アーティファクトネメシスのローテーションデッキレシピと立ち回り
シャドバ攻略班

シャドウバース アーティファクトネメシスのローテーションデッキレシピと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アーティファクトネメシスのローテーションデッキレシピと立ち回り

アーティファクトネメシス(AFネメシス)のローテーション最新デッキレシピです。アーティファクトネメシスのデッキレシピやマリガン、立ち回りなどを知りたい方はご活用してください。

目次

アーティファクトネメシスの評価

アーティファクトネメシスのバナー
TierTier2
デッキレンジミッドレンジ
必要エーテル54,800
扱いやすさ★★・・・

パワーの高いAFで盤面を取る

コストに対してのパワーが高いアーティファクト(AF)を駆使して、盤面を捌いていくデッキ。結晶:ギガスファクトリーが設置できれば、1ターンの間に莫大なPP分の動きを行うことが可能だ。

デッキの長所・短所

  • 結晶ギガスによる爆発力
  • メイシアを絡めたOTKプラン
  • エッジAFによる回復も
  • 序盤の動きがやや不安
  • ギガスファクトリーへの依存度が高い
ローテーションのデッキ一覧はこちら

アーティファクトネメシスのデッキレシピ

サンプルデッキレシピ

AFネメシスQR
QRコードの使い方デッキコードを発行

アーティファクトネメシスの立ち回り

まずはパラダイムシフトを集める

パラダイムシフト

序盤はスパイデバイスなどを用いてパラダイムシフトを手札に蓄えていこう。DOC環境のレシピではパラダイムシフトを入手できるカードが決して多いとは言えないため、これまで以上に優先して集めていく必要がある。

ファクトリーに備える+種類数を意識

アーティファクトネメシス

▲ジェネシスは出し惜しみせずに積極的にプレイしていこう。

4ターン目付近からは、ギガスファクトリーの結晶プレイに備えた盤面作りを意識したい。ジェネシスアーティファクトを進化させておけば、AFカードの種類を稼ぎつつギガスファクトリーを置きやすい状況を作りやすくなる。

パラダイムシフトを臨機応変に活用

プロテクトアーティファクト

▲4/6守護のプロテクトアーティファクトでミストリナ&ベイリオンを対策。

パラダイムシフトをプレイする際は、その時の体力状況に応じてチョイスを変えていこう。不利状況でエッジプロテクトをチョイスすれば次ターンの生存率が上がることもあるが、それでもリーサル回避が難しい場合はブリッツをチョイスしてドロー次第でフィニッシュを狙うのもアリだ。

多様なフィニッシュ手段で削り切る

疾走やバーン効果を持つカードが多く、様々な手段で相手の体力を削ることができる。特にアーティファクトインパルスはコストに対してダメージが大きいので、可能な限り相手のリーダーを削るために使いたい。

相手の守護を剥がす→疾走+バーン

頻出パターンとなるのは、ブリッツで相手の守護を処理しながらバーンダメージを稼ぎ、アーティファクトインパルスキャノンアーティファクトを相手のリーダーに通していく動き。キャノンは自分の場のアーティファクトの数に応じてバーンダメージが増加するので、これを最大限に意識してリーサルパターンを組もう。

シャドウバース攻略の他の記事

ローテーションのデッキ

ローテーションのTier上位デッキ

ローテーションの全デッキはこちら以降のローテーションのTierはこちら

関連記事まとめ

全カード一覧

全カード評価一覧 | 検索機能付き!

直近に作成/更新した注目記事

環境デッキに対抗できる注目デッキをまとめて紹介!
環境デッキに対抗できる注目デッキをまとめて紹介!
RAGE2021Winter プレーオフ進出者データまとめ!
RAGE2021Winter プレーオフ進出者データまとめ!

    1
    アンリミテッド最強デッキランキング
    2
    3
  4. 連携ロイヤルのローテーションデッキレシピと立ち回り
    4
  5. パズル攻略|アニシャドコラボ
    パズル攻略|アニシャドコラボ
    5

×