戦争商人・アルヤスカの評価と採用デッキ

シャドウバース | シャドバ 戦争商人・アルヤスカの評価と採用デッキ

最終更新 : シャドバ攻略班
戦争商人・アルヤスカの評価と採用デッキ

戦争商人・アルヤスカの評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

運命の神々
運命の神々の新カード一覧

戦争商人・アルヤスカの情報

生きてくれ。死んでくれ。全てを僕に見せてくれ。今、誰しもに武器が届き、誰しもに悪意が満ちた。嗚呼、戦争!筋書きのない物語!その始まりから終わりまで――特等席で堪能しよう!

脂に濡れた剣。戦略、号砲、物となった兵士たち。翻る友軍の旗。塹壕、隊列、砕けた鎧の無残な破片。嗚呼、戦争!生き延びる奇跡、息絶える奇跡!愛おしい営みだ――いつまでも、終わらせやしないさ!

  1. 進化前
  2. 進化後
ローテ評価- /10点
アンリミ評価- /10点
2Pickの評価- /10点
レアリティレジェンド
クラスロイヤル
タイプ指揮官
声優岡本信彦(声優一覧)
入手方法運命の神々
全カードの評価はこちら

進化前
4 4 4

能力によって受けるダメージは0になる。(攻撃によるダメージはそのまま)
自分の場に兵士・フォロワーが出たとき、これは「EPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)

進化後
4 6 6

能力によって受けるダメージは0になる。
進化時 ターミナルウェポン1枚を手札に加え、そのコストを-Xする。Xは「このバトル中、自分のフォロワーが進化した回数」である。

関連カード

ターミナルウェポン8コスト6/6(8/8) 指揮官
【進化前】
ファンファーレ 相手のフォロワー2体を破壊する。
ラストワード 相手のリーダーに4ダメージ。
【進化後】
ラストワード 相手のリーダーに4ダメージ。

構築戦での評価と使い道

2020/08/13時点での評価文です。

強力なトークンカードを回収

進化時にターミナルウェポンという、強力な効果を持つトークンカードを手札に加えることができる。さらに進化した回数だけコストを下げる効果を持つため、予め無敗の剣聖・カゲミツなどで進化回数を稼いでおくのがいいだろう。

Point!8回進化していれば、0コストで6/6+フォロワー2体破壊+ラストワードで相手リーダーにダメージと、非常に高いパフォーマンスを発揮します!

プレイしたいタイミング

最初の進化ターンにプレイするよりは、進化回数がたまってきた終盤以降でのプレイが良さそうだ。進化回数を稼いでいれば、アルヤスカ+煌剣の戦士・アンリエット+ターミナルウェポンという強力な動きを1ターンの間で行うことも可能だ。

ダメージ耐性も

アルヤスカ自身にダメージ耐性がついており、相手視点では除去しにくいフォロワーと言える。波濤のプレシオサウルスのリーダー付与効果などのダメージを受けないのは評価点だ。

進化ロイヤルへの採用が濃厚

条件を満たせば無償進化が可能なこと、進化回数に応じてターミナルウェポンのコストを下げれることから、進化ロイヤルへの採用が濃厚だ。このカードの追加によってロイヤルが台頭するのか、要注目だ。

2Pick戦での評価と使い道

2020/08/13時点での評価文です。

優先度はやや高め

兵士・フォロワーと組み合わせれば無償進化が可能なこと、強力なトークンカードを手札に加えられることから、Pickして損はない。後攻4ターン目の動きというよりは、進化回数を稼いだ終盤にプレイするのが望ましいだろう。

戦争商人・アルヤスカの関連記事

レヴィールの旋風の新カード情報

レヴィールの旋風 バナー
レヴィールの旋風の新カード一覧

ロイヤルのローテーションデッキ一覧

ロイヤルのデッキ一覧

ロイヤルのアンリミテッドデッキ一覧

ロイヤルのデッキ一覧

  1. レヴィールの旋風の新カード一覧
    レヴィールの旋風の新カード一覧
    1
    ローテーション最強デッキランキング
    2
  3. ピースキーパー・ヴィンセントの評価と採用デッキ
    ピースキーパー・ヴィンセントの評価と採用デッキ
    3
  4. ジェムオブフォーチュン攻略|おすすめリーダーを紹介
    ジェムオブフォーチュン攻略|おすすめリーダーを紹介
    4
    アンリミテッド最強デッキランキング
    5

コメントの続きを見る(108件)