万緑の回帰・ラティカの評価と採用デッキ
シャドバ攻略班

シャドウバース 万緑の回帰・ラティカの評価と採用デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

万緑の回帰・ラティカの評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

万緑の回帰・ラティカの情報

「けっこーすこなんだよね、今の森」どこまでも伸々と、どこまでも健やかに。「あったかいじゃん、みんな。心とか。だから守るし」純粋な愛で、優しく家族を包み込む。

「その言語体系は難解で、まだ理解しきれませんが……」然るべきものを、然るべき場所へ。「『あったかい』という感情は、理解したつもりです」純粋な才で、家族を害する全てを回帰させる。

アンリミ評価8.5 /10点
レアリティレジェンド
クラスエルフ
タイプ自然
声優種崎敦美(声優一覧)
入手方法リナセントクロニクル
全カードの評価はこちら

進化前
4 3 3

自分がカードをプレイしたとき、それがこのターン中に4枚目なら、自分のPPを3回復。
8枚目なら、進化する。
12枚目なら、+3/+3して、疾走 を持つ。
ファンファーレ ラティカの抱擁1枚を手札に加える。

進化後
4 5 5

1ターンに2回攻撃できる。
自分がカードをプレイしていたとき、それがこのターン中に4枚目なら、自分のPPを3回復。
12枚目なら、+3/+3して、疾走 を持つ。

テキストの説明・関連カード

疾走場に出たターンに攻撃できる。
ラティカの抱擁
(トークン)
0コストスペル
ランダムな相手のフォロワー1体に3ダメージ。

万緑の回帰・ラティカの評価と使い道

2021/06/15時点での評価文です。

16点疾走フォロワーに変貌

プレイ回数に応じて効果が付与されていくフォロワー。最大の12回までプレイ回数を伸ばすことができれば、8点疾走×2回攻撃で計16ダメージを叩き出せる。

0コスト除去スペルを回収

ファンファーレで加わるラティカの抱擁は、0コストで3点除去が可能なスペル。コストを消費せずにプレイできるため、単なる除去の役割だけでなく、プレイ回数稼ぎにも貢献する。

プレイ回数をどう稼ぐ?

既存のデッキではプレイ回数12回に到達するのは至難の技なので、プレイ回数に特化した専用構築で使われそうだ。原始の悪神や0コストカードを駆使すれば、到達できないことはないだろう。

アクセラエルフへの採用を検討

妖精の開花で疾走させることで、開花のバフと進化を含めて7点×2回攻撃の14点バーストが可能。プレイ回数を意識したデッキではなく、アクセラエルフのフィニッシャーとして活躍するかもしれない。

万緑の回帰・ラティカの関連記事

    1
    2
  3. ラストワードネクロのローテーションデッキレシピと立ち回り
    3
  4. レオンのクエスト攻略とおすすめデッキレシピ
    4
    アンリミテッド最強デッキランキング
    5

×