質問を投稿

シャドウバースについて質問してみよう。

質問と回答
解決済み

葬送と操縦

魔導列車が場にある時に5コスト以上のフォロワーを葬送場合、どういう挙動になりますか?

これまでの回答一覧 (5)

新レオネルの効果で破壊された時は(乗り物側の能力発動音が鳴った上で)操縦できてないので、葬送も無理だと思う。
(葬送の処理に割り込むのはさすがに無いだろうし)

おそらく、操縦条件を満たすフォロワーを出したタイミングで操縦がトリガー、その上できちんと「対象フォロワーに対して消滅効果を発動させる」と攻撃可能になる感じなのかな?

他3件のコメントを表示
  • Uzak Lv.224

    レオネルのはプレイ時効果だから葬送とは挙動違うんじゃないですかね、つまり場に出る前に破壊されてるので 葬送は能力を消した上で場に出してから破壊だからワンチャン乗る可能性あるかもですよ、まぁ処理に割り込めない可能性も大いにありますけど

  • Uzak Lv.224

    あと処理の割り込みはできないとしても場に出たという結果は残るので破壊されたのに操縦できるっていうバグも起こりえるかも

  • キャロル Lv.68

    こちらとしては、動画でVの効果発動音が鳴っている以上、場に出た(=操縦トリガー)判定はされた上で、しかし結果的には操縦できてない→「操縦の処理の段階で場に残ってないと乗れない」という可能性しかないのでは、って考えです。

  • キャロル Lv.68

    順番的には、プレイ(フォロワーを場に出すルールと、レオネルの10点が予約)→ルールに従って場に出る(レオネルの後に、操縦が予約)→レオネル10点でフォロワー破壊→操縦の処理を行うが失敗、だと考えています。

退会したユーザー

ネクロに操縦は配られないのでそんなことは起こりません(悲しい真実)

他1件のコメントを表示
  • 退会したユーザー Lv.147

    今回2クラスにしか配られてないしどこか配られないクラス出てきそうさすがにアディで出すかなぁ?

  • 天庵様の化身 Lv.170

    むしろ、葬送で乗れちゃうチートムーヴができちゃうから、敢えてネクロに実装しなかった運営のファインプレーの可能性が微レ存……?

馬ある状態でハングリースラッシュ打ったら馬消えていったぞ
乗るのかは謎だけど

ウミツ Lv222

コスト5以上のフォロワーが場に出ること自体がトリガーになっているんだったらバグりそう。フォロワーが場に出る度に、他の全ての同タイミングではたらく効果を処理し終えた上で場のコスト5以上のフォロワーを対象にして出たのが古い順に検索をかけている(検索に引っかからなかったら不発)のだと思う。

pag Lv84

効果の割り込みは入らないので普通に葬送処理して無操縦だと思います。

GameWithからのお知らせ
攻略 メニュー
攻略メニュー
ビヨンド最新情報
アップデート/修正情報
デッキ一覧
ローテーションまとめ
ローテーションTier1
アンリミテッドまとめ
アンリミテッドTier1
その他のデッキ記事
アリーナ情報
グランプリまとめ
2Pickまとめ
2Pickカード評価
カード情報
初心者情報
リセマラ情報
初心者まとめ
その他
その他のゲーム攻略
×