アグロネクロのアンリミテッド最新デッキレシピ

【シャドバ】アグロネクロのアンリミテッド最新デッキレシピ【シャドウバース】

最終更新 :

「アグロネクロ」デッキの最新レシピの紹介です。相性や立ち回りなども掲載しているので、役立てて下さい。

目次

ネクロマンサーの他のデッキはこちら

ネクロマンサーのデッキ一覧

アグロネクロの評価と概要

アグロネクロの評価

評価点8.0 /10点
作成コストの目安16,600
扱いやすさ★★★★★
他のデッキの評価はこちら

アグロネクロの概要

速攻タイプのネクロデッキ

アグロネクロは、ネクロマンサークラスの速攻デッキだ。序盤から軽量のフォロワーで攻め、ファントムハウルなどのネクロマンスを利用して速やかに相手を倒すことをコンセプトにしている。

ミミ+ココ+ファントムハウルで大ダメージ!

ケルベロスによって手札に加わるミミ&ココと、疾走持ちのゴーストを複数出すファントムハウルの相性が非常に良い。序盤からうまく相手リーダーの体力を削り、コンボで6ターン目に決着をつけよう。

ラビットネクロマンサー攻撃力寄りのステータスに加え、ラストワードで相手リーダーに2ダメージ与えられるため、アタッカー兼ダメージソースとしての活躍が見込める。
ファントムハウル最大5体のゴーストを場に出すことができ、相手リーダーにダメージを与えやすい。また、ケルベロスとの相性も良い。
ケルベロスミミココにより、手札から4ダメージ稼ぐことができる。汎用性も高く、様々な場面で活躍できる。

入れ替え候補のカード

カード名説明
デーモンイーター盤面にフォロワーを出しながら、ドローが出来る優れもの。手札のリソースが気になるなら投入するのも悪くない。2コストフォロワーなどと入れ替え候補。
ボーンキマイララストワードでスケルトン2体を展開する効果を持つ。3ターン目にボーンキマイラ、4ターン目にオルトロスと繰り出す動きが強力で、相性が良い。スカルリングなどとの入れ替え候補。
魔将軍・ヘクターネクロマンスの消費はかなり大きいが、非常に強力な効果を持つ。低コストカードと入れ替えることで、速攻性はやや失われるものの、より安定感を持って戦うことができるようになるだろう。

アグロネクロのマリガン

カード名説明
スカルビースト1コストフォロワーのため序盤から動くことができる。相手リーダーの体力を早めに削りたいので、キープしたい。
ベレヌスラストワード効果が強いフォロワー。相手の盤面を取りやすくなるため、キープしたい。
天弓の天使・リリエルEP使用時1ダメージを与える効果を持つ。盤面の処理だけではなく、リーダーにダメージを与えることもできるためキープしたい。
スカルリングフォロワーを2体展開するため、処理されにくい。序盤の攻めに使えるためキープしたい。

デッキの立ち回り

1~3ターン

相手リーダーを狙っていく

フォロワー主体のデッキとなっているので、なるべくPPを余らせずにプレイしていき、相手リーダーを狙っていこう。ここで相手リーダーの体力を大きく削ることができれば、中盤には勝利が見えてくる。

4~6ターン

ミミ+ココ+ファントムハウルで大ダメージ

5ターン目にケルベロスをプレイできれば、6ターン目にミミ+ココ+ファントムハウルのコンボで進化込み11点ダメージを出すことができる。5ターン目までに相手の体力を11点以下にしておくと6ターン目で勝負を決めやすい。

7〜10ターン以降

最後まであきらめずにフェイスを狙う

ここまで試合が長引いてしまうと、手札と盤面共に苦しい状況となっている可能性が高い。相手の体力を削れていない場合はかなり厳しいが、ファントムハウルなど1ターンで大量ダメージを出す手段もあるので、最後まで諦めずに敵リーダーを狙おう。

過去のレシピ

時空転生期の概要とレシピ星神の伝説期の概要とレシピ

概要

あまり見かけることはなかった

ベレヌスなど、ネクロマンサーデッキ全般と相性の良いカードが追加されたものの、アグロネクロの大幅強化はなかった。他のアグロデッキに劣ってしまう部分が多かったことや、ミッドレンジネクロが強力だったこともあり、あまり使用者はいなかった。

デッキレシピ

ワンドリ期の概要とレシピ

概要

ニュートラルデッキに押される

コントロール寄りのデッキに対しては勝率が高かったものの、使用者の多かったニュートラルデッキに対して押されてしまっていた。さらに、同じネクロマンサーのミッドレンジネクロが強力であったこともあり、あまり使われることはなかった。

デッキレシピ

神々の騒嵐期の概要とレシピ

概要

環境終始tier1を維持

骨の貴公子ヘクター破魂の少女などカードパワーの高いものが多く追加。特に、骨の貴公子の追加で場にフォロワーが残りやすくなったので、シャドウリーパーヘクターなどが猛威を奮った。ミッドレンジネクロと共にトップを誇ったデッキだ。

ナーフ後使用率は衰えず

骨の貴公子がナーフされたものの、アグロネクロの使用率はそれほど衰えなかった。ラビットネクロマンサーなどダメージを出しやすいカードの採用が増え、出来るだけ早くミミココハウル進化の11点で勝負を決める構築に変化した。

デッキレシピ

バハムート期の概要とレシピ

概要

初期はシャドウリーパーの評価が低かった

環境初期では、2コスト1/1というステータスの低さからシャドウリーパーの評価が低かった。そのため、バハムート期でも強化カードを貰えなかったと判断され、さらに使用者が減っていった。

最終的にはtier2に

シャドウリーパーを採用したデッキが実績を上げるなどして、シャドウリーパーを評価するプレイヤーが増える。相性のいいボーンキマイラを採用する型などが流行し、最終的にはtier2となった。

デッキレシピ

エボルヴ期の概要とレシピ

概要

追加カードが少なかった

エボルヴにおいては、ニュートラルの死の舞踏以外にめぼしい強化カードを貰えず、使用者はかなり減ってしまった。もっともケルベロスファントムハウルのコンボなどの強力さは相変わらずだったので、tier3程度の使用率は保っていた。

デッキレシピ

スタンダード期の概要とレシピ

概要

高いバーストダメージで強デッキに

ケルベロスファントムハウルの高いバーストダメージが注目された。ラビットネクロマンサーなど優秀な低コストフォロワーが多く、序盤から体力を削っていきやすかったのも大きい。冥府エルフの台頭により苦手とするビショップが激減していたのも後押しし、強デッキとしての地位を確かにした。

死の祝福を積む型が増加

初期はアグロ向きのカードばかりを積んだデッキが多かったが、アグロ対策が一般化すると、より単体のカードパワーを重視し死の祝福を積む型が増加した。これにより中盤以降でも盤面を維持して戦えるようになり、エボルヴ環境までこの型が主流となった。

デッキレシピ

フォロワー重要度コスト枚数
スカルビースト★★・13枚
スケルトンファイター★★・12枚
スパルトイサージェント★★・23枚
スカルウィドウ★★・22枚
レッサーマミー★★★23枚
ルーキーネクロマンサー★★・32枚
ラビットネクロマンサー★★★33枚
スケルトンナイト★★・33枚
悪戯なネクロマンサー★★★42枚
地獄の解放者★★★43枚
ケルベロス★★★53枚
カースドソルジャー★★・72枚
スペル重要度コスト枚数
ソウルコンバージョン★★・13枚
腐の嵐★・・31枚
ファントムハウル★★★42枚
死の祝福★★★63枚

ネクロマンサーの他のデッキはこちら

ネクロマンサーのデッキ一覧

みんなのおすすめカードは?

コメントの続きを見る(138件)