復讐ヴァンパイアのデッキレシピと立ち回り

【シャドバ】復讐ヴァンパイアのデッキレシピと立ち回り【シャドウバース】

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
むじょっくす独占!?新カード発表&ルームマッチ!

「復讐ヴァンパイア」デッキのレシピ紹介です。相性や立ち回りなども掲載しているので、役立てて下さい。

目次

ヴァンパイアの他のデッキはこちら

ヴァンパイアのデッキ一覧

復讐ヴァンパイアの評価と概要

復讐ヴァンパイアの評価79

評価点10 /10点
作成コストの目安22,400
扱いやすさ★★・・・
他のデッキの評価はこちら

復讐ヴァンパイアの概要

自傷して復讐効果を活かす

ベルフェゴールなどの自傷効果をもつカードを使って体力を10以下にし、強力な復讐時効果を持つカードで相手を圧倒するタイプのアグレッシブなデッキ。ダークジェネラルなど即座にダメージを出せるカードを多く採用していることも特徴だ。

カラボスの採用でより積極的に

継続的にドローとダメージを与えられるカラボスを採用。より積極的に攻めることが可能なデッキとなっている。また、ベルフェゴールや復讐状態でのカオスシップ、カラボスとステータスの高いフォロワーを次々と出していきやすい。

デッキの相性傾向

復讐ヴァンパイアの相性傾向

攻撃性能が高いため、序盤にフォロワーをあまり展開しないデッキに対しては有利を取りやすい。また比較的似た構築であるアグロヴァンパイアには、守護フォロワーや除去スペルの存在から有利となっている。

サンプルレシピ

デッキレシピ79

デッキコードを発行

注目カードと採用理由79

カード名説明
ベルフェゴールプレイすることで一気に復讐状態に入ることが可能。ドロー効果によって後続の動きも安定させやすい。
カオスシップ中盤の展開役として採用されている。復讐状態でプレイ出来れば、一気に盤面を強くできる。
ディアボリックドレイン復讐時に高いコストパフォーマンスを発揮する。採用することで、除去と回復によって粘り強く戦える。

入れ替え候補のカード79

カード名説明
復讐の悪魔3コスト4/4の高いステータスが魅力。しかし、復讐状態でないと攻撃できないのはかなりのネックだ。3コストフォロワーとの入れ替え候補。
ソウルディーラーベルフェゴールと同じく復讐状態になれるカード。ベルフェゴールに比べるとややリスキーなカードのため、採用する際はよく考えてからにしよう。3-4コストのカードとの入れ替え候補。
裁きの悪魔復讐状態で真価を発揮するカードのため、このデッキと相性が良い。後半まで見据えた構築にしたい場合、採用しよう。3-4コストのカードとの入れ替え候補。

デッキの立ち回り

マリガン2

低コストを集める

手札に低コストのカードを集めることを意識しよう。序盤の動きが見えているなら、即座に復讐状態となれるベルフェゴールを手札にキープしておきたい。

1~3ターン目2

盤面を抑える

4ターン目に自傷して体力を10以下にしたいため、序盤に盤面はあまり取られたくない。よって、相手の展開を最小限に抑えよう。鋭利な一裂きは相手リーダーにダメージを与えられるのも可能なので、余裕があるなら終盤まで取っておこう。

4~6ターン目0

復讐状態になる

4ターン目にはベルフェゴールを出して復讐状態になりたい。復讐になった後は、進化を使って盤面を取りきることが望ましい。相手フォロワーが残っていると、体力を削りきられてしまう可能性もあるので注意が必要。

5ターン目にカオスシップ

5ターン目に復讐状態なら出来るだけカオスシップを出そう。出るフォロワーはランダムなものの、低コストフォロワーが2体出るため場を強くしやすい。

7〜10ターン目0

疾走やダメージ効果で削りきる

復讐状態ならダークジェネラルの疾走などを活かして相手の体力を削りきることを目指そう。他にもカラボスのドローから、鋭利な一裂きのようなダメージを出せるカードを引いて勝つパターンも多い。

過去のレシピ

ワンドリ期の概要とレシピ

概要

環境中期以降に多く使用される

強力なデッキであったが、ワンドリ環境初期はニュートラルヴァンパイアの影に隠れてしまっていたデッキ。ニュートラルヴァンパイアが弱体化した後は、その頭角を次第に表し、Tier2まで上り詰めることとなった。

デッキレシピ

神々の騒嵐期の概要とレシピ

概要

ベルフェゴールによって成立

一気に復讐状態になれるベルフェゴールが追加されたことで登場したデッキ。カオスシップなどの強力な復讐効果を活かしやすかったため、決まったときの爆発力が高かった。

Tier2からTier1へと上昇した

環境トップだったネクロが非常に攻撃的で、自傷のせいで負けてしまうことが多く、最初はTier2に留まっていた。しかし一部のカードが修正されたことで、ネクロが弱体化。相対的に環境での立ち位置がよくなり、最終的にはTier1まで上り詰めた。

デッキレシピ

ヴァンパイアの他のデッキはこちら

ヴァンパイアのデッキ一覧

みんなのおすすめカードは?

Heat_haZe
386825

復讐に入る手段としてソウルディーラーも入れた方がいいと思います
ベルフェゴールだけだと引けないときがあるので