバースポータルで、ご自身でデッキコードを発行してください。

スポンサーリンク

入れ替え候補のカード2

カード名説明
レヴィオンデューク・ユリウス2コスト1/3フォロワー。相手の場にフォロワーが出る度、リーダーに1ダメージを与える。フォロワーを横に広げるデッキに対して有効。低コストフォロワーなどとの入れ替え候補。
吸血姫・ヴァンピィ2コスト2/2フォロワー。自分がフォレストバットを出すたびに相手リーダーに1ダメージ。進化時にフォレストバット1体を出せる。単純に優秀なフォロワーで、カオスシップから出てくるのも悪くない。低コストフォロワーなどとの入れ替え候補。
仮面の殺戮者3コスト3/2。復讐状態に相手のフォロワー全体に1ダメージを与える能力。横に並ぶフェアリーやスケルトンを処理できる。低コストフォロワーなどとの入れ替え候補。
デモンコマンダー・ラウラ3コスト2/2フォロワー。復讐ならファンファーレで自分のフォロワー1体に疾走を付与できる。ソウルディーラーと相性が良い。ヴァイトとの入れ替え候補。

デッキの立ち回り

マリガン1

低コストを集める

手札に低コストのカードを集めることを意識しよう。序盤の動きが見えているなら、復讐状態になりたいのでベルフェゴールソウルディーラーを手札にキープしておきたい。

1~3ターン目0

盤面を抑える

4ターン目に自傷して体力を10以下にしたいため、序盤に盤面はあまり取られたくない。よって、相手の展開を最小限に抑えよう。鋭利な一裂きは相手リーダーにダメージを与えられるのも可能なので、余裕があるなら終盤まで取っておこう。

4~6ターン目0

復讐になる

4ターン目にはベルフェゴールソウルディーラーを出して復讐状態になりたい。復讐になった後は、進化を使って盤面を取りきることが望ましい。相手フォロワーが残っていると、体力を削りきられてしまう可能性もあるので注意が必要。

5ターン目にカオスシップ

5ターン目に復讐状態なら出来るだけカオスシップを出そう。守護か疾走もしくは両方が出るので、戦況を大きく変えることができる。さらにこのあたりから、相手の体力をどう削りきるかを計算をすることが勝利につながる。

7〜10ターン目0

疾走などで相手を削りきろう

このデッキは大型フォロワーの処理が難しいため、長期戦は向いていない。よって、終盤は長々と戦わずに、ダークジェネラルなどの疾走を駆使して、できるだけ早く相手のリーダーを削りきろう。

スポンサーリンク

ヴァンパイアの他のデッキはこちら

ヴァンパイアのデッキ一覧

みんなのおすすめカードは?

ユリカモメ
267572

久しぶりに見てみたら間違いに気づきました…
メアリーでなくベルフェですね
凄く恥ずかしい…
Arcueid さん指摘ありがとうございます

シャドウバース攻略wikiトップ GameWith SNS Q&A ゲームライター募集中! YouTuber募集!

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 最強デッキランキング!レシピ付き(4/28更新)
  2. 2 ランプドラゴン(ミッドレンジドラゴン)のデッキレシピ
  3. 3 ミッドレンジヘクターネクロのデッキレシピと立ち回り
  4. 4 アグロネクロのデッキレシピと立ち回り
  5. 5 最新環境のメタレポートまとめ