お姉ちゃん剣士・シズルの評価と採用デッキ

シャドウバース お姉ちゃん剣士・シズルの評価と採用デッキ

最終更新 : シャドバ攻略班
お姉ちゃん剣士・シズルの評価と採用デッキ

お姉ちゃん剣士・シズルの評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

アルティメットコロシアム
アルティメットコロシアムの新カード一覧

お姉ちゃん剣士・シズルの情報

ほらほら、もっと甘えていいんだよ?お姉ちゃんは最初から、ずっとキミのお姉ちゃんだから!だから、遠慮しないで♪はい、ギューっ♪

お料理、お掃除、お洗濯から……お風呂に魔物退治まで!なんでもかんでもどんな事でも、お姉ちゃんに頼ってね♪弟くんのお世話をするのは、お姉ちゃんの役目だもん♪

  1. 進化前
  2. 進化後
ローテ評価- /10点
アンリミ評価- /10点
2Pickの評価- /10点
レアリティゴールド
クラスロイヤル
タイプ兵士
声優生天目仁美(声優一覧)
入手方法アルティメットコロシアム
全カードの評価はこちら

進化前
4 3 5

守護
ファンファーレ ユニオンバースト 10; 相手のリーダーに3ダメージ。「このフォロワーはEPを消費せず進化できる」を持つ。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)

進化後
4 5 7

守護
自分のターン終了時、自分の残りEPが相手より多いなら、自分のリーダーとこのフォロワーを3回復。(進化可能でないターンの残りEPは0)

テキストの説明

守護相手フォロワーは守護を持つフォロワー以外を攻撃することができない。
ユニオンバースト【ファンファーレ】【ユニオンバースト】10;と書かれた能力は、10ターン目かそれ以降にプレイすると働く。「ユニオンバースト」を持つカードが自分の手札にあるとき、自分の場のフォロワーが進化すると、手札の「ユニオンバースト」の値が-1されて、1ターン早く働くようになる。

構築戦での評価と使い道

2019/12/20時点での評価文です。

プリコネのキャラがカード化!

Cygamesが展開するスマホゲーム、「プリンセスコネクト!Re:Dive」に出てくるキャラクターがカード化。シャドウバースとプリコネ、両方が好きなユーザーにとっては夢のようなコラボだろう。

プリコネコラボまとめはこちら

新能力・ユニオンバースト

ユニオンバーストとは、記載されている数値以降のターンの場合に能力が発動する効果。加えてユニオンバーストを持つカードが自分の手札にあるとき、自分の場のフォロワーが進化すると、手札のユニオンバーストの値が-1される。

ユニオンバーストの詳しい解説はこちら
Point!シズルのユニオンバーストは相手リーダーにダメージを与えつつ、無償進化ができるようになる効果です。

優秀な回復効果

進化することで、条件付きではあるがターン終了時にリーダー、シズルそれぞれを回復させる効果を持つ。盤面の相手フォロワーとトレードした後、高い体力の守護フォロワーを押し付けることができる。

進化軸のロイヤルに採用か

進化時効果はEPを温存することが必要となってくるので、無償進化できるフォロワーで構成された進化軸のロイヤルへの採用が考えられる。ユニオンバーストとの相性も良く、ランクマッチでしばしば見かける機会もありそうだ。

2Pick戦での評価と使い道

2019/12/20時点での評価文です。

優先度は高め

進化時効果を発揮できれば盤面フォロワーを処理しながら高い体力を保つことが可能。ユニオンバーストも強力な効果を持つので、優先度は高めになりそうだ。

お姉ちゃん剣士・シズルの関連記事

リナセント・クロニクルの新カード情報

リナセントクロニクル

6月15日に公開された新カード

万緑の回帰・ラティカ
【エルフ】
月光の執行者・リオード
【ロイヤル】
栄光の華・エレノア
【ウィッチ】
粛清の器・メイシア
【ネメシス】
ナテラの未来
【ニュートラル】

6月13日に公開された新カード

悠久の真紅・モノ
【ヴァンパイア】
リナセント・クロニクルの新カード一覧

ロイヤルのローテーションデッキ一覧

ロイヤルのデッキ一覧

ロイヤルのアンリミテッドデッキ一覧

ロイヤルのデッキ一覧

    1
  2. オールスター2Pick攻略 | おすすめリーダーランキング
    オールスター2Pick攻略 | おすすめリーダーランキング
    2
  3. リナセントクロニクルの新カード一覧
    リナセントクロニクルの新カード一覧
    3
  4. アーティファクトネメシスのローテーションデッキレシピと立ち回り
    アーティファクトネメシスのローテーションデッキレシピと立ち回り
    4
  5. ラストワードネクロのローテーションデッキレシピと立ち回り
    5

×