サハクィエル&イスラーフィールの評価と採用デッキ
シャドバ攻略班

シャドウバース サハクィエル&イスラーフィールの評価と採用デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

サハクィエル&イスラーフィールの評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

サハクィエル&イスラーフィールの情報

最愛にして最哀の奏天使。妹は、姉の横顔に胸を潰した。「どうして人は争い続けるの?」哀を謡って地上を癒すも、人は新たな惨劇を引き起こす。「姉さまが悲しみ続けるなら……私が人を終わらせる」

姉想いの、空を司る天使。姉は、妹の寝顔に胸を定める。「悲しみは謡えても、別離だけは選べなかった」逸る妹に負わせぬよう、黙示録の旋律を奏で始める。「崩壊を謡いましょう……審判の時、終わりの調べを」

  1. 進化前
  2. 進化後
ローテ評価8.0 /10点
アンリミ評価7.5 /10点
レアリティレジェンド
クラスニュートラル
タイプ-
声優加藤英美里/川澄綾子(声優一覧)
入手方法暗黒のウェルサ
全カードの評価はこちら

進化前
8 6 6

結晶 5;カウントダウン 3
ファンファーレ 自分の手札のニュートラル・フォロワー1枚を場に出す。それは突進 と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。
ラストワード サハクィエル&イスラーフィール1体を出す。
----------
守護
ファンファーレ 進化する。

進化後
8 8 8

守護
自分のターン終了時、他のフォロワーすべてに8ダメージ。

テキストの説明・関連カード

ラストワード破壊されたとき、効果が発動する。
守護相手フォロワーは守護を持つフォロワー以外を攻撃することができない。
突進場に出たターンでもフォロワーに攻撃できる。
カウントダウン記載されているカウントが自分のターンの開始時に1減り、カウントが0になった時に破壊される。
結晶本来のコスト分のPPが残っていない場合、記載の数値分のPPを支払って「アミュレット」としてプレイできる能力。

サハクィエル&イスラーフィールの評価と使い道

2021/03/27時点での評価文です。

あのサハイスラが帰ってきた!

当時のランプドラゴンで多用された、サハクィエルイスラーフィールのコンボが1枚のカードになって復活!能力もそのコンボを意識して作られている!

庭園ドラゴンが有力?

庭園で結晶を外せる

鳳凰の庭園下であれば、結晶を外すことができ、4コストで強力な全体8ダメージを使えるようになる。結晶を経由する、8コスト使わず簡単に出せるようになるのは、かなりのメリットだろう。

バウンスされたカードのコストが半減

手札にある状態で、万華の鳳凰を進化した場合、コスト半減の恩恵は受けられない。だが、この場合、結晶でプレイしてターン終了時に帰ってきた、元々コストが半減していないフォロワーはコスト半減されるので、先引きもある程度許容される。

出したいカードがあまりない

問題は高コストのニュートラル・フォロワーで攻撃時能力などを持っているカードがなく、あまり結晶能力で出したいフォロワーがいない点。今後の新カード公開に期待したい。

サハクィエル&イスラーフィールの関連記事

    1
    2
    3
  4. ラストワードネクロのローテーションデッキレシピと立ち回り
    4
  5. パズル攻略|アニシャドコラボ
    パズル攻略|アニシャドコラボ
    5

×