金ぴにゃこら太のクエスト攻略とおすすめデッキレシピ

シャドウバース 金ぴにゃこら太のクエスト攻略とおすすめデッキレシピ

最終更新 : シャドバ攻略班
金ぴにゃこら太のクエスト攻略とおすすめデッキレシピ

シャドバ(シャドウバース)の金ぴにゃこら太のクエスト攻略についてまとめています。ミッション達成におすすめのデッキも紹介していますので、参考にしてください。

金ぴにゃこら太の基本情報

金ぴにゃこら太

乗り物ミッドレンジを使用

金ぴにゃこら太が使うのは、アクセルヒーロー・マイザー烈覇のアルチザン・レジーなどの乗り物アミュレットを活かすカードが入ったミッドレンジデッキ。後述するリーダー付与効果によってアミュレットの供給も行いやすく、非常に手強い相手になっている。

金ぴにゃこら太が使用するデッキ

リーダー付与効果を持つ

金ぴにゃこら太

金ぴにゃこら太は「3ターン目以降、従順な駿馬機動二輪車魔導装甲車魔導四輪車・V魔導列車の中からランダムに1枚を出す」というリーダー付与効果を持っている。

8ターン目以降はさらに強化

金ぴにゃこら太

8ターン目以降はさらに能力が強化され、乗り物アミュレットがゴールデンな〇〇に変化する。例えば、ゴールデンな駿馬は+1/+1が+5/+5になっていたりと、長引くほど金ぴにゃこら太に有利が傾くようになっている。

対策は盤面ロック

金ぴにゃこら太

▲次のターンのボルテオ安着が見える。

リーダー付与効果に付き合い続けるのは大変なので、隙を見て盤面ロックからの逆転を狙おう。例えば、上記の盤面ではこのままターンを終了することで、魔導列車が出て来た場合を除いて、盤面ロックが成立している。

金ぴにゃこら太のミッション一覧

ミッション内容ポイント
自分のリーダーの体力が20以上で勝利する600pt
11ターン以降に勝利する700pt
ゴールドレアとレジェンドのみのデッキで勝利する700pt

おすすめ攻略デッキ

攻略デッキ一例

ボルテオヴァンプ(アンリミ)

すべてのミッションを同時達成可能

金ぴにゃこら太

ボルテオヴァンプであれば、すべてのミッションを一度に達成できる。享楽の支配人・ボルテオ以外への依存度も低いので、所持していないカードがある場合は任意のゴールド・レジェンドカードに差し替えても大きな問題はない。

デッキレシピ

金ぴにゃこら太

エイラビショップ(アンリミ)

リソース面にやや不安

下記で紹介するエイラビショップや、庭園ドラゴン、混沌の流儀ウィッチなどでも全ミッション同時達成は狙える。ただしボルテオヴァンプと比べるとリソース面や安定感に難があるので、組める方にはボルテオヴァンプを推す。

デッキレシピ

金ぴにゃこら太

  1. リナセントクロニクルの新カード一覧
    リナセントクロニクルの新カード一覧
    1
    ローテーション最強デッキランキング
    2
  3. 豊作の参謀・ムニャールの評価と採用デッキ
    豊作の参謀・ムニャールの評価と採用デッキ
    3
  4. 母の慈愛の評価と採用デッキ
    母の慈愛の評価と採用デッキ
    4
  5. モスコの実の評価と採用デッキ
    モスコの実の評価と採用デッキ
    5

×