アグロエルフのアンリミテッド最新デッキレシピ
【シャドバ】アグロエルフのアンリミテッド最新デッキレシピ【シャドウバース】

【シャドバ】アグロエルフのアンリミテッド最新デッキレシピ【シャドウバース】

最終更新 :
おすすめの関連記事

「アグロエルフ」デッキの記事です。アンリミテッドのデッキレシピだけでなく、ローテーションのアグロエルフへのリンクもあります。また、相性や立ち回りなども掲載しているので、ご活用してください。

ローテーションのアグロエルフはこちら

目次

エルフのアンリミテッドデッキ一覧

エルフのデッキ一覧

アグロエルフの評価

評価点8.0/10点
作成コストの目安30,000
扱いやすさ★★★・・
アンリミテッドの他のデッキ一覧はこちら

積極的に相手のリーダーを狙う

序盤からフォロワーを展開して、押し切ることを目指すデッキ。また、単純に展開能力が高いだけでなく、妖精の調べでのステータスを上昇、エルフの少女・リザの能力で除去耐性を付与したりなどと、盤面を強力なものにすることも可能だ。

リノセウスプランでのフィニッシュも

メインとなるのは盤面での押し切りだが、リノセウスを採用していることにより、リノセウスでのフィニッシュを狙うことも可能。対空射撃で戻すなど、複数回使いまわして大ダメージを与える動きも積極的に狙おう。

ロイヤルクリスタリア・ティア低コストで固めた構築のため、4枚以上プレイの条件も満たしやすい。大量展開による盤面制圧に一役買ってくれるカードだ。
エルフの少女・リザ味方フォロワーへのダメージを無効化するため、邪眼の悪魔などによる処理を防げる。ステータスも標準的なものを持つので、どのタイミングでもプレイしやすい。
リノセウスプレイ回数に応じて攻撃力が上昇する、強力なフォロワー。バウンスカードと合わせて使用すれば、1ターンに大ダメージを与えることも可能だ。

入れ替え候補のカード

カード名説明
エルフの鍛冶師・レーネ進化時の効果で、2面処理を狙える。相手の場を一方的に除去すれば有利な盤面を保ちやすくなるので、採用するのも悪くないだろう。
大魔法の妖精・リラ除去性能が高く、盤面の取り合いに貢献する。大型フォロワーなどへの対策となるため、環境次第では採用候補に入ってくる。
死の舞踏厄介な守護フォロワーなどを除去しながら相手リーダーにダメージを与えられるため、テンポロスになりづらい。低コストフォロワーとの枚数調整候補。

アグロエルフのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

カード名説明
ゴブリンアグロデッキのため、1ターン目からフォロワーを展開して相手の体力を削りたい。ゴブリンやウォーターフェアリーなどの1コストフォロワーは、優先的にキープしよう。
フェアリーウィスパラーフェアリーを2枚加えるため、後続の動きを確保できる。インセクトキングの打点を増やしたり、妖精の調べの効果を発動させやすくなるので、キープしておこう。
茨の森フェアリーを手札に加えつつ、盤面を強化できる。相手からの有利交換を防ぎやすくなるので、キープしよう。

対アグロデッキにキープしたいカード

カード名説明
ベビーエルフ・メイランダムではあるが、敵フォロワー1体に1ダメージを与えられる。体力値が低いフォロワーの除去を狙えるため、アグロデッキ相手にはキープしておきたい。
対空射撃自分の場にカードがあれば、1コストの3点除去スペルとして使用できる。相手の盤面を処理するために、後攻時はキープしておこう。
インセクトキング3〜4ターン目に低コストカードと共に展開する動きが強力。相手の盤面を除去しつつ、横にフォロワーを展開することができる。

デッキの立ち回り

序盤の立ち回り

フォロワーを展開して盤面を作る

1ターン目からフォロワーをプレイして、横に展開していこう。エルフの少女・リザ妖精の調べ茨の森の能力をより活かすために、有利交換ができる場合はしっかりと行っておき、場にフォロワーが残る状態にしておきたい。

中盤以降の立ち回り

妖精の調べで盤面強化

4ターン目に、1コスト+1コスト+妖精の調べなどの動きを行い、全体強化を狙っていこう。多くのフォロワーを強化できればできるほど、相手の処理が追いつかなくなるので、勝ちに繋がりやすくなる。

リノセウスで打点を稼ぐ

相手リーダーの体力がある程度削れているのであれば、リノセウスなどで削りきるプランを考えよう。対空射撃などのバウンスカードと合わせれば、1ターンに大ダメージを与えることも可能だ。

妖精の使役者でフィニッシュ

序盤から相手リーダーの体力を削れていれば、相手の体力が一桁になっていることも多い。妖精の使役者をプレイしてフェアリーを強化し、相手リーダーを攻撃してフィニッシュしよう。

シャドウバース攻略の他の記事

アンリミテッドのデッキ

ローテションのデッキレシピ

    1
  2. 十禍絶傑の新カード一覧
    十禍絶傑の新カード一覧
    2
    アンリミテッド最強デッキランキング
    3
  4. アディショナルカードはいつ追加? 一覧も掲載!
    アディショナルカードはいつ追加? 一覧も掲載!
    4
  5. ミッドレンジネクロのローテーション最新デッキレシピ
    ミッドレンジネクロのローテーション最新デッキレシピ
    5

みんなのおすすめカードは?

コメントの続きを見る(27件)