コントロールヴァンプ(昆布)のアンリミテッド最新デッキ
【シャドバ】コントロールヴァンプ(昆布)のアンリミテッド最新デッキ【シャドウバース】

【シャドバ】コントロールヴァンプ(昆布)のアンリミテッド最新デッキ【シャドウバース】

最終更新 :
おすすめの関連記事

「コントロールヴァンプ(昆布)」デッキの最新レシピの記事です。アンリミテッドのデッキレシピだけでなく、ローテーションのコントロールヴァンパイアへのリンクもあります。また、相性や立ち回りなども掲載しているので、ご活用してください。

ローテのコントロールヴァンプはこちら

目次

ヴァンパイアのアンリミテッドデッキ一覧

ヴァンパイアのデッキ一覧

コントロールヴァンプ(昆布)の評価

評価点8.0/10点
作成コストの目安45,659
扱いやすさ★★・・・
他のデッキの評価はこちら

粘り強い戦いが得意

コントロールヴァンプは除去札が多く採用されているため、粘り強く戦うことが得意。試合終盤まで粘り、昏き底より出でる者による大量ダメージなどで勝利を狙っていく。

リソース補充を行いやすい

コントロールヴァンプには、バフォメット漆黒の契約を始めとした手札補充の手段が多く採用されている。そのため長期戦になっても息切れしにくく、無理なく試合を進めることが可能だ。

熾天使の剣環境に多い、黄金都市や進化後のヴィーラなどを除去する手段として活躍する。エンハンスで確定除去カードとなるので、試合終盤も腐りにくい。
昏き底より出でる者進化込みで一気に13点を与えられる優秀なアタッカー。潜伏状態で除去されても5ダメージを与えられるため、プレイできればある程度の活躍が見込める。
黙示録全体8点ダメージの強力なスペル。復讐状態であればコストが半減されるため、中盤の除去札としても扱いやすい。

入れ替え候補のカード

カード名説明
不穏なる闇の街0コストでドローを行えるため、デッキの圧縮手段として優秀。また現れる狂気で大量回復を狙えるので、採用するのも悪くない。
絡みつく鎖2コストで3ダメージを与えられるので、相手の盤面を処理する手段として優秀。除去が追いつかない場合は採用を検討しよう。
アザゼルお互いのリーダーの体力を10にする能力を持つ。昏き底より出でる者と組み合わせることにより、一気に勝利することも可能だ。高コストカードと入れ替え候補。

コントロールヴァンプのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

カード名説明
バフォメットフォロワーをサーチする効果を持つため、その後の動きを確保できる。序盤からプレイして動きの幅を広げておきたいので、キープ対象となる。
人狼の王・ヴァルツヴァルツがいる状態で加えたブラッドムーンをプレイできれば、有利交換を行いやすくなる。除去のためにリソースを吐かせることもできるので、キープしよう。

後攻時にキープしておきたいカード

カード名説明
狂恋の華鎧・ヴィーラ進化時の効果で自身が受けるダメージを−2するため、場もちがよい。4ターン目に進化してリーダーを守りつつ盤面を取る動きが強力なので、キープしておこう。

デッキの立ち回り

序盤の立ち回り

フォロワーを展開しよう

低コストのフォロワーが手札にあるなら、序盤から展開していこう。基本的には敵リーダーの体力を削るのではなく、敵フォロワーを倒して自身が有利な長期戦に持ち込めるようにしたい。

中盤の立ち回り

手札にキーカードを引き込もう

バフォメット純心の歌い手などの手札補充を行えるカードをプレイして、キーカードを引き込もう。昏き底より出でる者などの強力なカードを引き込めれば、9ターン目のフィニッシュも見えてくる。

ダメージを防ごう

ミッドレンジタイプのデッキには、大ダメージを出す手段が含まれていることが多い。ダメージを与えられる前のターンに黒死の仮面を設置し、相手からの大ダメージを凌ごう。

終盤の立ち回り

大型フォロワーでフィニッシュを狙う

フィニッシャーである昏き底より出でる者をプレイして、フィニッシュを狙おう。相手が盤面に守護フォロワーなどを出したら、デモンオフィサー・エメラダなどの効果で除去して攻撃すると良い。

    1
  2. 十禍絶傑の新カード一覧
    十禍絶傑の新カード一覧
    2
    アンリミテッド最強デッキランキング
    3
  4. アディショナルカードはいつ追加? 一覧も掲載!
    アディショナルカードはいつ追加? 一覧も掲載!
    4
  5. ミッドレンジネクロのローテーション最新デッキレシピ
    ミッドレンジネクロのローテーション最新デッキレシピ
    5

みんなのおすすめカードは?

コメントの続きを見る(102件)