安息の使徒の評価と採用デッキ
【シャドバ】安息の使徒の評価と採用デッキ【シャドウバース】

【シャドバ】安息の使徒の評価と採用デッキ【シャドウバース】

最終更新 :
おすすめの関連記事

安息の使徒の評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

安息の使徒の情報

深き眠りを尊び、願う。朝に瞼を焼かれ、目覚めるなどは、苦難の道に他ならない。我らは欲す、遥かに続く、目覚めぬ眠りを。

教義の三、目覚めることなかれ。目覚めを教えてはならない。目覚めぬ眠りこそ、救済そのもの。――『安息の教団』、使徒の言葉

  1. 進化前
  2. 進化後
ローテ評価8.0 /10点
アンリミ評価7.5 /10点
2Pickの評価9.5 /10点
レアリティゴールド(一覧)
クラスビショップ(一覧)
タイプ-
声優鬼頭明里(声優一覧)
入手方法十禍絶傑
全カードの評価はこちら

進化前
4 1 4

必殺

進化後
4 1 4

必殺
自分のターン終了時、このフォロワーが攻撃していない状態なら、攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊する(攻撃力最大のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。

テキストの説明

必殺攻撃したか攻撃されたとき、ダメージに関係なく相手のフォロワーを破壊する。

構築戦での評価と使い道

必殺と進化時効果で複数除去を狙える

進化時の効果で1体は確実に倒せる上、その後も必殺と合わせてさらに除去を狙える。体力が4あるため2コストスペルなどでは倒しづらいのも高評価で、盤面を維持するために大きく貢献できそうだ。

Point!進化時効果は、攻撃していないことが発動条件ということに注意。誤って攻撃すると効果が発動しないので気をつけよう。

ローテデッキ全般で採用が考えられる

盤面の維持に大きく貢献できるフォロワーなので、ローテーションのデッキ全般で採用が考えられる。ビショップは4コストカードの採用があまりなかったので、その枠にちょうど良く入れるだろう。

アンリミでは採用例は少ないか

アンリミテッドでは同じような役割を果たせるカードとして神魔裁判所が存在する。神魔裁判所の採用例がそれほど多くないことを考えると、このカードの優先度も高くないだろう。

2Pickでの評価と使い道

ピックの優先度は高い

必殺によって一方的な除去をされない上、無視されれば進化時効果で継続的にフォロワーの破壊を行えるのが強力。相手にかなり嫌な択を迫ることができるため、優先的にピックしたいカードだ。

採用候補のデッキ

ローテーションの採用デッキ

特になし

アンリミテッドの採用デッキ

特になし

    1
  2. ミッドレンジネクロのローテーション最新デッキレシピ
    ミッドレンジネクロのローテーション最新デッキレシピ
    2
    アンリミテッド最強デッキランキング
    3
  4. マナリアウィッチのローテーション最新デッキレシピ
    マナリアウィッチのローテーション最新デッキレシピ
    4
  5. ミッドレンジ(簒奪)ロイヤルのローテーションデッキレシピ
    ミッドレンジ(簒奪)ロイヤルのローテーションデッキレシピ
    5

コメントの続きを見る(24件)