大いなる調停者・ゾーイの評価と採用デッキ

【シャドバ】大いなる調停者・ゾーイの評価と採用デッキ【シャドウバース】

最終更新 :
シャドバ攻略からのお知らせ
新カード続々登場!十禍絶傑のカード一覧はこちら!
おすすめの関連記事

大いなる調停者・ゾーイの評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

大いなる調停者・ゾーイの情報

世界の均衡が崩れる可能性が生まれた時、私は顕現する。さぁ、私と共に戦おう。

キミが見せてくれる人の世界は、本当に興味深いな。……だが……もしキミが世界の敵となることがあれば、そのときには……。

  1. 進化前
  2. 進化後
ローテ評価9.5 /10点
アンリミ評価9.5 /10点
2Pickの評価8.5 /10点
レアリティレジェンド(一覧)
クラスドラゴン(一覧)
タイプ-
声優小清水亜美(声優一覧)
入手方法蒼空の騎士
全カードの評価はこちら

進化前
11 7 6

アクセラレート 1; カードを1枚引く。コスト10、攻撃力6/体力5のアクセラレート を持たない大いなる調停者・ゾーイ1枚をデッキに加える。
----------
疾走
ファンファーレ 自分のリーダーの体力が1になるようにダメージを与える。次の自分のターン開始時まで、自分のリーダーは「自分のリーダーへのダメージは0になる」を持つ。

進化後
11 9 8

疾走

テキストの説明

疾走場に出たターンに攻撃できる。
アクセラレート本来のコスト分のPPが残っていない場合、記載の数値分のPPを支払って「スペル」としてプレイできる能力。

構築戦での評価と使い道

2018/7/13時点での評価文です

フィニッシャーとして活躍する

出すためにはコストを下げる必要があるものの、プレイした返しのターンにリーダーの体力を削られない効果が強力。試合終盤に、大ダメージを与えるためのフォロワーとして活躍することが多い。

ジャバウォックで場に出す

ゾーイは疾走と高めの攻撃力を持つため、ジャバウォックドラゴンに採用して、盤面に出す動きが強力。効果で7/6のゾーイを3体場に出すことができれば、1ターンでのフィニッシュも狙える。

リントヴルムと相性が良い

アクセラレートで知恵の光のように扱うことができるため、特にリントヴルムとの相性が良い。大型フォロワーを採用する際に起こりがちな、序盤の手札事故を防ぐことが可能だ。

活躍する場面が限られる

強力な効果を持っているが、コストを下げない限りはアクセラレートを経由する必要があるため扱いづらい。また、ファンファーレで体力が1になってしまうため、勝ち筋が見えていない状態ではプレイしにくいといった難点もある。

2Pickでの評価と使い道

2018/7/13時点での評価文です

ピック優先度はやや高め

ゾーイ単体で使用する場合は、アクセラレートで使用して再度引き直す、という手順が必要になるためやや扱いづらい。しかし、パワーが非常に高く、ダメージを1ターン無効化する効果も優秀。総じて、ピック優先度はやや高めとなる。

カードが使用される主なデッキ

ローテーションの採用デッキ

アンリミテッドの採用デッキ

  1. 十禍絶傑の新カード一覧
    十禍絶傑の新カード一覧
    1
    ローテーション最強デッキランキング
    2
    アンリミテッド最強デッキランキング
    3
  4. 新カードパック「十禍絶傑」の評価ランキング
    新カードパック「十禍絶傑」の評価ランキング
    4
  5. 蝙蝠ヴァンプのアンリミテッド最新デッキレシピ
    蝙蝠ヴァンプのアンリミテッド最新デッキレシピ
    5

コメントの続きを見る(107件)

3