援護射撃ロイヤルのデッキレシピと立ち回り
シャドバ攻略記事

援護射撃ロイヤルのデッキレシピと立ち回り

最終更新 : シェア
シャドバ攻略からのお知らせ
【新サービス】シャドバのゲーム仲間が増やせるSNSが登場!

「援護射撃ロイヤル」デッキのレシピ記事になります。相性や立ち回りなども掲載しているので、お役立て下さい。

目次

ロイヤルの他のデッキはこちら

ロイヤルのデッキ一覧
スポンサーリンク

援護射撃ロイヤルの評価と概要

援護射撃ロイヤルの評価27

評価点8.0 /10点
扱いやすさ★★★★・
他のデッキの評価はこちら

援護射撃ロイヤルの概要

指揮官でシューティング!

援護射撃をコンセプトに据えたロイヤルのミッドレンジデッキ。指揮官フォロワーを多めに採用することで、援護射撃を置いた次のターンからマシンガンのようにダメージを飛ばせるのが特徴だ。

盤面制圧力が高い

援護射撃を置くターンはテンポロスをしてしまうものの、それ以降はダメージによって盤面を取っていける。さらに盤面を制圧した後はリーダーにダメージを与えられるため、すべての指揮官がまるで疾走を持っているかのように振る舞えるのが強力。

主なデッキとの相性27

援護射撃ロイヤルの相性傾向

守護でリノセウスの攻撃を妨害できる上、ローラン白銀などのダメージも抑えられるためエルフには有利がつきやすい。だが、バハムートでアミュレットを壊されてしまうランプドラゴンや、処理が間に合わないネクロなどは苦手としている。

スポンサーリンク

サンプルレシピ

作成コスト約48,350

作成コストとはデッキのカードを全て生成した場合に必要なレッドエーテルの量です

デッキレシピ27

デッキコードを発行

※【PC専用サイト】リンク先のシャドウバースポータルで、ご自身でデッキコードを発行してください。

スポンサーリンク

入れ替え候補カード27

カード名説明
不屈の兵士2コスト2/2フォロワー。指揮官が場に出るたび+1/+0されるため、このデッキと相性が良い。より攻撃を重視するなら、2コストフォロワーと入れ替えよう。
フローラルフェンサー4コスト3/4フォロワー。進化時に2/2と1/1を場に出す効果を持つ。中盤の展開力を重視するなら、4コストのフォロワーと入れ替えよう。
ロイヤルセイバー・オーレリア5コスト2/6フォロワー。ファンファーレで相手の場のフォロワーの数だけ攻撃力を+し、さらにそれが3体以上なら相手の能力で選ばれない。守護を重視するなら入れておきたい。5コストフォロワーの入れ替え候補。
アルビダの号令6コストスペル。2/3守護と3/2疾走を同時に召喚できる。両者とも兵士なので援護射撃とのシナジーはないが、攻防一体の強力なカードとして採用できる。3コストフォロワーとの入れ替え候補。

デッキの立ち回り

マリガン0

序盤の動きを優先

マリガンの基本通り、軽めのカードをキープしよう。中盤に援護射撃を置く隙を作るためにも、序盤はなるべく盤面のリードを奪っておきたい。そのため援護射撃を引けても、他の手札が悪い場合は戻してしまおう。

後攻はガウェインと渾身の一振り

4ターン目に進化をガウェインに使いたいため、後攻ならばキープしておこう。また、2ターン目に渾身の一振りで相手の2/2フォロワーを倒す動きは強力なので、こちらも積極的にキープしておきたい。

1~3ターン目0

なるべく盤面を取る

出せるフォロワーを展開していく。有利交換ができるなら積極的に行い、序盤のうちになるべく盤面を取っておこう。ここで劣勢となってしまうと、中盤で援護射撃を置く隙が無くなってしまう場合が多い。

渾身の一振りを活用しよう

渾身の一振りは2点ダメージに加え、こちらのフォロワーが相手より少ない場合は1/1のナイトを出すことができる。序盤なら1/1でも活躍する場面は少なくないので、ナイトが出るような状況なら積極的に使っていきたい。

4~6ターン目0

5ターン目は援護射撃を優先

援護射撃は出来るだけ、5ターン目に出すのが理想。後半になってからでは、出すタイミングがなくなることも多い。多少不利な状況になっても、場に出しておきたい。

テンポロスをとりかえす

5ターン目に援護射撃を場に出すのは大きなテンポロスを生む。どうしても、相手に盤面を取られてしまうことが多い。6ターン目からは進化権なども積極的に使って、盤面を取り返したい。それまでに、指揮官を出せる手札も準備しておこう。

7〜10ターン目0

指揮官を出し続ける

援護射撃さえあれば、指揮官をひたすら出し続けたい。なかでもデュランダルをだせるローランは守りも堅く場に出す優先度が高い。ただし、アミュレット二つで場がかなり圧迫されてしまう点には注意。

スポンサーリンク

ロイヤルの他のデッキはこちら

みんなのおすすめカードは?

たっつ
266056

今の環境だとデュランダル含め、結局出せてもドラゴンのバハやライブラメンコでついでに消されるのが悲しいし打つ手なしが強いかな。というか、今と書いたが今度ともアミュ軸はずっとそうなのがアミュの可能性潰してる。
援護射撃含め、特定アミュはエクスキューションとかオデンでしか除去出来ないようにしなきゃ、コストがいくら下がろうが実用的にはならないと思う。

シャドウバース攻略wikiトップ GameWith SNS Q&A ゲームライター募集中! YouTuber募集!

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 最強デッキランキング!レシピ付き(4/28更新)
  2. 2 ミッドレンジヘクターネクロのデッキレシピと立ち回り
  3. 3 ランプドラゴン(ミッドレンジドラゴン)のデッキレシピ
  4. 4 最新!リセマラ当たりランキング(4/28更新)
  5. 5 アグロネクロのデッキレシピと立ち回り