カラボス搭載アグロヴァンパイアのデッキレシピと立ち回り
シャドバ攻略記事

カラボス搭載アグロヴァンパイアのデッキレシピと立ち回り

最終更新 : シェア
シャドバ攻略からのお知らせ
みんながどんなデッキを使っているか、SNSで見てみよう!

「アグロヴァンパイア」デッキのレシピを紹介しています。相性や立ち回りなども掲載しているので、参考にして下さい。

目次

ヴァンパイアの他のデッキはこちら

ヴァンパイアのデッキ一覧
スポンサーリンク

アグロヴァンパイアの評価と概要

アグロヴァンパイアの評価64

評価点- /10点
扱いやすさ★★★★★
他のデッキの評価はこちら

アグロヴァンパイアの概要

圧倒的スピードを誇る

とにかく相手のリーダーにダメージを与える手段が豊富。ヴァンピィの効果などがうまくハマれば5ターンで決着も十分狙うことができる。攻めの早さは全クラスでもトップレベルのデッキだ。

手札からの直接ダメージが多い

鋭利な一裂きなどのスペルによって、リーダーへ直接ダメージを与える手段が多い。また疾走持ちのブラッドウルフなども、守護がいなければすぐに打点を稼げる。そのため、場を一掃されてからでも相手を押し切る力が高いデッキとなっている。

カラボスでリソースを補充

従来のアグロヴァンパイアは終盤に差し掛かる頃には息切れしてしまうことが多かった。カラボスの登場により、その点をカバーできるようになったのは嬉しい。ちなみにこのデッキでは、バフォメットでカラボスが確定サーチとなっている。

主なデッキとの相性64

編集中

スポンサーリンク

サンプルレシピ

ワンダーランドドリームズ実装前の予想レシピです。随時更新していきます!

▼神々の騒嵐期のレシピはこちら

作成コスト約-

作成コストとはデッキのカードを全て生成した場合に必要なレッドエーテルの量です

デッキレシピ64

スポンサーリンク

入れ替え候補のカード64

編集中

デッキの立ち回り

マリガン4

編集中

1~3ターン1

編集中

4〜6ターン0

編集中

7〜10ターン0

編集中

神々の騒嵐のレシピ

神々の騒嵐期の概要

編集中

デッキレシピはこちら

バハムート期のレシピ

バハムート期の概要

tier1だった時期もある

ユリウスヴァイトという、アグロ向きなカードが追加されたため大きく強化される。生成コストが安く、デッキも扱いやすいものだったため、バハムート降臨が実装されてから2ヵ月くらいの間はtier1を維持していた。

アグロ対策が進む

アグロヴァンパイアはもちろんだが、他にもテンポウィッチOTKエルフといった、攻撃的なデッキが台頭する。そのため環境ではアグロ対策が進み、このデッキも次第に数を減らしていった。そして、最終的にはtier2で落ち着いた。

デッキレシピはこちら
スポンサーリンク

エボルヴ期のレシピ

エボルヴ期の概要

ヴァンピィなどの追加で一躍人気デッキに

吸血姫・ヴァンピィ吸血鬼の古城などの追加でかなり強化された。超越ウィッチなどに有利を取れることも大きく、一時はtier1に名を連ねる。

ミッドレンジロイヤルなどへの勝率が悪かった

ミッドレンジロイヤルテンポエルフに弱いことがネックでtier1からはすぐに陥落した。もっとも、前述の遅いデッキに有利が取れることや、アグロ特有のスピーディな試合展開が好まれ、環境終期までtier2の立ち位置は維持し続けた。

デッキレシピはこちら

スタンダード期のレシピ

スタンダード期の概要

ダメージソースの豊富さが注目された

ブラッドウルフ鋭利な一裂きなど、低コストで相手体力をどんどん削っていけるカードが豊富なことに着目し開発された。中コスト帯も疾走や直接ダメージで固め、一気に押し切ることを狙った構成が主だった。

人気はあまり無かった

立ち上がりの遅いデッキに対しては有利ではあったが、当時バーストダメージの高さから人気だったアグロネクロと比べると特に有利な点が少なく、あえてこちらを使う人は少なかった。

デッキレシピはこちら

デッキレシピ

フォロワーコスト重要度枚数
蠢く死霊1★★★3枚
ナイトメア2★★・2枚
ブラッドウルフ2★★★3枚
ダークサモナー2★★★3枚
キラーデビル3★★★3枚
ミッドナイトヴァンパイア3★★・3枚
ダークジェネラル4★★・2枚
ビーストドミネーター5★・・3枚
インプランサー6★★★3枚
アルカード7★★★2枚
スペルコスト重要度枚数
鋭利な一裂き2★★★3枚
眷属の召喚2★★★3枚
デモンストライク4★★・3枚
夜の群れ4★★★2枚
デモンストーム6★★★2枚

ヴァンパイアの他のデッキはこちら

ヴァンパイアのデッキ一覧

  • シェア

みんなのおすすめカードは?

aa12345
304784

【カード名】
鮮血の花園
【理由】
3〜4Tに他のフォロワーと一緒に出すことで、1コスで4点ダメージが入る。
もちろん自分にもダメージが入るが、向こうがアグロでなければ中盤までは向こうが処理に回るので、たいしてデメリットにならない。
ただ、古城と一緒に使うと邪魔になってしまうので、使うとすれば古城と入れ替えることになる。

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ